Здание школы № 17 в Грозном. Чечня, 18 мая 2013 г. Фото "Кавказского узла"

20 мая 2013, 16:58

МВД: установлен подозреваемый в распылении газа в школе Грозного

Полиция установила личность злоумышленника, причастного к отравлению учащихся 17-й школы города Грозного. Им оказался ученик этой же школы, заявили в пресс-службе в МВД Чечни.

Напомним, что сообщение об отравлении детей в одной из школ Грозного поступило на смс-сервис "Кавказского узла" вечером 17 мая. По данным автора сообщения, ЧП произошло около 18 часов. С территории школы были эвакуированы 235 детей. Школьники были направлены на медицинское обследование. Массовое отравление учеников, по предварительным данным, было вызвано "перцовкой", применяемой сотрудниками спецподразделений, заявил официальный представитель управления Следственного комитета России по Чечне.

"В распылении газа подозревается ученик 7 класса СОШ №17"

"Сегодня оперативникам удалось установить личность предполагаемого злоумышленника, распылившего перцовый газ в школе №17, в результате чего пострадали более 40 детей и двое учителей. Им оказался ученик седьмого класса этой же школы. Подросток, как выясняется, пронес в здание образовательного учреждения баллончик с газом, который случайно нашел на улице, и распылил аэрозоль в коридоре школы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер полиции.

Представитель МВД не назвал фамилию подозреваемого, сообщив лишь, что расследование продолжается. Известно, что на допрос вызваны и родители ученика.

По данным Минздрава Чечни, в общей сложности за медицинской помощью после ЧП в школе №17 обратились 47 детей и двое взрослых. "На данный момент под наблюдением медиков в детской клинической больнице Грозного остаются 27 человек. 22 пострадавших были выписаны вчера, еще семерых мы отпустили в тот же день. Состояние всех пострадавших стабильное и не вызывает серьезных опасений у медиков", - пояснил представитель министерства.

Представитель Минздрава также отметил, что все поступившие в больницу учащиеся школы №17 жаловались на першение в горле, сильные головные боли, позывы к рвоте и боли в животе. "У всех пострадавших медики констатировали сильный кашель и одышку. Все эти симптомы характерны для людей, подвергшихся воздействию газов, влияющих на нервную систему человека. Хотя первоначально мы предполагали и отравление детей угарным газом, ртутными парами или даже наличием на территории школы каких-либо источников радиационного излучения", - подчеркнул он.

В школе №17 в Грозном возобновились занятия

"Сегодня с утра в школе №17, расположенной в городке Нефтемайске Старопромысловского района Грозного, возобновились учебные занятия. Проведенная специалистами МЧС и других служб проверка показала отсутствие каких-либо вредных веществ как внутри здания, так и на территории школы. Никаких поводов для опасений за здоровье учащихся у родителей нет", - отметил представитель Министерства образования и науки Чеченской Республики.

Школа №17 в настоящее время находится в приспособленном помещении, так как основное здание общеобразовательного учреждения было полностью разрушено еще в ходе первой военной кампании в республике. Занятия проводятся в двухэтажном здании бывшего швейного цеха, расположенном в поселке Нефтемайск, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из работников школы.

"Из-за того, что школа располагается в приспособленном помещении, у нас нет актового и спортивного залов, отсутствуют помещения для медика и психолога, которые имеются в общеобразовательных учреждениях. Школа рассчитана на 410 учеников, из которых больше половины учится во вторую смену. Помимо детей, которые проживают в поселках Нефтемайск, 36-й участок и городок Маяковского, у нас учится несколько десятков школьников из поселков Подгорный и Элеватор, для которых выделен автобус", - пояснил собеседник.

По его словам, строительство нового здания школы практически полностью завершено. "Это современный корпус, где имеются все необходимые для образовательного учреждения помещения. В новом учебном году дети будут ходить на занятия уже в этой школе, которая построена на прежнем месте", - заявил он.

Работник школы отметил, что так же, как и некоторые другие его коллеги, считает произошедшее в школе провокацией. "Мы считаем случившееся откровенной провокацией, хотя сказать, кто за этим стоял, сейчас сложно. Она направлена против руководства школы, в первую очередь, против директора. Похоже на то, что в связи с предстоящим открытием нового здания, кому-то очень хочется получить должность директора школы №17. А это ЧП весьма удобный предлог для смены руководства", - пояснил он.

Директор СОШ №17 оказался недоступен для комментариев.

Некоторые родители не пускают детей на занятия

В свою очередь родители некоторых учеников школы №17 говорят о том, что пока не намерены пускать своих детей на занятия.

"Пока не будет точно установлено, что именно произошло, я своего ребенка в школу не пущу. Тем более что учебный год уже практически закончился. Я лично не верю в версию о том, что кто-то использовал там газовый баллончик. Не думаю, что одним баллончиком можно отравить почти 50 человек", - заявила жительница 36 участка в Грозном Зарема И.

"Если честно, я боюсь отпускать свою дочь в школу, хотя она учится в первую смену. Мало ли что там могло остаться после этого газа. Лучше подождать еще немного и посмотреть, что будет", - говорит другая местная жительница Камета Ш.

Напомним, что в 2005 году в Шелковском районе Чечни произошло массовое отравление детей в школах. 20 декабря 2005 года в Чечне были закрыты все школы Шелковского района. Тогда заболевшим в Чечне детям был поставлен диагноз псевдоаcтматический синдром. В 2006 году после тщательного обследования детей из Чечни врачи санатория "Нарт" в Кабардино-Балкарии пришли к выводу, что имеет место хроническая интоксикация организма с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и печени.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей