Грозный, Чечня. Фото предоставлено очевидцем

31 марта 2014, 14:01

Оправданный судом присяжных житель Чечни исчез после нового задержания, заявляют его родственники

В Чечне родственники Альви Абдурахманова заявляют о его исчезновении после задержания правоохранителями, произошедшего после его оправдания судом присяжных по делу о разбое и нападениях на представителей власти.

Мужчина после заявлений главы Чечни Рамзана Кадырова о неправомерности вынесенного приговора по настоянию родственников пришел в управление уголовного розыска МВД по Чечне, где его задержали. 3 марта Альви Абдурахманов встретился с сестрой в оперативно-разыскной части уголовного розыска МВД по ЧР.

12 марта его сестре позвонил следователь и сообщил, что, по ее заявлению, о ситуации с братом было установлено, что все это время он находился у своих друзей. С тех пор женщина не может встретиться с Альви Абдурахмановым и обратилась за помощью к сотрудникам Правозащитного центра "Мемориал", которые заключили договор с адвокатом, занявшимся поисками исчезнувшего.

Также правозащитникам стало известно, что в Чечне возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 296 (угроза убийством, причинение вреда здоровью в отношении присяжного заседателя) УК РФ в связи с поступлением 27 февраля заявлений от двух присяжных заседателей из состава коллегии, рассматривавшей обвинение в отношении Альви Абдурахманова и проходящего по тому же делу Магомеда Акаева, о том, что "некое неустановленное лицо" требовало от них вынесения оправдательного вердикта в отношении обвиняемых, в "противном случае угрожая причинением вреда здоровью", говорится в поступившем сегодня в "Кавказский узел" сообщении ПЦ "Мемориал".

Эти двое присяжных направили свои заявления в следственные органы через два дня после вынесения оправдательного вердикта и гневного выступления по этому поводу Рамзана Кадырова, указывается в нем.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 сентября 2013 года в Верховный суд Чечни было передано уголовное дело в отношении Ибрагима Баканиева, Магомеда Акаева и Альви Абдурахманова, которые обвинялись в разбое и нападениях на представителей власти.

По данным ФСБ РФ, Ибрагима Баканиева и Магомеда Акаева силовики задержали в июле 2012 года при попытке нелегально перейти на территорию Польши. В Чечне их разыскивали за разбой — основной доход их преступного промысла, по оперативным данным, шел на финансирование лидера вооруженного подполья  Доку Умарова, сообщил 24 июля 2012 года со ссылкой на ФСБ РФ "Коммерсант".

В отношении Баканиева был вынесен обвинительный вердикт, его признали виновным в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительного органов. Суд приговорил Баканиева к 13 годам и четырем месяцам лишения свободы, сообщается 12 марта на сайте прокуратуры Чеченской Республики.

Что касается Альви Абдурахманова и Магомеда Акаева, то по данным Правозащитного центра "Мемориал", в их отношении 25 февраля в Грозном коллегия присяжных вынесла оправдательный приговор.

"В ходе процесса присяжным было представлено множество доказательств того, что материалы уголовного дела, по крайней мере, в отношении двух обвиняемых, Абдурахманова и Акаева, были полностью сфальсифицированы. Сами обвиняемые отказались от своих "признательных показаний", которые они дали в ходе предварительного следствия под пытками", - говорится в поступившем "Кавказскому узлу" пресс-релизе ПЦ "Мемориал" от 7 марта.

Оправданные были освобождены в зале суда, Альви Абдурахманов сразу же уехал к родственникам в село Валерик.

Однако вечером 25 февраля обоих оправданных, по информации правозащитников, принялись разыскивать сотрудники силовых структур. Силовики потребовали от родственников, чтобы им немедленно выдали Альви Абдурахманова, а заодно сообщили о местонахождении Акаева, отмечается в сообщении ПЦ "Мемориал".

На следующий день, 26 февраля, родственники совершили беспрецедентный для чеченского общества поступок – вынудили Альви вернуться в Грозный и прийти в управление уголовного розыска МВД по ЧР, а там его без каких-либо на то законных оснований задержали, утверждают правозащитники и подчеркивают, что Альви Абдурахманов был задержан после того, как на оправдательный вердикт обратил внимание глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Люди, которых они выпустили на свободу… их дело велось почти полтора года. Без всяких обоснований разрушить это дело из-за того, что судья отнесся халатно к этому делу... Там же была перестрелка, одного шайтана убили, других поймали. Суд присяжных их оправдал. Они сами признавали, что они стреляли, грабежи совершали, что били ребенка током. Все преступления были налицо. Их выпустили", - заявил глава Чечни 25 февраля в эфире телеканала "Грозный".

Кроме того, Кадыров отметил, что среди присяжных по делу Абдурахманова и Акаева было девять женщин, и никто из них не имел юридического образования.

"Есть сведения, что на них оказано психологическое воздействие. Анализ свидетельствует, что судья и остальные участники процесса не приняли должных мер для доведения дела до вынесения адекватного содеянному приговора", — цитирует 26 февраля Рамзана Кадырова РИА "Новости".

Обвиняемые сами признались в содеянном, однако присяжные заседатели оправдали двоих, заявил Рамзан Кадыров.

Более того, 27 февраля Кадыров отметил, что намерен обратиться в федеральный центр с просьбой о запрете деятельности суда присяжных на территории Чечни, передает ГТРК "Грозный".

"Кадыров, юрист по образованию, не понимает, что согласно Конституции и законодательству РФ принципиально невозможно отменить суд присяжных на территории одного субъекта федерации", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

После выступления Рамзана Кадырова приговор в отношении Абдурахманова и Акаева будет отменен, считают в ПЦ "Мемориал".

Комментариями со стороны обвиняемых или их защиты, "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии