30 августа 2013, 07:50

Васильков: на Северном Кавказе похищенными числятся более 120 человек

Из 120 случаев похищений на Северном Кавказе более половины приходится на Чечню и Северную Осетию, сообщил замначальника управления Генпрокуратуры в СКФО Алексей Васильков. Это заявление было сделано накануне Международного дня пропавших без вести, который отмечается сегодня.

По словам Василькова, в первом полугодии 2013 года разыскивались 133 похищенных, найдены 12 человек, местонахождение 121 по-прежнему неизвестно.

По целому ряду похищений и безвестного исчезновения людей в Чечне полиция не завела более 60 уголовных дел, пишет со ссылкой на Василькова РИА "Новости".

"В связи с этим своевременно не было организовано проведение оперативно-разыскной работы по фактам похищения полпреда президента РФ в Чечне Валентина Власова, трех корреспондентов ОРТ и ИТАР-ТАСС, 20 сотрудников органов внутренних дел, работника прокуратуры, двух военнослужащих ФСБ, семи иностранных граждан, а также более 50 граждан РФ", - цитирует Василькова "Интерфакс".

По словам Василькова, эти дела расследуются следственным управлением СКР по СКФО. "Следователи вели дела в одиночку, на месте розыск не проводился", - сказал он и отметил, что ситуация изменилась только после прокурорской проверки.

"Мы внесли представление в адрес министра МВД республики, соответствующие дела были заведены, все пропавшие лица поставлены на учет, организованы оперативно-разыскные мероприятия, работа ведется", - заявил Васильков.

Васильков также сообщил, что, по данным на начало второго полугодия, в СКФО остаются пропавшими 2 909 человек (рост 1,7%). "Более половины из них, 1 611 человек, составляют лица, пропавшие в вооруженных конфликтах на территории Чеченской Республики", - отметил он.

По его сведениям, по безвестному исчезновению граждан в округе возбуждено 36 уголовных дел по статье 105 УК РФ. Наибольшее количество - в Дагестане - 10, а также Ставропольском крае - 8.

Наиболее результативно искали исчезнувших полицейские в Дагестане, где разыскано 80 граждан, а также в Северной Осетии-Алании - 76 и Кабардино-Балкарии - 60.

Васильков также добавил, что причины похищений и обращения с заявлениями о безвестном исчезновении на Северном Кавказе разнообразны - "от склонения к вступлению в брак и вымогательства денежных средств в качестве выкупа до принуждения к участию в незаконных вооруженных формированиях".

Правозащитники считают, что количество пропавших без вести в Чечне может быть выше, чем сообщают власти, и доходить до 18–20 тысяч человек. Такие данные были озвучены в 2011 году в ходе "круглого стола" в Грозном по проблемам похищенных граждан, приуроченного к Международному дню пропавших без вести.

"Кавказский узел" сообщал, что родственники пропавших в Чечне жаловались на качество расследования похищений. В частности, родственники Исы Магамаева, пропавшего 12 мая, обвинили сотрудников МВД в бездействии. Активисты правозащитной организации "Матери Чечни за мир" 9 июня обратились в Следственный комитет России по Чечне с просьбой возобновить производство по делу, связанному с исчезновением в 2000 году 11 жителей селения Улус-Керт Шатойского района республики, по вновь открывшимся обстоятельствам.

По данным Генеральной прокуратуры РФ, в целом на территории Северо-Кавказского федерального округа по состоянию на 2011 год оставались нераскрытыми более 2000 случаев бесследных исчезновений граждан.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в ЧечнеИнгушетииДагестане и Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей