30 августа 2013, 07:50

Васильков: на Северном Кавказе похищенными числятся более 120 человек

Из 120 случаев похищений на Северном Кавказе более половины приходится на Чечню и Северную Осетию, сообщил замначальника управления Генпрокуратуры в СКФО Алексей Васильков. Это заявление было сделано накануне Международного дня пропавших без вести, который отмечается сегодня.

По словам Василькова, в первом полугодии 2013 года разыскивались 133 похищенных, найдены 12 человек, местонахождение 121 по-прежнему неизвестно.

По целому ряду похищений и безвестного исчезновения людей в Чечне полиция не завела более 60 уголовных дел, пишет со ссылкой на Василькова РИА "Новости".

"В связи с этим своевременно не было организовано проведение оперативно-разыскной работы по фактам похищения полпреда президента РФ в Чечне Валентина Власова, трех корреспондентов ОРТ и ИТАР-ТАСС, 20 сотрудников органов внутренних дел, работника прокуратуры, двух военнослужащих ФСБ, семи иностранных граждан, а также более 50 граждан РФ", - цитирует Василькова "Интерфакс".

По словам Василькова, эти дела расследуются следственным управлением СКР по СКФО. "Следователи вели дела в одиночку, на месте розыск не проводился", - сказал он и отметил, что ситуация изменилась только после прокурорской проверки.

"Мы внесли представление в адрес министра МВД республики, соответствующие дела были заведены, все пропавшие лица поставлены на учет, организованы оперативно-разыскные мероприятия, работа ведется", - заявил Васильков.

Васильков также сообщил, что, по данным на начало второго полугодия, в СКФО остаются пропавшими 2 909 человек (рост 1,7%). "Более половины из них, 1 611 человек, составляют лица, пропавшие в вооруженных конфликтах на территории Чеченской Республики", - отметил он.

По его сведениям, по безвестному исчезновению граждан в округе возбуждено 36 уголовных дел по статье 105 УК РФ. Наибольшее количество - в Дагестане - 10, а также Ставропольском крае - 8.

Наиболее результативно искали исчезнувших полицейские в Дагестане, где разыскано 80 граждан, а также в Северной Осетии-Алании - 76 и Кабардино-Балкарии - 60.

Васильков также добавил, что причины похищений и обращения с заявлениями о безвестном исчезновении на Северном Кавказе разнообразны - "от склонения к вступлению в брак и вымогательства денежных средств в качестве выкупа до принуждения к участию в незаконных вооруженных формированиях".

Правозащитники считают, что количество пропавших без вести в Чечне может быть выше, чем сообщают власти, и доходить до 18–20 тысяч человек. Такие данные были озвучены в 2011 году в ходе "круглого стола" в Грозном по проблемам похищенных граждан, приуроченного к Международному дню пропавших без вести.

"Кавказский узел" сообщал, что родственники пропавших в Чечне жаловались на качество расследования похищений. В частности, родственники Исы Магамаева, пропавшего 12 мая, обвинили сотрудников МВД в бездействии. Активисты правозащитной организации "Матери Чечни за мир" 9 июня обратились в Следственный комитет России по Чечне с просьбой возобновить производство по делу, связанному с исчезновением в 2000 году 11 жителей селения Улус-Керт Шатойского района республики, по вновь открывшимся обстоятельствам.

По данным Генеральной прокуратуры РФ, в целом на территории Северо-Кавказского федерального округа по состоянию на 2011 год оставались нераскрытыми более 2000 случаев бесследных исчезновений граждан.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в ЧечнеИнгушетииДагестане и Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей