В поликлинике. Чечня, Грозный. Фото: 
ГБУ "Поликлиника №4 г.Грозного", http://poliklinika-4.ru

09 июня 2014, 22:47

В Чечне все отравившиеся жители села Ишхой-Юрт выписаны домой из больницы

Все жители села Ишхой-Юрт Гудермесского района Чечни, отравившиеся питьевой водой, сегодня выписаны из больницы домой, сообщили в Гудермесской центральной районной больнице корреспонденту "Кавказского узла". Между тем проведенная в Ставрополе экспертиза воды показала ее соответствие установленным нормативам, заявили в управлении Роспотребнадзора по Чечне. Версию об отравлении воды химикатами опровергли в Минсельхозе республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 июня в Ишхой-Юрте было зафиксировано массовое отравление. Сообщение о произошедшем вызвало серьезные опасения среди жителей республики. Всего были госпитализированы 229 человек, из них 116, по данным Минздрава республики, сегодня находились на лечении в больнице.

Cегодня после утреннего обхода были выписаны домой все оставшиеся на лечении жители селения Ишхой-Юрт, которые были госпитализированы из этого населенного пункта с признаками отравления, сказала заместитель главного врача Гудермесской ЦРБ Зинаида Яникова корреспонденту "Кавказского узла".

Мирзоева: пробы воды из Ишхой-Юрта отправлены на исследование в Москву

Сегодня вечером из управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю были получены анализы проб воды из Ишхой-Юрта, которые подтвердили, что родниковая вода в селении соответствует нормативам по микробиологическим и химическим показателям, сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Чечне, главный санитарный врач республики Таисия Мирзоева корреспонденту "Кавказского узла".

"Результаты исследований, проведенных в Ставрополе, идентичны тем, которые были получены у нас. Для проведения вирусологического исследования пробу воды на более тщательный анализ отправили в Москву в специализированный научно-исследовательский институт. Ответы от столичных коллег будут получены через 4-5 дней", - сказала Мирзоева.

5 июня в управлении Роспотребнадзора по Чечне сообщили, что, согласно результатам анализов проб, родниковая вода в селении Ишхой-Юрт в Чечне не является источником инфицирования.

Несмотря на все исследования и другие проводимые мероприятия, главный санитарный врач рекомендует воду кипятить, особенно для детей. По ее словам, это необходимо делать регулярно, особенно в летний период для детей грудничкового возраста.

Ахъядов: ситуация в селе нормализовалась

Обстановка в селе нормализовалась, заявил глава администрации селения Ишхой-Юрт Мовлид Ахъядов корреспонденту "Кавказского узла".

"Воду для домашних нужд берем свою, родниковую. До сих пор в село приезжают врачи из санэпидемстанции, специалисты из МЧС – проверяют воду, ездили не один раз в горы, откуда бьют родники", - рассказал он.

Глава администрации по-прежнему уверен, что отравление водой произошло после ливневых дождей, когда вода в роднике была сильно загрязнена. Он не исключает, что сельчане брали воду для питья из домашних накопителей (канистр, бочек), в которых вода, простоявшая на жаре несколько дней, могла стать источником заражения.

Моллаев: средство для борьбы с саранчой не могло отравить воду в Ишхой-Юрте

Напомним, что среди сельчан распространяется версия о том, что причиной отравления в Ишхой-Юрте стала обработка полей химикатами.

Версию, что вода в Ишхой-Юрте могла быть заражена облаком, несущим средство для борьбы с вредителями "Имидор", которым на полях травили саранчу, опровергает заместитель министра сельского хозяйства Чечни Салаудди Моллаев.

"Концентрация химиката соответствует необходимым нормам. Здесь нас проверяют регулярно специалисты из управления Роспотребнадзора, из экологических служб республики и представители общественных организаций. Саранча обнаружена на полях четырех районов нашей республики – Шелковском, Грозненском, Наурском и Надтеречном. В Гудермесском районе этой напасти нет. К тому же родники, откуда поступает вода в селение, находятся далеко в горах", - сказал Моллаев корреспонденту "Кавказского узла".

"Обработка площади пораженных вредителями угодий проводится наземной техникой, оборудованной системой распыления химикатов, а не авиацией. В таком случае есть ли смысл говорить об образовании облаков, несущих ядохимикаты?", - отметил заместитель министра.

Усманов: ситуация в Ишхой-Юрте стала "почвой" для работы мошенников

Ситуация в Ишхой-Юрте стала поводом для появления в Грозном и крупных населенных пунктах республики  различного рода мошенников, которые приходили в дома граждан Чечни, вынимали сомнительные приборы типа дозиметров и показывали "фокусы", считает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Чечне Муса Усманов.

"На глазах у изумленных зрителей чистая вода из крана или колодца в стакане становилась серо-зеленой. А дельцы уверяли, что вот эту воду, напичканную различного рода нечистотами, люди вынуждены пить. И тут же предлагают купить у них очиститель воды за 49 тысяч рублей", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Слухи по республике о массовых отравлениях водой, о том, что в воде полно всякого рода химикатов, распространяют как раз такие "продавцы", полагает Усманов.

"А тут как нельзя кстати для них - ситуация в Ишхой-Юрте. Ну, как ее не использовать в целях наживы? И ведь есть люди, которые ведутся на это, и покупают никому не нужный очиститель", - посетовал он.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей