12 июня 2014, 09:30

Шихлы: работа "Зеркала" в Азербайджане приостановлена из-за проблем с финансированием

Выпуск газеты "Зеркало" в Азербайджане приостановлен из-за финансовых проблем, это не связано с преследованием журналиста Рауфа Миркадырова, заявил главный редактор издания Эльчин Шихлы. По его словам, судьба издания остается неопределенной, коллектив газеты находится в неоплачиваемом отпуске, но продолжает поддерживать online версию. Трудности с финансами испытывает неподконтрольная власти пресса, считает директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

Прекращение выпуска газеты последовало спустя месяц после ареста ее журналиста Рауфа Миркадырова.

Как сообщал "Кавказский узел", журналист русскоязычной газеты "Зеркало" Рауф Миркадыровзадержанный 18 апреля в Турции, обвиняется в государственной измене. Коллеги Миркадырова считают, что уголовное преследование связано с его профессиональной деятельностью.

После этого газета сначала перешла с ежедневного выпуска на еженедельный, а 31 мая вышел последний номер издания.

Работа "Зеркала" и азербайджанского варианта газеты Ayna приостановлена из-за проблем с финансированием, это никак не связано с преследованием Миркадырова, ранее заявил главред издания Эльчин Шихлы.

По его словам, ранее газета перешла с ежедневного режима на еженедельный в надежде таким образом справиться с денежными затруднениями. Однако дохода от еженедельного выпуска газете для покрытия расходов оказалось недостаточно. С другой стороны, как пояснил Шихлы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 11 июня, после перехода газеты на еженедельный выпуск Фонд государственной поддержки СМИ прекратил выделение финансовой помощи газете.

"Дело в том, что Фонд от финансирования не отказывался. Ранее был заключен большой договор на три месяца. В течение месяца должны были быть опубликованы 20 статей на соответствующую тему. После того как я перевел газету из ежедневной на еженедельную, то не смог выполнить условия контракта и предложил вместо 20 статей публиковать 4-5. Но в Фонде с этим не согласились. В принципе, условия контракта нарушил я, а не они", - сказал Шихлы.

На вопрос, сохраняется ли возможность возобновить издание газеты, Шихлы сказал, что надежду не теряет.

"Но я не хочу, чтобы газета издавалась на какие-то "разовые" вливания, издавать газету на подобных условиях не имеет смысла", - отметил Шихлы.

Главный редактор также подчеркнул, что возобновление выпуска газеты возможно только при условии сохранения ее независимости.

В то же время, Шихлы отметил, что арест Миркадырова отразился на деятельности газеты.

"Да, Рауф Миркадыров был ведущим сотрудником газеты. Его статьи обеспечивали читабельность. Для нас Рауф был примерно тем же, что Мессии для футбольного клуба "Барселона", - сказал Шихлы.

Что касается судьбы коллектива редакции, то в настоящее время они отправлены в неоплачиваемый отпуск.

"Тем не менее, коллектив по-прежнему каждый день собирается. Мы стараемся по мере возможностей поддержать online версию газеты. Конечно, о подготовке материалов в прежнем объеме говорить не приходится. Но все стараются хотя бы широко освещать все события, связанные с уголовным делом против Рауфа Миркадырова и защитой его прав", - сказал Шихлы.

Ранее руководство "Зеркала" решило выйти из членства в Совете прессы Азербайджана. Редакция письменно оповестила об этом правление Совета, сообщается на сайте "Зеркала" 19 мая.

"Газета "Зеркало" была одним из учредителей Совета прессы, а значит, он должен обратить внимание на ситуацию, в которую попала газета. Однако серьезных результатов это не дало", - пояснил Шихлы.

На вопрос, какую помощь газете "Зеркало" могут оказать журналисты из независимых СМИ, Шихлы ответил, что "самой большой поддержкой стало бы постоянное внимание к судьбе Рауфа Миркадырова".

"Проблем с продажей субботнего номера нашей газеты тиражом в 3 тысячи экземпляров никогда не было. Во всех пунктах продажи газета полностью раскупалась. Просто в последние годы возникли проблемы с инфраструктурой реализации газет. Стали сокращаться традиционные киоски фирмы "Гасид". Появившиеся вместо них новые киоски больше внимания уделяли торговле пищевыми продуктами, нежели периодикой. Негативно сказался на продажах и запрет газет и журналов в метро. Все это в совокупности с сокращением рекламы и способствовало неуклонному ухудшению финансового положения газеты и в конечном итоге привело к приостановлению ее выпуска. В настоящее время в Азербайджане сохранять независимость газеты и обеспечивать ее материально очень трудно", - сказал Шихлы.

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов также считает, что в настоящее время в Азербайджане оппозиционные и независимые печатные органы испытывают серьезные проблемы.

"У неподконтрольной власти прессы практически нет поступлений от рекламы. В таких условиях единственным доходом являются поступления от продажи тиражей. Благодаря этому газеты хоть как-то сводили концы с концами. Но в последние годы стала сокращаться инфраструктура розничных продаж. Традиционные киоски стали менять по сути на мини-маркеты. Была запрещена уличная продажа газет. Серьезный удар был нанесен по газетным продажам после запрета торговли периодикой в метро", - сказал Гусейнов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По его словам, в сложившихся условиях независимые СМИ, не связанные ни с какой политической силой, оказались в самом худшем положении.

У оппозиционных газет тоже серьезные проблемы, но они связаны с теми или иными партиями, члены которых хоть как-то поддерживают их, участвуя в благотворительных акциях в пользу редакций и подписываясь на них, отметил Гусейнов.

На его взгляд, функционирование Фонда государственной поддержки СМИ является имитацией помощи медиа.

"Этот фонд ежегодно дважды выделяет помощь на суммы порядка от 40 до 60 тысяч долларов порядка 50 изданиям, подавляющее большинство из которых являются провластными. При этом все издания получают помощь поровну, несмотря на то, что продажи провластных газет очень низкие. А в последнее время Фонд под различными предлогами отказался финансировать неправительственную помощь. Сначала было прекращено выделение помощи газете "Азадлыг", а недавно - "Зеркалу", - сказал Гусейнов.

Представители Фонда государственной поддержки СМИ оказались недоступны для комментариев. Сотрудник администрации Фонда лишь заявил, что деятельность Фонда прозрачна, и обо всех перечислениях редакциям сообщается в прессе.

Газета "Зеркало" издается с 1990 года. Сначала она выходила на русском и азербайджанском языках как дайджест зарубежной прессы. С 1991 года издание стало общественно-политическим. С 2001 года учредителем и главным редактором газеты является Эльчин Шихлы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей