13 декабря 2013, 14:01

Житель Дагестана оштрафован за участие в организации "Хизб ут-Тахрир"

Мировой судья Нижегородского района Москвы приговорил жителя Дагестана к штрафу в 60 тысяч рублей за участие в запрещенной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", сообщает столичная прокуратура. Также стали известны имена задержанных ранее предполагаемых лидеров дагестанской ячейки этой организации, передаёт прокуратура Дагестана. 

Осужденный судом Нижегородского района столицы житель Дагестана был среди 70 задержанных московским УФСБ в ноябре 2012 года

Следствие утверждает, что 34-летний Магамед Магамедов являлся членом "Партии исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами") и с февраля 2010 года по ноябрь 2012 года регулярно участвовал в её собраниях. О том, что в феврале 2003 года организация была признана террористической и запрещена на территории Российской Федерации, Магамедов знал, считает следствие.

Суд признал Магамедова виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей в доход государства, говорится 12 декабря на сайте прокуратуры города Москвы.

Комментариев от осужденного или его представителей пока не поступало. 

Напомним, что 28 ноября этот же суд вынес аналогичный приговор за участие в "Хизб ут-Тахрир" в отношении двух других жителей Дагестана. Им судья назначил штраф по 50 тысяч рублей.

Прокуратура Дагестана: лидеры дагестанской ячейки "Хизб ут-Тахрир" известны

Также, как писал "Кавказский узел", 9 декабря в Дагестане были задержаны предполагаемые лидеры республиканской ячейки организации и предполагаемый международный эмиссар партии - трое мужчин, 1980, 1985, 1987 годов рождения, сообщает прокуратура республики. 

Молодые люди подозреваются в приготовлении к насильственному захвату власти и организации деятельности экстремистской организации, утверждает следствие. "Они вели скрытую антироссийскую пропагандистскую работу, последовательно распространяли печатные материалы, проводили собрания, направленные на создание благоприятных условий к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя РФ", – говорится в сообщении на сайте надзорного ведомства Дагестана. 

Напомним, что мать одного из задержанных - Шамиля Рамазанова - считает, что права её сына были нарушены в ходе проведения обыска и задержания. Жена второго подозреваемого - Умара Никифорова-  отметила, что в ходе обыска в их доме силовики запретили приглашать независимых понятых, предоставив своих людей. Комментариями от родственников третьего подозреваемого - Шамиля Омарова - "Кавказский узел" не располагает. 

"Хизб ут-Тахрир" признана террористической безосновательно, считает член правления международного "Мемориала", председатель комитета "Гражданское содействие", реализующего гуманитарные и просветительские проекты на Северном Кавказе, Светлана Ганнушкина. "За организацией не отмечено ни одного террористического акта. В ряде стран Европы она существует законно", – подчеркнула Ганнушкина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости