21 октября 2013, 17:29

В Дагестане родственники Закарьи Бекмурзаева заявили о его незаконном задержании

О незаконном задержании жителя Дагестана Закарьи Бекмурзаева сегодня заявила его родственница, жительница Буйнакска Аиша Абакарова. По ее словам, в ходе обыска было подброшено взрывное устройство.

Сообщение о задержании Закарьи Бекмурзаева пришло сегодня на смс-сервис "Кавказского узла". "Его брат, 29-летний Дагир Бекмурзаев, поехавший узнавать о причинах и обстоятельствах задержания Закарьи, также был задержан", - отметил автор сообщения.

Как утверждает Аиша Абакарова, сегодня около семи часов утра в доме ее 20-летнего родственника Закарьи Бекмурзаева прошел обыск.

"Дома находилась его мать, а позже зашла еще и соседка. Подробностей того, как все проходило, я не знаю. Но со слов матери Закарьи, ему было подброшено взрывное устройство, заложенное в хозяйственное мыло. Сотрудники показали предмет, из которого торчат провода и сказали, что это взрывчатка", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Аиша Абакарова.

Родственники задержанного считают, что взрывное устройство ему было подброшено.

"Закарья не является боевиком, ранее не задерживался и не нарушал закон. Являлся активным блогером", - сообщила Аиша Абакарова.

По ее словам, у Закарьи Бекмурзаева есть страница в социальной сети Facebook. При этом в блоке "Работа и образование" на своей странице в Facebook он указал организацию "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Является Бекмурзаев на самом деле членом данной организации или нет, Абакарова не уточнила.

По данным Антитеррористического центра государств-участников СНГ, "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" - организация, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме. 14 февраля 2003 года Верховный суд РФ признал ее террористической и запретил ее деятельность на территории РФ.

Сейчас родственники Закарьи Бекмурзаева не могут установить его местонахождение. Человек с такой фамилией не задерживался, заявил представитель дежурной части ГОВД Буйнакска.

В настоящее время в России деятельность организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" запрещена, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.

"Подтвержденное членство в данной организации нарушает ч.2 ст.282.2 УК РФ, участие в деятельности организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности", - сказал Руслан Магомедов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД по Дагестану и полиции Буйнакска относительно информации о задержании Закарьи Бекмурзаева и его брата Дагира Бекмурзаева.

"Кавказский узел" информировал о том, что в ноябре 2012 года ФСБ сообщило о задержании в Москве и Подмосковье около 70 приверженцев "Хизб ут-Тахрир".

В июне сотрудники правоохранительных органов задержали в Махачкале и Каспийске трех участников международной организации "Хизб ут-Тахрир", сообщило главное управление МВД страны.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости