20 сентября 2013, 11:37

В Чечне в суд передано дело в отношении подозреваемых в нападении на полицейских и чиновников

Следственные органы Чечни завершили расследование и передали в суд уголовное дело в отношении местных жителей Ибрагима Баканиева, Магомеда Акаева и Альви Абдурахманова, которые обвиняются в разбое и нападениях на представителей власти.

"17 сентября в Верховный суд республики передано уголовное дело в отношении трех членов бандгруппы Исы Абдулаева, которая в 2011-2012 годах действовала на территории Грозного и совершала вооруженные нападения на представителей органов власти и причастна к убийству сотрудника полиции", - рассказал сотрудник правоохранительных органов Чечни.

По его словам, Баканиев, Акаев и Абдурахманов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.162 (разбой), ч.4 ст.166 (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения), ч.2 ст.209 (бандитизм), ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия) УК Российской Федерации. "Баканиев, кроме того, обвиняется в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ)", - проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в правоохранительных органах Чечни.

По версии следствия, весной 2011 года житель города Грозного Иса Абдуллаев создал бандгруппу, в которую вошли Ибрагим Баканиев, Магомед Акаев, Альви Абдурахманов и Денилбек Абухаджиев. У них, как считают в полиции, были автоматическое оружие, боеприпасы и взрывные устройства.

"В августе 2011 года в Октябрьском районе города Грозного банда совершила разбойное нападение на частный дом, в котором проживала семья госчиновника. Под угрозой физической расправы бандиты завладели крупной суммой денег, драгоценностями на сумму свыше трех миллионов рублей и травматическим оружием, а также автомобилем марки "Тойота-Камри", на которой скрылись с места происшествия", - отметил источник.

По его словам, "машину преступники затем бросили на одной из городских улиц". "В марте 2012 года Абдулаев, Баканиев, Акаев, Абдурахманов и Абухаджиев выехали в селение Алды в пригороде Грозного, чтобы совершить очередное разбойное нападение, однако были остановлены сотрудниками ДПС для проверки. Абдулаев и Баканиев вышли из автомобиля и открыли стрельбу из автоматов по полицейским, в результате чего один из них был убит. Ответным огнем был убит бандглаварь Абдулаев, а другим преступникам удалось скрыться", - заключил он.

Отметим, в августе 2011 года был ограблен дом близких родственников заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда России по Чеченской Республике Хадишат Тарамовой. Как пояснил тогда сотрудник полиции, подобные преступления в республике происходят редко и по чьей-то наводке. 

По словам источника в правоохранительных органах, позднее сотрудникам МВД удалось задержать Альви Абдурахманова и установить всех участников группировки. "Баканиев, Акаев и Абухаджиев выехали за пределы России с целью избежать наказания. В апреле минувшего года Баканиев и Акаев были задержаны в Беларуси при попытке незаконно пересечь границу с Польшей в районе Бреста. В июле прошлого года оба преступника были этапированы в Россию и переданы правоохранительным органам Чечни", - говорит он. При этом четвертый подозреваемый в участии в банде Денилбек Абухаджиев находится в международном розыске.

Рассмотрение уголовного дела в отношении Ибрагима Баканиева, Магомеда Акаева и Альви Абдурахманова, как отметил сотрудник правоохранительных органов, должно начаться на следующей неделе. Акаеву и Абдурахманову грозит наказание в виде нескольких лет лишения свободы, а Баканиев, подозреваемый в причастности к убийству сотрудника полиции, может быть приговорен к пожизненному заключению.

Комментариями со стороны обвиняемых или их защиты, "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей