29 ноября 2013, 00:37

Джемаль: принадлежность задержанных в Москве уроженцев Северного Кавказа к "Ат-Такфир валь-Хиджра" сомнительна

Причастность задержанных в Москве выходцев с Северного Кавказа к группировке "Ат-Такфир валь-Хиджра" (организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда) эксперты поставили под сомнение. Адепт "Ат-Такфир валь-Хиджра" не будет пользоваться современным оружием, отмечает обозреватель Орхан Джемаль. Возможно, задержанные входят в независимые структуры, полагает руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 и 27 ноября в Москве были задержаны 15 человек, в том числе уроженцы Дагестана, Чечни, Ингушетии и Калмыкии, входившие, по данным МВД, в организацию "Ат-Такфир валь-Хиджра", деятельность которой в России была запрещена решением суда. В ходе проведенных обысков на съемной квартире в Москве, в которой проживали задержанные, были обнаружены три самодельных взрывных устройства, в том числе "пояс шахида", боевое и травматическое оружие, гранаты, патроны и экстремистская литература, утверждают в МВД РФ.

Установлено, что один из задержанных долгое время обучался исламу в арабских странах, после чего прибыл в Москву. Здесь он совместно с группой лиц создал "джамаат", куда входило в общей сложности 15 человек. Среди них граждане Туркменистана, Узбекистана, уроженцы Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии, а также двое неофитов из Москвы и Белгородской области, говорится в сообщении, опубликованном на сайте МВД РФ 27 ноября.

По данным ведомства, задержанные действовали в условиях строжайшей конспирации, полностью исключив методы открытой пропаганды и использование технических средств и средств связи. По информации оперативных сотрудников главного управления по противодействию экстремизму МВД, задержанные причастны к ряду краж, грабежей, разбойных нападений, включая распространение запрещенных средств, препаратов и курительных смесей, выручка от которых шла на финансирование деятельности организации.

Это уже второе в этом месяце задержание активистов "Ат Такфир валь-Хиджра" в Москве и области. 5 ноября в Балашихе после шести месяцев наблюдения оперативниками был задержан гражданин России, который вербовал в организацию молодых женщин. Он знакомился в социальных сетях, а также на улицах Москвы со скромными, малообщительными девушками, входя в доверие, уговаривал их принять ислам. К моменту задержания ему удалось таким образом привлечь в организацию четырех женщин, пишет, не называя источники, издание "Эксперт". 

По данным издания, даже после работы с завербованными девушками сотрудников правоохранительных органов трое из них отказались вернуться домой.

Комментариев задержанных и их представителей в связи с сообщением МВД пока не поступало, их позиция неизвестна.

Движение "Ат Такфир валь-Хиджра" существует с 1971 года. Его лидером был агроном из Верхнего Египта Шукри Мустафа (1942-1978). Создатели движения пришли к мысли, что египетское общество уже не соответствует исламу, поэтому в 1973 году такфиристы ушли в малонаселенные предгорные районы Египта. В 1976 году численность группы (себя они называли Джамаат аль-муслимин — "община мусульман", считая остальных неверными) составляла несколько тысяч человек. В 1977 году члены движения взяли в заложники экс-министра по делам религий правительства Египта Мухаммада аз-Захаби. В 1977 году Шукри Мустафа был арестован, а в 1978 году казнен, информирует РИА "Новости".  Деятельность международного религиозного объединения "Ат Такфир валь-Хиджра" ("Искупление и исход") запрещена на территории России решением Верховного суда Российской Федерации от 15 сентября 2010 года.

Джемаль: такфиристы следуют образу жизни времен Мухаммеда

"Вообще это загадочная организация в силу того, что она время от времени исчезает, а потом возникает из небытия", - прокомментировал сообщение о задержании членов  "Ат Такфир валь-Хиджра" в эфире телеканала "Дождь" обозреватель "Известий" Орхан Джемаль.

"Появилась она в Египте, ее создатель - Шукри Мустафа. В 1977 году Мустафу арестовали, казнили за похищение и убийство министра по делам вакуфов – это министр, который занимается имуществом, принадлежащим исламской общине", - рассказал журналист.

Организация стала известна не террористической деятельностью, а "позиционированием", заявляя, что "все, что не было во времена Пророка, это непозволительно. Мы должны жить в палатках как бедуины, мы не должны смотреть телевизоры и даже автоматами Калашникова не должны пользоваться, мы должны пользоваться луками, мечами".

Это течение приобрело сторонников среди выходцев из Цунтинского и Цумадинского районов Дагестана. "Оно долгое время было абсолютно безобидное. Эти люди сидели по домам, вместе со всеми не молились, их обвиняли в неверии. Никакого отношения к террористической деятельности не имели. Лидером их был Аюб Астраханский, то есть человек, который обосновался в Астрахани", - утверждает Джемаль, добавляя, что позднее эта группа эмигрировала в Бельгию.

Однако эти люди несколько лет назад стали фигурировать в криминальных сводках. "Конечно, когда у нас чекисты говорят: "Мы поймали такфиристов с оружием", я могу поверить, что они пойманы с оружием, вряд ли им подбросили такое количество оружия. Но такфиристы ли это – большой вопрос", - заявил обозреватель. 

Супонина: задержанные вряд ли имеют отношение к "Ат Такфир валь-Хиджра"

О связи ячейки, члены которой задержаны в Москве, с египетской организацией "Ат Такфир валь-Хиджра", говорить уверенно нельзя, считает руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина. "Ат Такфир валь-Хиджра" известна как радикальная запрещенная организация. Члены этой организации обвиняют в неверии очень многих, в том числе и свои мусульманские правительства. Именно поэтому она запрещена", - приводит слова эксперта "Русская служба "Би-Би-Си".

Она пояснила, что члены "Ат Такфир валь-Хиджра" призывают к смене режимов вначале в своих странах, а потом - в других. Однако широкой известности деятельность этой группировки в России не получила.

Возможно, задержанные являются независимой структурой и пользуются "известным брендом", отметила Супонина. По ее словам, аналогичный случай несколько лет назад имел место в Крыму, где были задержаны якобы члены "Ат Такфир валь-Хиджра", но впоследствии выяснилось, что они не имели связи с организацией в Египте.

Ганнушкина: бездоказательные обвинения опаснее чуждой идеологии

Обвинения, выдвигаемые правоохранительными органами, и решения судов, признающих какие-либо организации экстремистскими или террористическими, зачастую безосновательны, отмечает член правления международного "Мемориала", председатель комитета "Гражданское содействие", реализующего гуманитарные и просветительские проекты на Северном Кавказе, Светлана Ганнушкина.

В качестве примера правозащитница приводит "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения"), которая решением Верховного суда РФ 4 февраля 2003 года была признана террористической организацией "без единого тому доказательства".

"В решении ВС РФ эта партия охарактеризована в двух абзацах: "Организация, которая имеет целью устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания "Всемирного исламского Халифата", первоначально в регионах с преимущественно мусульманским населением, включая Россию и страны СНГ. Основные формы деятельности: воинствующая исламистская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям; активная вербовка сторонников, целенаправленная работа по внесению раскола в общество (прежде всего пропагандистская с мощным финансовым подкреплением)", - привела Ганнушкина обоснование судебного решения в статье, опубликованной 23 ноября изданием "Права человека в России".

"В Германии "Хизб ут-Тахрир" признана экстремистской и также запрещена, в ряде других европейских стран - действует на законных основаниях. За "Хизб ут-Тахрир" не отмечено ни одного террористического акта. По моему убеждению, превращение деятелей этой партии в мучеников только увеличивает ее ряды. Судить их за подготовку свержения строя так же безосновательно, как судить коммунистов за идею построения коммунизма во всем мире или теорию отмирания государства", - считает правозащитница. 

"Мне крайне несимпатична идеология тех и других. Но много опасней суд, отвергающий принцип субъективного вменения обвинения, согласно которому "лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина" (ч.1 ст.5 УК РФ)", - заключила Светлана Ганнушкина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей