Баннер, установленный российскими пограничниками у села Гогети. Грузия, Шида Картли, Карельский муниципалитет, ноябрь 2013 г. Фото: http://pirweli.com.ge

07 декабря 2013, 13:26

Жители грузинского села Гогети заявляют об установке российскими пограничниками запрещающих табличек

У ряда сел Карельского района региона Шида Картли российские пограничники установили таблички, обозначающие государственную границу с Грузией. Один из таких баннеров установлен у села Гогети, в котором 6 декабря представители грузинской неправительственной организации провели акцию протеста.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель военной полиции, у села Гогети российские пограничники установили колючую проволоку, протяженность которой составляет приблизительно один километр,  работы по установке продолжаются.

В ходе установления ограждения граница была углублена в сторону Карельского района, утверждает представитель военной полиции. В результате около 25 гектаров земли, в том числе и сельскохозяйственные угодья жителей Гогети, оказалась на территории Южной Осетии.

Возле проволочного ограждения установлен баннер с надписью на английском и грузинском языках «Внимание! Государственная граница! Передвижение запрещено!».

Жители села Гогети сообщили, что им запрещено пересекать границу, в результате чего они потеряли свои угодья. При этом жители села отметили, что после инсталляции проволоки местные власти обещали оказать помощь.

В свою очередь неправительственная организация "Национальный центр демократического развития" планирует оказать содействие жителям села в определении причиненного материального ущерба и защите их прав на собственность.

Акция протеста, организованная НПО в селе Гогети, прошла с двумя требованиями – "деоккупации Грузии" и "поддержки европейского выбора Грузии и Украины". В акции приняли участие до 70 человек, в основном студенты тбилисских ВУЗов.

Участники акции считают, что "международное сообщество должно проявить больше внимания к протекающим процессам в Грузии", так как "Россия проводит агрессивную политику". Также они высказались и в поддержку Украины, избравшей путь евроинтеграции.

"Европа – не только экономическая платформа и социальный гарант, это – пространство демократических ценностей, где преобладает человек и его права. Мы хорошо помним роль Европы во время российской агрессии 2008 года, и Украина была одной из тех, кто внес свою лепту в спасение грузинской государственности. Мы обязаны быть солидарны с украинским народом и приветствовать их четкую позицию защитить собственный выбор – быть полноправным членом европейской семьи", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель НПО "Национальный центр демократического развития".

Представители Южной Осетии и российских пограничников информацию об установке запрещающих табличек пока не комментировали. 

Вдоль границы между российскими пограничниками и местными жителями с грузинской стороны зачастую возникают территориальные споры. Один из таких случаев, как сообщал "Кавказский узел", произошел 17 сентября в районе грузинского села Дици. По утверждению грузинской стороны, российские пограничники углубили границу примерно на 300 метров в сторону региона Шида Картли. Местные жители тогда высказывали опасения, что колючая проволока может пройти прямо по территории населенного пункта.

Ранее жители граничащих с Грузией сел заявили о том, что линия границы, которую проводят власти Южной Осетии и российские пограничники, разделила их дома, вынуждая покинуть их, а также лишила земельных участков.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей