22 октября 2013, 22:19

В Дагестане избрать меру пресечения братьям Бекмурзаевым суд планирует 23 октября

Заседание суда по избранию меры пресечения для жителей Буйнакска Дагира и Закарьи Бекмурзаевых, задержанных по подозрению в незаконном хранении оружия, назначено на завтра, 23 октября.

"23 октября суд изберет для них меру пресечения", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в ГОВД Буйнакска.

Сообщение о задержании Бекмурзаевых поступило 21 октября на SMS-сервис "Кавказского узла". "Сегодня, около 7 часов утра, в Буйнакске был задержан 20-летний Закарья Бекмурзаев, которому при проведении обыска по адресу, где он проживал с матерью, сотрудники полиции подкинули вещество, похожее на мыло. Его брат, 29-летний Дагир Бекмурзаев, поехавший узнавать о причинах и обстоятельствах задержания Закарьи, также был задержан", - написал автор сообщения.

Родственница задержанных Айша Абакарова обратилась в ДРОО "Правозащита" с заявлением, где сказано, что оружие братьям было подброшено, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДРОО "Правозащита" Аиша Селимханова.

"Она сообщила о нарушениях, в ходе прошедших вчера обысков в домах братьев Бекмурзаевых, а также попросила оказать содействие в защите прав задержанных", - пояснила Селимханова.

По ее словам, правозащитники намерены обратиться в прокуратуру Дагестана с просьбой провести проверку сведений, изложенных в заявлении, и наказать виновных в нарушениях.

Первый обыск прошел в доме Закарьи Бекмурзаева 21 октября в 6 часов утра, когда он вернулся с предприятия "Водканалхоз", где работает охранником, говорится в заявлении, предоставленном корреспонденту "Кавказского узла".

"Тетю и мать загнали в одну комнату, провели в зале обыск, когда она хотела зайти в зал, ей было сказано, что туда нельзя заходить, после чего ее отправили за понятыми, затем провели обыск уже во всех комнатах, в присутствии понятых", - говорится в тексте документа.

Силовики начали обыск с комнаты матери и Закарьи. По словам родных, обыск проводился поверхностно.

"Затем с понятыми зашли в зал, после чего один из сотрудников полиции славянской внешности сел на корточки и незаметно для всех вытащил сверток из-под матраса, который был на диване. Мать спросила о том, что это, на что ей ответили: "Это тротил". Мать сказала: "Может, это мыло, так как мы с мужем лежали в больнице, и этот матрас был с нами". Кроме того, мать сказала, что только вчера убирала там, и ничего подобного не было", – сказано в заявлении.

На своей странице в Facebook в блоке "Работа и образование" Закарья Бекмурзаев указал запрещенную в РФ исламистскую организацию "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"Является ли он  на самом деле членом данной организации, его родственники не уточняют.

Что касается второго обыска, который прошел в доме Дагира Бекмурзаева, то, как отмечает автор заявления, он также прошел с нарушениями, а после самого обыска родственники обнаружили пропажу денег.

"Пока жена Дагира ходила за понятыми, сотрудники полиции разошлись по комнатам, на что они не имели право без присутствия понятых и хозяев дома. Кроме того, сразу после обыска обнаружилась пропажа денег в сумме 80 тысяч рублей", - говорится в документе.

Нанятому родственниками адвокату дагестанской адвокатской коллегии "Кавказ" Исрафилу Гададову удалось в день задержания увидеть братьев Бекмурзаевых в ГОВД Буйнакска, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" автор заявления Айша Абакарова.

"Он вчера виделся с ними, сообщил, что их подозревают в незаконном хранении оружия. Однако сегодня мне стало известно о том, что Дагира и Закарью увезли для следственных действий в Махачкалу и адвокат об этом не был извещен", - сообщила сегодня Абакарова.

Женщина опасается, что к братьям будут применяться незаконные методы ведения следствия.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов относительно информации, изложенной в заявлении Айши Абакаровой.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Архив новостей