21 октября 2013, 17:29

В Дагестане родственники Закарьи Бекмурзаева заявили о его незаконном задержании

О незаконном задержании жителя Дагестана Закарьи Бекмурзаева сегодня заявила его родственница, жительница Буйнакска Аиша Абакарова. По ее словам, в ходе обыска было подброшено взрывное устройство.

Сообщение о задержании Закарьи Бекмурзаева пришло сегодня на смс-сервис "Кавказского узла". "Его брат, 29-летний Дагир Бекмурзаев, поехавший узнавать о причинах и обстоятельствах задержания Закарьи, также был задержан", - отметил автор сообщения.

Как утверждает Аиша Абакарова, сегодня около семи часов утра в доме ее 20-летнего родственника Закарьи Бекмурзаева прошел обыск.

"Дома находилась его мать, а позже зашла еще и соседка. Подробностей того, как все проходило, я не знаю. Но со слов матери Закарьи, ему было подброшено взрывное устройство, заложенное в хозяйственное мыло. Сотрудники показали предмет, из которого торчат провода и сказали, что это взрывчатка", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Аиша Абакарова.

Родственники задержанного считают, что взрывное устройство ему было подброшено.

"Закарья не является боевиком, ранее не задерживался и не нарушал закон. Являлся активным блогером", - сообщила Аиша Абакарова.

По ее словам, у Закарьи Бекмурзаева есть страница в социальной сети Facebook. При этом в блоке "Работа и образование" на своей странице в Facebook он указал организацию "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Является Бекмурзаев на самом деле членом данной организации или нет, Абакарова не уточнила.

По данным Антитеррористического центра государств-участников СНГ, "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" - организация, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме. 14 февраля 2003 года Верховный суд РФ признал ее террористической и запретил ее деятельность на территории РФ.

Сейчас родственники Закарьи Бекмурзаева не могут установить его местонахождение. Человек с такой фамилией не задерживался, заявил представитель дежурной части ГОВД Буйнакска.

В настоящее время в России деятельность организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" запрещена, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.

"Подтвержденное членство в данной организации нарушает ч.2 ст.282.2 УК РФ, участие в деятельности организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности", - сказал Руслан Магомедов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД по Дагестану и полиции Буйнакска относительно информации о задержании Закарьи Бекмурзаева и его брата Дагира Бекмурзаева.

"Кавказский узел" информировал о том, что в ноябре 2012 года ФСБ сообщило о задержании в Москве и Подмосковье около 70 приверженцев "Хизб ут-Тахрир".

В июне сотрудники правоохранительных органов задержали в Махачкале и Каспийске трех участников международной организации "Хизб ут-Тахрир", сообщило главное управление МВД страны.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии