Окрестности села Ишхой-Юрт. Фото: М Д, http://www.odnoklassniki.ru/group/51018945790033/photos

05 июня 2014, 19:36

Роспотребнадзор: вредные вещества в родниковой воде Ишхой-Юрта не обнаружены

Родниковая вода в селении Ишхой-Юрт в Чечне не является источником инфицирования, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении Роспотребнадзора по Чеченской Республике.

"Кавказский узел" сообщал, что жители села Ишхой-Юрт Гудермесского района со 2 июня массово стали обращаться за помощью к медикам. С признаками отравления в первый день были госпитализированы 42 человека, затем количество пострадавших увеличивалось. По состоянию на 4 июня, в больницы с признаками отравления питьевой водой были госпитализированы 146 жителей села Ишхой-Юрт. Причиной отравления предварительно была названа родниковая вода, которую употребляют сельчане.

"Анализы проб воды, отобранные на лабораторное исследование из пяти водоисточников, расположенных на территории села Ишхой-Юрт Гудермесского района, и из двух родников, откуда вода поступает в село, дали отрицательные результаты", - заявила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Чечне Лейла Висаитова.

По ее словам, "было проведено тщательное исследование по микробиологическим и химическим показателям". 

"Никаких веществ, вредных для организма, которые могут привести к отравлению, в этих пробах обнаружено не было. Кроме этого, пробы воды мы сегодня отправили в ставропольскую лабораторию Роспотребнадзора", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Висаитова.

Ахъядов: жителям села запретили пить воду из источников

Пробы воды из родников взяли все службы, которые приехали в село сразу же, как только в больницу попали жители Ишхой-Юрта с признаками отравления, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Ишхой-Юрта Мовлид Ахъядов.

"Пробы воды, грунта взяли специалисты из комитета по экологии, санэпидемстанции, Роспотребнадзора. И у всех анализы - отрицательные. Теперь еще и в Ставрополь отправили", - отметил глава администрации села.

На то время, пока проводится лабораторное исследование проб воды, жителям Ишхой-Юрта дано указание водой из сельских источников не пользоваться, добавил Ахъядов. В то же время он признался, что сам продолжал пить эту воду, поступающую в село из двух горных родников, и чувствует себя хорошо.

Он подчеркнул, что питьевую воду в село привозят, и будут привозить, пока не придут результаты анализов из Ставрополя. "Я собрал всех сельчан, сказал, чтобы кипятили воду. Еще два-три дня, думаю, и мы опять будем пить свою родниковую воду. Как из Ставрополя ответ придет", - добавил Ахъядов. 

Глава администрации Ишхой-Юрта подчеркнул, что ситуация в селе - не такая катастрофическая, как описывают некоторые СМИ. "В средствах массовой информации прозвучало, что госпитализировано 106 человек, и что число больных увеличивается – это неправда. Осмотрели около двухсот человек – это так. Но в больницу всех не положили, не было необходимости", - сказал он, добавив, что бригада врачей по приказу министра здравоохранения дежурит у них уже третьи сутки.

Ахъядов предположил, что, загрязнение родников, откуда в село поступает вода, могло произойти во время ливневых дождей с градом, которые прошли в первых числах июня. "Однако на моей памяти такое, чтобы родниковая вода стала источником отравления, происходит впервые", - сказал он.

По словам главы администрации села, за их родниковой водой приезжают люди из соседних сел – такая она вкусная. "Пускай, нам не жалко. В сутки к нам в село из двух родников поступает 600 тонн воды. На  всех хватит", - заключил Мовлид Ахъядов.

За три дня врачи осмотрели около 200 жителей села

В течение трех дней, по словам главного врача Гудермесской центральной районной больницы Рукмана Бартиева, в селе Ишхой-Юрт работала бригада врачей и медсестер под руководством главного влача объединенной районной поликлиники Омара Баматгиреева. Медиками было осмотрено около 200 жителей села, которые приходили в сельский фельдшерско-акушерский пункт с жалобами на недомогание. 

"Из тех, кого мы обследовали, тяжелых больных не было. С признаками гастроэнтероколита было госпитализировано 15 человек. Им было назначено медикаментозное лечение, поставили капельницы", -  рассказал Баматгиреев.

"Состояние этих и поступивших 2 июня больных - удовлетворительное. Часть из них выписана домой", -  заявил главный врач Центральной районной больницы Гудермеса Рукман Бакриев.

В Гудермесском районе никаких опылений сельхозугодий не проводилось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве сельского хозяйства республики. 

Напомним, среди населения Чечни распространяется информация, что случаи отравления питьевой водой зарегистрированы не только в селе Ишхой-Юрт, но и в других населенных пунктах. 3 июня по улицам Грозного разъезжал автомобиль, из которого по громкоговорителю доносилось предупреждение о недопустимости употребления воды из-под крана.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей