11 апреля 2014, 02:44

Правозащитники: выдача Украиной России уроженца Чечни Мигаева произошла вне контекста кризиса в отношениях двух стран

Родственники экстрадированного с Украины в Россию уроженца Чечни Мухаммеда Мигаева заявляют о его невиновности. Выдача произошла в соответствии с договоренностями, которые существовали до кризиса в отношениях двух стран, считает глава представительства Международной кризисной группы в России Екатерина Сокирянская. Экстрадиция показывает, что ориентация на системное сотрудничество ведомств двух стран сохраняется, полагает председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов. Выдача выходцев из Чечни России в настоящее время ошибочна, считает руководитель "Гражданского содействия" Светлана Ганнушкина. 

Напомним, 27 марта стало известно, что Генеральная прокуратура Украины выдала России Мухаммеда Мигаева, обвиняемого в нападении в 2005 году на жителей селения Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чеченской Республики.

Нападение на село Рошни-Чу было совершено в ночь с 13 на 14 августа 2005 года силами нескольких десятков участников незаконного вооруженного формирования. Нападавшие сожгли дом главы местной администрации Шамхана Бексултанова. В результате атаки погиб военный комендант Урус-Мартановского района Александр Каяка и четверо военнослужащих. В сентябре 2005 года силами подразделения МВД Чеченской Республики большая часть предполагаемых участников нападения была уничтожена.

"27 марта власти Украины выдали России активного участника НВФ Мухаммеда Мигаева, который с 2008 года находился в международном розыске", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник чеченской полиции.

По его данным, Мухаммед Мигаев уже находится в республике и в ближайшее время предстанет перед судом. "Он обвиняется в участии в незаконных вооруженных формированиях и незаконном хранении и ношении оружия. По оперативным данным, Мигаев летом 2005 года принимал непосредственное участие в нападении банды боевиков на селение Рошни-Чу Урус-Мартановского района, в результате которого были убиты и ранены несколько сотрудников силовых структур", - сказал офицер. 

Он пояснил, что вооруженное нападение на селение Рошни-Чу совершил отряд численностью несколько десятков человек под командованием арабского наемника Сейф Ислама.

"Часть банды напала на дом главы администрации данного населенного пункта Шамхана Бексултанова, другие блокировали подъезды к селу. Бандиты захватили в заложники его сына, и подвергли дом обстрелу из автоматов и гранатометов, в результате дом сгорел. На место выехали военнослужащие военной комендатуры во главе с комендантом района Александром Каяковым, но на окраине Рошни-Чу автомашина, в которой находились Каяков, его заместитель и трое военнослужащих, подорвалась на фугасе, все они погибли. Проведя в селе несколько часов, бандиты ушли из Рошни-Чу, угнав при этом несколько автомашин и забрав с собой сына главы администрации, которому позже удалось сбежать. По факту произошедшего в Рошни-Чу было возбуждено несколько уголовных дел. Мигаев, по оперативным данным, принимал непосредственное участие в этих событиях", - заявил сотрудник полиции.

Мигаев, отметил офицер, в 2008 году выехал за пределы России. "Он был вызван на допрос в правоохранительные органы, так как поступила оперативная информация о его участии в этом нападении. Но Мигаев скрылся от следствия, перебравшись сначала в Приднестровье, а затем уже на Украину, где он обосновался в Одессе и жил по поддельному паспорту. В конце декабря прошлого года он был задержан сотрудниками правоохранительных органов Украины, а теперь выдан России на основании запроса генпрокуратуры страны", - сказал он.

Родственники Мигаева заявляют о его невиновности

Родственники и знакомые Мигаева убеждены в том, что он не имел отношения к нападению на Рошни-Чу.

"Как Мухаммед мог быть боевиком, если он учился в Москве в то время? Да, он уехал за пределы республики, после того как его вызвали на допрос в милицию, потому что знал, что обычно за этим следует. Если он действительно участвовал в нападении на Рошни-Чу, то почему об этом вспомнили только через три года после того, как это случилось? У нас все знают, как из задержанных боевиков выбивают нужные следствию признания, и я думаю, что его просто оговорили под пытками", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Мигаева, попросивший не указывать своего имени.

Мигаев мог иметь какое-то отношение к боевикам, но не был причастен к вооруженному нападению на Рошни-Чу, заявил один из знакомых Мигаева. По его мнению, в противном случае ему, помимо обвинения в участии в НВФ и незаконном хранении оружия, инкриминировали бы и другие преступления.

Сокирянская: говорить о выдаче Мигаева как о политическом месседже – преждевременно

Отметим, что выдача Мигаева российским правоохранительным органам произошла на фоне обострения российско-украинских отношений и включения Крыма в состав России.

Выдача Мигаева могла произойти в соответствии с теми договоренностями, которые существовали до кризиса, считает глава представительства Международной кризисной группы в России Екатерина Сокирянская.

"Ведомства и их отделы следуют своей логике. Не исключено, что ряд из них продолжают работать в соответствии с теми договоренностями, которые существовали до кризиса. Вполне возможно, что ведомства, отвечающие за сотрудничество в этой сфере, работают в штатном режиме – "нашли человека – выдали". Государство - это сложный механизм, неподдающийся сразу полному контролю и перестройке при смене власти", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Сокирянская.

"Возможно, у украинских властей есть некоторое желание отстраниться от радикалов, которые сделали обращение к Умарову и пытались солидаризироваться с террористическим крылом чеченского подполья. Не исключено, что выдача Мигаева - попытка дистанцироваться от подобных ассоциаций. После истории с Музычко это второй случай, когда украинские силовики предпринимают действия в отношении лиц, интересующих Россию. Однако говорить о тенденции пока преждевременно", - заключила Екатерина Сокирянская.

Александр Музычко (псевдоним - Сашко Билый), по данным Следственного комитета России, озвученным 7 марта, пытал и совершал убийства пленных российских военнослужащих федеральных сил в период боевых действий на территории Чечни в период 1994-2000 годов. 12 марта Ессентукский городской суд арестовал его заочно. "Кавказский узел" подготовил биографию Александра Музычко.

Черкасов: выдача Мигаева - это ориентация на системное сотрудничество

Несмотря на сложность во взаимоотношениях двух стран, механизм взаимодействия между различными ведомствами инерционен, отметил председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"В какой степени здесь конфликт между государствами, а в какой степени продолжение сотрудничества между различными структурами этого государства – сложный для понимания момент. На самом деле государство – это сложная инерционная структура. Это руководство России утверждает, что новая украинская власть не сохраняет никакой преемственности. На самом деле власть в Украине сохраняет преемственность, и инерция очень велика. Если не углубляться в детали, то вполне вероятно, что если сейчас осуществлена выдача, то это ориентация на системное сотрудничество, которое при Януковиче стало весьма и весьма глубоким", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Черкасов.

Правозащитник не видит явной взаимосвязи между историей с убийством одного из лидеров "Правого сектора" Украины Александра Музычко, объявленного Россией в международный розыск, и выдачей Мухаммеда Мигаева.

"Когда у нас слишком мало элементов пазла, очень соблазнительно складывать элементы, выстраивая определенную картину. Комментируя историю Музычко, российские и украинские акторы находятся в плену того, что частью наговорил сам Музычко, и частью того, что наговорил Следственному комитету анонимный подследственный. Музычко - фигура достаточно дутая, с самого начала. В 1995 году он умудрился дать интервью канадскому журналисту о двух сотнях украинцев, воюющих в Грозном, при том, что их там было шесть человек", - рассказал Черкасов.

Эксперт напомнил о другом случае, связанном с сюжетом экстрадиции в Россию, где украинская сторона не пошла на подобное взаимодействие.

"Я напомню, что Адама Осмаева, задержанного в Одессе, выдавать не стали. В общем, там была достаточно сложная судебная процедура. Здесь я не знаю, обжаловали ли этот сюжет с той точки зрения, что выдача может грозить Мигаеву пытками - это достаточно общий момент, в связи с чем перспективы Мигаева в России вполне очевидны, но мне кажется, последние месяцы у украинских правозащитников было много дел для того, чтобы заниматься традиционными сюжетами, связанными с миграцией, выдачей и т.д., А вот очень инерционное сотрудничество в деятельности между ведомствами - оно вряд ли прекращалось. Это длительная бюрократическая процедура", - сказал Черкасов.

Адам Осмаев, объявленный ФСБ России в международный розыск по подозрению в подготовке терактов, был задержан в Одессе Службой безопасности Украины (СБУ) 4 февраля 2012 года. 27 февраля 2012 года была обнародована информация о предотвращении покушения на Владимира Путина, которое готовили боевики с Северного Кавказа. По данным СБУ, Адам Осмаев признался, что занимался вербовкой будущих боевиков14 августа 2013 года Апелляционный суд Одесской области принял решение об экстрадиции его в Россию, однако по рекомендации Европейского суда по правам человека процесс экстрадиции был приостановлен. Адам Осмаев просил власти Украины предоставить ему политическое убежище, но Украинская миграционная служба отказалась рассматривать документы. В середине марта Приморский районный суд Одессы, в котором слушается дело Осмаева, приостановил на время рассмотрение экспертиз.

В контексте российско-украинских отношений упоминание сюжетов, связанных с Чечней, "крайне не выгодно Москве", считает Черкасов.

"Упоминание Чечни в контексте нынешних российско-украинских отношений крайне неудобно для российской внешней политики, потому что в случае Чечни с референдумами, выборами, подписаниями двухсторонних договоров, как было в 1996-97 гг. – все это было бы крайне невыгодно рассматривать сейчас российскому руководству, потому как получаются те же самые двойные стандарты", - убежден эксперт.

За период правления Виктора Януковича взаимодействие между правоохранительными структурами вышло на системный уровень сотрудничества, что вряд ли может быть прервано одномоментно, добавил эксперт.

Ганнушкина: в решениях об экстрадиции вопрос вины человека рассматриваться не может

Руководителю комитета "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной неизвестна история экстрадированного из Украины Мухаммеда Мигаева, однако саму экстрадицию она считает ошибкой, совершенной Украиной.

"Каждое государство по каждому конкретному случаю принимает решение индивидуально, и почему предполагается, что по одному случаю могут преследовать и не будет справедливого суда (дело Осмаева), а по поводу другого решили, что будет, мне совершенно не понятно. Совсем недавно сообщалось о задержании чеченца (Хасана Эдильханова), который никак не предполагал, что его арестуют по возвращении на Родину. Там есть все элементы фабрикации уголовного дела, и выдача жителей Чечни российским властям в настоящее время ошибочна, потому что надеяться на справедливый суд практически невозможно. В истории Мигаева украинцы совершили большую ошибку", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

Она отметила, что неизвестны сколь-либо значимые случаи взаимодействия иностранных государств с Россией в вопросах экстрадиции.

"Никакой статистики нет, это единицы всегда, в том числе за прошлый год. Мы знаем, что были выдачи и знаем, что человек, которого выдала Испания "Мурата Гасаева"), ингуш по национальности, который отсидел срок, позже получил статус беженца, вернувшись в Европу со своей семьей, где было признано, что в России ему не будет обеспечена защита от незаконного обращения", - сказала она.

При вынесении решения об экстрадиции должен рассматриваться вопрос возможного преследования и жестокого нарушения прав человека

Ганнушкина напомнила историю судебного процесса по делу Альви Абдурахманова, проходившего в Чеченской Республике, где он был полностью оправдан судом присяжных, после чего глава республики Рамзан Кадыров заявил о намерении обратиться в федеральный центр с целью запрета суда присяжных на территории Чечни.

"В такой ситуации с судебной системой выдавать людей совершенно невозможно, особенно в Чечню", - убеждена правозащитница.

Ганнушкина  отметила, что при принятии решения об экстрадиции или отказе в ней вопрос вины не решается. "Вопрос наличия или отсутствия вины решаться не может не потому, что отсутствует убежденность в этом, а потому, что при вынесении решения об экстрадиции рассматривается вопрос возможного преследования и жестокого нарушения прав человека, статей 2, 3 ("Право на жизнь", "Запрещение пыток". - Прим. "Кавказского узла"Конвенции о защите прав человека. И в этом смысле выдача в ситуации, которую мы видим сейчас в Чечне, на мой взгляд, недопустима", - считает Ганнушкина.

"Мы не знаем, виновен он или нет, потому что суда не было. Никогда другое государство решить это не может. Ни у нас, ни на Украине нет экстерриториальной подсудности, где бы смогли судить его за это преступление, как в некоторых странах, затребовав доказательства вины обвиняемого", - заключила Светлана Ганнушкина.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Магомед Туаев, Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей