29 ноября 2013, 19:19

Двое жителей Дагестана оштрафованы за участие в организации "Хизб ут-Тахрир"

Мировой судья Нижегородского района Москвы вынес двум жителям Дагестана обвинительные приговоры по уголовным делам за участие в запрещенной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Мужчины должны заплатить штрафы по 50 тысяч рублей, сообщает столичная прокуратура. 

Согласно данным следствия, 30-летний Расим Каркаев и 38-летний Эфенди Кудаев являлись членами организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения"), которая в 2003 году была признана террористической и запрещена в РФ. О том, что деятельность партии незаконна, Каркаев и Кудаев знали, считает следствие. 

С февраля 2010 года по ноябрь 2012 года они регулярно участвовали в собраниях членов организацию, на которых "изучалась идеологическая литература и проходило обучение навыкам ее толкования в целях успешной пропаганды идей и привлечения новых сторонников", сообщается 28 ноября на сайте прокуратуры города Москвы. 

Напомним, что в ноябре 2012 года столичное УФСБ задержало около 70 участников "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Каркаев и Кудаев были в числе этих задержанных. 

Комментариев от Каркаева и Кудаева пока не поступало. 

"Кавказский узел" информировал, что 25 ноября МВД Москвы сообщило о перекрытии нелегального канала вывода денег из РФ, через который, в том числе, финансировалась и "Хизб ут-Тахрир". 

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" была признана террористической организаций "без единого тому доказательства", считает член правления международного "Мемориала", председатель комитета "Гражданское содействие", реализующего гуманитарные и просветительские проекты на Северном Кавказе, Светлана Ганнушкина. В ряде стран Европы эта организация существует законно, отметила Ганнушкина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

23 октября 2017, 17:21

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей