09 июня 2014, 00:36

Грузия получит от США 5 млн долларов на помощь пострадавшим от демаркации границы с Южной Осетией

США выделят Грузии дополнительную финансовую помощь в размере 5 млн долларов на повышение безопасности и помощь людям, пострадавшим от демаркационных процессов на границе с Южной Осетией.

После вооруженного конфликта в августе 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Это произошло после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузинская сторона считает Абхазию и Южную Осетию территориями, которые оккупировали российские войска.

«США являются активными сторонниками демократического и экономического развития Грузии, а также поддерживают старания Грузии, направленные на усиление своей безопасности… Для поддержки этих целей вице-президент Джо Байден 7 июня сообщил президенту  Георгию Маргвелашвили о намерении США выделить Грузии в виде помощи дополнительно 5 млн долларов», - говорится в сообщении Белого дома, которое передает 8 июня «ИнтерпрессНьюс».

Выделяемые средства должны пойти на оказание помощи людям, пострадавшим от демаркационных процессов, проводимых Россией в Абхазии и Южной Осетии, а также на повышение доступности независимой информации в регионе, обеспечение национальной безопасности и проведение правительством Грузии реформ по усилению правовых институтов.

На выделяемые деньги планируется реализовать 40 инфраструктурных проектов по восстановлению системы снабжения питьевой водой, ирригационных каналов, канализации и проселочных дорог, которыми пользуются около 4000 семей, проживающих вблизи административных границ. Кроме того, в ходе реализации запланированных программ по переподготовке, обеспечению доступа к финансовым ресурсам и созданию малых предприятий планируется обеспечить новыми источниками дохода около 2000 семей, сообщает «Голос Америки».

"Кавказский узел" сообщал, что в феврале глава Госдепартамента США Джон Керри заявил, что России необходимо прекратить возведение заграждений между Грузией и Южной Осетией.

Также в феврале МИД Грузии обвинил Россию в грубом нарушении принципов соглашения о прекращении огня, подписанного в августе 2008 года, из-за возобновления работ по строительству заграждений вдоль границы Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости