Центр Грозного. Март 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

10 апреля 2014, 13:24

Оправданный судом присяжных житель Чечни находится в одном из подразделений МВД, заявляют его родственники

Задержанный силовиками после вынесения оправдательного приговора житель Чечни Альви Абдурахманов находится в Грозном в одном из подразделений МВД, утверждают его родственники.

Как сообщал "Кавказский узел", родственники Альви Абдурахманова заявляли о его исчезновении после задержания правоохранителями, произошедшего после его оправдания судом присяжных по делу о разбое и нападениях на представителей власти.

25 февраля в Грозном коллегия присяжных вынесла оправдательный приговор в отношении Магомеда Акаева и Альви Абдурахманова, которые обвинялись в разбое и нападениях на представителей власти. По данным Правозащитного центра "Мемориал", на оправдательный вердикт обратил внимание глава Чечни Рамзан Кадыров. 26 февраля Альви Абдурахманов пришел в управление уголовного розыска МВД по ЧР, а там его без каких-либо на то законных оснований задержали, утверждают правозащитники.

Абдурахманова: на моего брата точно оказывалось моральное давление

Как утверждает сестра Альви Абдурахманова Мадина Абдурахманова, в марте ей удалось дважды встретиться с братом в Грозном на улице Алтайской на территории, где располагаются сразу несколько структур МВД по Чечне.

"Там находятся сразу несколько подразделений МВД, к какому именно относится Альви, нам выяснить не удалось. На территории находятся маленькие помещения для свиданий, там я и увидела брата. В последний раз мне удалось его увидеть в четверг, 26 марта. Не могу сказать, что на Альви оказывалось физическое давление, но вот моральное давление оказывалось точно. Сложилось впечатление, что он готов взять на себя все что угодно. Более того, мне сказали, что до моего брата не будет допущен наш адвокат, что у него будет "свой адвокат". Кроме меня, с Альви повидалась сноха, тоже два раза. Ей сотрудники говорили, что Альви опустят недели через две. Они просили не поднимать шум вокруг ситуации", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мадина Абдурахманова.

Несмотря на то, что родственники виделись с Абдурахмановым на территории одного из подразделений МВД, официально его местонахождение не называется, заявил представитель Альви Абдурахманова по доверенности Тимерлан Ахмадов.

Также, по словам адвоката, до сих пор не определен и правовой статус Альви Абдурахманова.

По словам Ахмадова, родственники задержанного подали жалобы в прокуратуру Чечни, прокуратуру РФ, Следственный комитет, следственное управление СКР по Чечне и следственное управление СКР по СКФО.

"Ответ пришел лишь на одно обращение, которое 3 марта подала в прокуратуру Чечни сестра Альви Абдурахманова. Ее заявление было передано к следователю СУ СК России по Чеченской Республике", - рассказал Тимерлан Ахмадов.

Как утверждает Мадина Абдурахманова, 5 или 6 марта ей позвонил следователь и сказал, что Альви Абдурахманов сам пришел к нему, заявив, что "не хочет подвергать риску семью и поэтому скрывается".

"Я просила попридержать моего брата Альви, пока я не приеду. Я со своим знакомым приехала к зданию СУ СК России по Чечне. Но когда мы приехали и спросили следователя, где мой брат, он ответил, что Альви только что вышел якобы меня встретить. После этого мы его не видели", - рассказала Абдурахманова.

Орлов: поступившие присяжным угрозы могут стать поводом для отмены приговора

В ситуации с удержанием Абдурахманова просматриваются признаки преступления, предусмотренного ст.127 УК РФ "Незаконное лишение свободы", и, возможно, признаки преступления, предусмотренного ст.126 УК РФ "Похищение человека", считает  член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

По словам Олега Орлова, прокуратура Чечни еще в марте обжаловала в Верховном суде РФ оправдательный приговор в отношении Магомеда Акаева и Альви Абдурахманова.

«Никаких оснований для удержания Абдурахманова нет. Его, по сути дела, похитили. Потому как на сегодняшний день нигде официально не подтверждается факт его задержания», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Олег Орлов.

По данным ПЦ «Мемориал», в Чечне возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 296 (угроза убийством, причинение вреда здоровью в отношении присяжного заседателя) УК РФ в связи с поступлением 27 февраля заявлений от двух присяжных заседателей из состава коллегии, рассматривавшей обвинение в отношении Альви Абдурахманова и проходящего по тому же делу Магомеда Акаева, о том, что "некое неустановленное лицо" требовало от них вынесения оправдательного вердикта в отношении обвиняемых, в "противном случае угрожая причинением вреда здоровью".

"Эти заявления могут стать основанием для возбуждения уголовного дела. Формально угрозы присяжным могут явиться и поводом для отмены приговора. Прокуратура Чечни в своем апелляционном представлении как раз ссылается на эти два заявления присяжных заседателей об угрозах", - сообщил Олег Орлов.

По его словам, у него вызывает большие сомнения информация о том, что присяжным поступали угрозы.

Орлов выразил недоумение тем фактом, что присяжные не заявили об угрозах в тот же день, когда они якобы поступили, до вынесения вердикта и приговора.

По словам Орлова, странным выглядит и само постановление о возбуждении уголовного дела по факту угроз.

"В деле фигурирует "некое лицо" без пола. Складывается впечатление, что следственные органы, возбуждая уголовное дело по двум этим фактам, не знают даже, что это было за лицо. Они не знают, кто это был, мужчина или женщина. А может, лицо было в маске? Хотя все это происходило, согласно материалам дела, в публичном месте. У меня сложилось мнение, что следственные органы, вернее их начальство, еще не решило, на кого возложить ответственность за якобы произошедшее преступление", - предположил Олег Орлов.

Представители следственного управления СКР по Чечне от комментариев по делу Альви Абдурахманова отказались.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства Чечни относительно заявлений родственников Альви Абдурахманова и представителей ПЦ "Мемориал" о нарушении прав задержанного.

Дополнение "Кавказского узла" - Решением Октябрьского районного суда г. Грозного Чеченской республики от 18.12.2014 г. были признаны не соответствующими действительности сведения, распространенные Абдурахмановой М.У. 10.04.2014 г. в статье "Оправданный судом присяжный житель Чечни находится в одном из подразделений МВД, заявляют родственники" о незаконном задержании ее брата.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей