10 июня 2014, 03:55

ПЦ "Мемориал": сегодня Верховный суд России приступит к рассмотрению дела Альви Абдурахманова

10 июня 2014 года в Верховном суде РФ будет рассмотрено апелляционное представление прокуратуры Чечни республики на оправдательный приговор жителю республики Альви Абдурахманову, сообщает правозащитный центр "Мемориал".

25 февраля в Грозном коллегия присяжных вынесла оправдательный приговор в отношении Магомеда Акаева и Альви Абдурахманова, которые обвинялись в разбое и нападениях на представителей власти. По данным Правозащитного центра "Мемориал", на оправдательный вердикт обратил внимание глава Чечни Рамзан Кадыров. 26 февраля Альви Абдурахманов пришел в управление уголовного розыска МВД по ЧР, а там его без каких-либо на то законных оснований задержали, утверждают правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", родственники Альви Абдурахманова заявляли о его исчезновении после задержания правоохранителями, произошедшего после его оправдания судом присяжных по делу о разбое и нападениях на представителей власти. Позднее родственникам стало известно, что Альви Абдурахманов находится в Грозном в одном из подразделений МВД.

Апелляцию на оправдательный приговор Верховного суда ЧР в отношении Абдурахманова и Акаева прокуратура ЧР подала 14 марта. Назвав приговор необоснованным и незаконным, прокуратура попросила судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ отменить его и направить дело на новое рассмотрение. 

В копии апелляционного представления, опубликованном на сайте правозащитного центра, говорится, что приговор Верховного суда Чечни был вынесен "с существенными  нарушениями уголовно-процессуального закона", а вердикт присяжных является "неясным и противоречивым".

В связи с удержанием Альви Абдурахманова сотрудниками силовых структур, Мадина Абдурахманова обратилась с жалобой в ПЦ «Мемориал». Правозащитники помогли ей составить жалобы в различные инстанции, а также заключили договор с юристом Тимирланом Ахмадовым для представления интересов семьи Абдурахмановых. 

Адвокат Абдурахманова направил возражения на апелляционное представление, доказывая, что все доводы прокуратуры безосновательны. При этом Альви Абдурахманова уже два с половиной месяца без каких-либо законных оснований удерживают сотрудники МВД ЧР, говорится в релизе ПЦ "Мемориал", поступившем в "Кавказский узел". 

Судебное заседание в Верховном суде РФ  по делу Альви Абдурахманова начнется в 9.40, информируют правозащитники. 

В связи с удержанием Альви Абдурахманова сотрудниками правоохранительных органов, были направлены заявления в следственные органы Северо-Кавказского федерального округа, Чечни и Российской федерации, МВД, прокуратуру с просьбой провести проверку по данному факту, отмечается в релизе.

Согласно ответу из Следственного управления СКР России по Чечне, опубликованному на сайте ПЦ "Мемориал", местонахождение Абдурахманова установлено. "Абдурахманов... опроверг приводимые в обращениях доводы и исключил совершение в отношении него каких-либо противоправных действий", - говорится в документе СКР, датированным 1 апреля. 

14 апреля следователь Следственного управления СКР по Чечне вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту незаконного удержания Абдурахманова. В ходе проверки опрашивали Абдурахманова и тот заявил, что сам избегает встречи с родственниками, говорится в постановлении, также опубликованном на сайте ПЦ "Мемориал". 

17 апреля это решение было отменено и материалы проверки возращены следователю для дополнительного рассмотрения. 28 апреля в возбуждении уголовного дела снова было отказано, говорится в релизе ПЦ "Мемориал". 

Однако в ответе СКР не указано, где именно находится Абдурахманов и почему его до сих пор не могут найти ни адвокат, ни родственники, а в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела не говорится, почему Абдурахманов избегает встречи с родственниками. Между тем, родственники не подтверждают ничего из сказанного в постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела. Они по-прежнему убеждены, что Альви Абдурахманов находится в руках у представителей МВД, отмечают правозащитники.

Накануне рассмотрения апелляционного представления в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ было направлено ходатайство с просьбой принять меры по обеспечению явки Альви Абдурахманова для его участия в слушании дела, говорится в релизе. 

Комментариев представителей правоохранительных органов Чечни в связи с заявлением правозащитников пока не поступало. 

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении Ибрагима Баканиева, Магомеда Акаева и Альви Абдурахманова, которые обвинялись в разбое и нападениях на представителей власти, было передано в Верховный суд Чечни 17 сентября 2013 года. 

По данным ФСБ РФ, Ибрагима Баканиева и Магомеда Акаева силовики задержали в июле 2012 года при попытке нелегально перейти на территорию Польши. В Чечне их разыскивали за разбой — причем доход от этих действий, по оперативным данным, шел на финансирование лидера вооруженного подполья  Доку Умарова, сообщил 24 июля 2012 года со ссылкой на ФСБ РФ "Коммерсант".

В отношении Баканиева был вынесен обвинительный вердикт, его признали виновным в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительного органов. Суд приговорил Баканиева к 13 годам и четырем месяцам лишения свободы, говорится в сообщении 12 марта на сайте прокуратуры Чеченской Республики.

Альви Абдурахманову и Магомеду Акаеву был вынесен оправдательный приговор. "В ходе процесса присяжным было представлено множество доказательств того, что материалы уголовного дела, по крайней мере, в отношении двух обвиняемых, Абдурахманова и Акаева, были полностью сфальсифицированы. Сами обвиняемые отказались от своих "признательных показаний", которые они дали в ходе предварительного следствия под пытками", - говорится в поступившем в "Кавказский узел" пресс-релизе ПЦ "Мемориал" от 7 марта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости