Баннер, установленный российскими пограничниками у села Гогети. Грузия, Шида Картли, Карельский муниципалитет, ноябрь 2013 г. Фото: http://pirweli.com.ge

07 декабря 2013, 13:26

Жители грузинского села Гогети заявляют об установке российскими пограничниками запрещающих табличек

У ряда сел Карельского района региона Шида Картли российские пограничники установили таблички, обозначающие государственную границу с Грузией. Один из таких баннеров установлен у села Гогети, в котором 6 декабря представители грузинской неправительственной организации провели акцию протеста.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель военной полиции, у села Гогети российские пограничники установили колючую проволоку, протяженность которой составляет приблизительно один километр,  работы по установке продолжаются.

В ходе установления ограждения граница была углублена в сторону Карельского района, утверждает представитель военной полиции. В результате около 25 гектаров земли, в том числе и сельскохозяйственные угодья жителей Гогети, оказалась на территории Южной Осетии.

Возле проволочного ограждения установлен баннер с надписью на английском и грузинском языках «Внимание! Государственная граница! Передвижение запрещено!».

Жители села Гогети сообщили, что им запрещено пересекать границу, в результате чего они потеряли свои угодья. При этом жители села отметили, что после инсталляции проволоки местные власти обещали оказать помощь.

В свою очередь неправительственная организация "Национальный центр демократического развития" планирует оказать содействие жителям села в определении причиненного материального ущерба и защите их прав на собственность.

Акция протеста, организованная НПО в селе Гогети, прошла с двумя требованиями – "деоккупации Грузии" и "поддержки европейского выбора Грузии и Украины". В акции приняли участие до 70 человек, в основном студенты тбилисских ВУЗов.

Участники акции считают, что "международное сообщество должно проявить больше внимания к протекающим процессам в Грузии", так как "Россия проводит агрессивную политику". Также они высказались и в поддержку Украины, избравшей путь евроинтеграции.

"Европа – не только экономическая платформа и социальный гарант, это – пространство демократических ценностей, где преобладает человек и его права. Мы хорошо помним роль Европы во время российской агрессии 2008 года, и Украина была одной из тех, кто внес свою лепту в спасение грузинской государственности. Мы обязаны быть солидарны с украинским народом и приветствовать их четкую позицию защитить собственный выбор – быть полноправным членом европейской семьи", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель НПО "Национальный центр демократического развития".

Представители Южной Осетии и российских пограничников информацию об установке запрещающих табличек пока не комментировали. 

Вдоль границы между российскими пограничниками и местными жителями с грузинской стороны зачастую возникают территориальные споры. Один из таких случаев, как сообщал "Кавказский узел", произошел 17 сентября в районе грузинского села Дици. По утверждению грузинской стороны, российские пограничники углубили границу примерно на 300 метров в сторону региона Шида Картли. Местные жители тогда высказывали опасения, что колючая проволока может пройти прямо по территории населенного пункта.

Ранее жители граничащих с Грузией сел заявили о том, что линия границы, которую проводят власти Южной Осетии и российские пограничники, разделила их дома, вынуждая покинуть их, а также лишила земельных участков.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей