05 июня 2014, 02:53

Двое уроженцев Дагестана предстали в составе группы перед судом в Москве по обвинению в попытке свержения государственного строя

Процесс над участниками запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир", по которому проходят двое уроженцев Республики Дагестан Сайпулла Курбанов и Шамиль Исмаилов, а также двое уроженцев Средней Азии - Закриллохон Рахмонходжаев и Азизбек Инамов, начался в Мосгорсуде. Подсудимые обвиняются в незаконном хранении оружия, участии и организации запрещенного сообщества, содействии террористической деятельности, подготовке к насильственному захвату власти. Защита считает обвинения бездоказательными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, в ноябре 2012 года в московском регионе было задержано около семидесяти человек, подозреваемых в участии в организации "Хизб ут-Тахрир", деятельность которой запрещена на территории России. Около пятидесяти из них были отпущены в день задержания. До двадцати человек оставались в отделах полиции в течение двух суток. Задержанным были предъявлены обвинения в попытке свержения конституционного строя. Около 15 дел были выделены в отдельные производства, обвиняемые осуждены за экстремизм, участие в запрещенной организации и приговорены к различным штрафам в размере от 60 до 150 тысяч рублей. Четверым из них было предъявлено обвинение по ч.1 ст.30 ст.278 УК РФ (подготовка к насильственному захвату власти).

ФСБ: целью сообщества было установление халифата на территории России и СНГ

Несмотря на осведомленность о вступившем в законную силу решении суда о запрете деятельности на территории РФ организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения), в связи с осуществлением экстремистской деятельности, обвиняемые принимали участие в ее деятельности, организации ячеек в московском регионе, вербовке новых членов, распространении экстремистской литературы, а также в иной деятельности, направленной на устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания "Всемирного исламского Халифата" в регионах с преимущественно мусульманским населением, включая Россию и страны СНГ, говорится в обвинительном заключении следственной группы УФСБ по городу Москве и Московской области.

"Основными формами (деятельности) данной организации являются воинствующая исламская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям, активная вербовка сторонников и целенаправленная работа по внесению раскола в общество… подрыв безопасности государства, пропаганда, оправдание и поддержка терроризма, а также осуществление экстремистской и террористической деятельности", - утверждает следствие.

Отметим, что наказание по ст.278 УК РФ (насильственный захват власти) предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Процесс в Мосгорсуде начался 2 июня, пока в суде идет допрос свидетелей обвинения.

Адвокат: обвинение безосновательно, а суд пристрастен

Обвинение в свержении конституционного строя надуманно и безосновательно, считает адвокат Абусупьян Гайтаев. 

"Допрошены двое свидетелей обвинения, а также один засекреченный свидетель. Допрос второго засекреченного свидетеля из-за технических неисправностей, в условиях, исключающих визуальное наблюдение, перенесли... Из показаний свидетелей обвинения, являющихся сотрудниками ФСБ следует, что подсудимые являются кто-то членом, кто-то руководителем "Хизб ут-Тахрир". Никто из свидетелей нигде не слышал от них ни призывов, ни намерений, ни каких-либо других воззваний или действий по приготовлению или свержению конституционного строя РФ. То есть, из показаний мы не видим наличия состава преступления, вменяемого по 278-й статье. Наоборот, они говорят, что нет никаких призывов, насилия или намерений о свержении строя", - рассказал Абусупьян Гайтаев корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат допустил, что для суда это не будет иметь значения. "Есть основания подозревать, что этот процесс весь затеян, чтобы не только осудить по участию, но и показать, что наши спецслужбы действуют, работают, выявляют серьезные преступления. Звучит все это абсурдно, тем не менее это дошло до суда, и мы это дело рассматриваем. Обвинение будет стараться протащить свою позицию и в части 278-й статьи. Каким путем - я могу только догадываться... Это надуманное произвольное обвинение. Да, они обсуждали литературу, да, о чем-то говорили, дискутировали, вот и вся их вина", - сказал Гайтаев.

"Мы были против допроса засекреченных свидетелей, судья отказывал нам в ходатайстве. Отводятся даже самые простые, элементарные наши вопросы... Все ходатайства отклоняются, все вопросы отводятся, процесс пристрастный", - заявил Гайтаев, добавив, что, по его мнению, на процессе нарушается принцип равенства и состязательности сторон.

Хамроев: обвинение мусульман в свержении госстроя абсурдно

"Экспертиза литературы, имеющаяся в деле абсурдна, потому у меня очень большое сомнение в компетентности экспертов. Желание мусульман жить по шариату трактуется экспертами как свержение госстроя... Имеющих определенную политическую и жизненную позицию мусульман бросают в мясорубку, чтобы запугать все общество. Этот репрессивный характер коснется всех, вне зависимости от конфессиональной принадлежности", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Бахром Хамроев.

"Нет ничего удивительного в том, что мусульмане озабочены своей идентичностью, собираются, общаются – это не должно быть предметом преследования и репрессий", - считает правозащитник.

Руководитель программы ПЦ "Мемориал" по противодействию фабрикации уголовных дел об исламском экстремизме Виталий Пономарев ранее заявил, что данное дело является частью "интенсивно раскручиваемой антимусульманской кампании".

"Московское дело о "Хизб ут-Тахрир", члены которой якобы готовили насильственный захват власти в России, является лишь частью интенсивно раскручиваемой… антимусульманской кампании, в рамках которой последователям различных исламских групп предъявляют те или иные сомнительные обвинения. Кампания сопровождается очевидными попытками манипулировать общественным мнением путем дезинформации, предоставляемой журналистам", - говорится в статье правозащитника,  опубликованной на сайте правозащитного центра 11 апреля 2013 года.

Напомним, что в конце 2013 года в Москве троим уроженцам Дагестана вынесены приговоры по обвинению в принадлежности к "Хизб ут-Тахрир" в виде взыскания в пользу государства штрафов. В ноябре 2013 года 30-летнему Расиму Каркаеву и 38-летнему Эфенди Кудаеву в размере 50 тысяч рублей, в декабре 2013 года - 34-летнему Магамеду Магамедову в размере 60 тысяч рублей. Они осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.282.2 УК РФ. 

27 января 2014 года решением московского суда уроженец Дагестана Айгун Сулейманов, также задержанный в ноябре 2012 года, был признан виновным по ст.282.2 ч.1 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и приговорен к выплате 140 тысяч рублей штрафа.

14 февраля 2014 года суд признал виновным в участии в "Хизб ут-Тахрир" обозревателя издания "Кавказская политика" Рустама Джалилова. Сам журналист своей вины не признает.

"Хизб ут-Тахрир" признана террористической организацией безосновательно, считает председатель комитета "Гражданское содействие", реализующего гуманитарные и просветительские проекты на Северном Кавказе Светлана Ганнушкина. "За организацией не отмечено ни одного террористического акта. В ряде стран Европы она существует законно", – заявила ранее Ганнушкина.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей