04 июня 2014, 18:49

В Волгоградской области причину суицида школьника после ЕГЭ выясняют следователи и чиновники

В Волгоградской области следователи выясняют причину гибели после ЕГЭ выпускника одной из школ города Жирновска. В министерстве образования и науки региона также создали оперативную группу для выяснения причин суицида. Жители Жирновска намерены обратиться к Путину с просьбой отменить ЕГЭ.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 мая выпускник 11-го класса школы города Жирновска Волгоградской области был найден повешенным в лесу после того, как неудачно, по его собственным ощущениям, справился с заданиями на едином госэкзамене по русскому языку. 

По версии следствия, школьник совершил суицид, находясь "в состоянии сильного эмоционального потрясения, связанного со сдачей ЕГЭ". Однако 30 мая Рособрнадзор сообщил, что у совершившего суицид выпускника были все шансы на положительную оценку, и связывать инцидент со сдачей ЕГЭ неуместно.

"Уголовное дело возбуждено 3 июня по статье 110 УК РФ "Доведение до самоубийства". Идет следствие", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель регионального Следственного комитета Наталья Куницкая.

"В классе мальчик считался успевающим учеником"

Исполняющий обязанности губернатора региона Андрей Бочаров поставил перед правоохранительными органами задачу провести тщательное расследование гибели выпускника, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы областного правительства.

"Глава региона также поставил задачу профильным областным ведомствам провести собственную проверку в рамках своей компетенции и оказать необходимое содействие следователям. Поскольку известно, что накануне гибели выпускник сдавал ЕГЭ, региональное министерство образования сейчас выясняет, как была организована в муниципальном учебном заведении подготовка к экзамену, кто и каким образом работал с детьми и родителями", - пояснила представитель пресс-службы.

По словам главы Минобразования и науки Волгоградской области Александра Короткова, его ведомство находится в постоянном контакте с силовиками. В Минобрнауке создана оперативная группа под руководством министра для выяснения причин случившегося.

В пресс-службе правительства также пояснили, что "камеры наблюдения работали во всех пунктах сдачи ЕГЭ в соответствии с порядком проведения единого госэкзамена, нарушений во время сдачи экзамена в этой школе выявлено не было".

Там также отметили, что "по информации социальных служб и органов образования, ребенок воспитывался в полной, благополучной семье, проблем во взаимоотношениях с учителями у него не было, в классе мальчик считался успевающим учеником" и что с семьей погибшего мальчика работают психологи и социальные службы.

"В причинах разберется следствие, тогда и возможно будет давать комментарии и озвучивать версии", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по образованию Жирновского муниципального района Ольга Олейникова.

"Мы будем писать письмо Путину, чтобы отменили ЕГЭ"

Инцидент произошел из-за недоработок педагогов, считает председатель ТОС "Строитель г.Жирновск" Валентина Каштанова.

"Мама одноклассницы погибшего мальчика рассказала мне, что это был прекрасный, добросовестный, вежливый ребенок. Он собирался сдавать экзамены по истории, обществознанию, русскому и математике. Хотел поступать учиться на юриста или военного, то есть настроение у него было позитивное. Я думаю, виной всему недоработки педагогов. И невозможно слушать уже страшилки про ЕГЭ. Я была поражена, когда узнала, что дети проходят в школу через рамки металлоискателей и в помещениях есть видеокамеры. У нас заключенных так не содержат! Сейчас у нас создается инициативная группа. Мы будем писать письмо Путину, чтобы отменили ЕГЭ. Что же мы сначала рожаем детей, а потом их хороним. Весь Жирновск пройду, соберу подписи", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Валентина Каштанова.

Совершивший суицид школьник  учился в одном классе с дочерью жительницы города Натальи Новицкой.

"Экзамены он и моя дочь сдавали в разных классах. Это был обычный ребенок. Когда он вышел с экзамена, одноклассники, которые с ним дружили, подошли к нему, чтобы расспросить, как все прошло, но он ни с кем разговаривать не стал и ушел. У нас в школе каждый класс учится по разным программам и учебникам. Дети готовятся к ЕГЭ, но не знают, что им попадется, они не знают, чего им ждать, поэтому и переживают. Это не к учителям претензия, здесь с министров начинать надо — чтобы ввели в школах единую программу", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Новицкая.

"Зачастую провоцирующим фактором становится ситуация, складывающаяся накануне экзаменов"

Замдиректора по учебно-воспитательной работе Татьяна Банько заявила, что прокомментировать инцидент может только директор школы, однако связаться с ним корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

"Погибшего мальчика я не очень знаю, но известно, что он из хорошей семьи. И мама, и папа у него есть. Все работают, никакого негатива о семье сказать нельзя. Это большая беда, она встряхнула весь город, все женщины очень напуганы. Ситуация совершенно нелепая, ведь мальчика все любили. Только следствие скажет, что на самом деле произошло. В школе, где учился мальчик, очень переживают, потому что ничего не предвещало беды", - рассказала представитель одного из ТОС Жирновского района на условиях анонимности.

Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство в целях обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области Светлана Толстикова.

"Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности, стрессов и утраты смысла жизни. Попав в тяжелую жизненную ситуацию, они не видят из нее другого выхода, кроме как лишить себя жизни. По мнению психологов, одной из причин подросткового суицида являются проблемы в школе, ведь для ребенка школа – это целый мир, где он проводит большую часть своей жизни. Зачастую провоцирующим фактором становится психотравмирующая ситуация, складывающаяся накануне сдачи экзаменов", - отметила Светлана Толстикова.

Так, в феврале текущего года 17-летняя учащаяся одной из школ Волгоградской области пыталась отравиться из-за неудачных результатов предварительного государственного экзамена.

В апреле прошлого года аналогичный случай зафиксирован на территории Ворошиловского района Волгограда, рассказала начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области.

"В 2013 году на территории области зарегистрировано 22 случая суицида подростков, из них восемь со смертельным исходом. В первом квартале 2014 года уже девять несовершеннолетних совершали попытки самоубийств, трое из которых – с летальным исходом", - проинформировала Светлана Толстикова.

"Кавказский узел" информировал, что основной этап сдачи единого госэкзамена проходит в школах России с 26 мая. Государственная итоговая аттестация школьников продлится до 18 июля.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 20:39

18 ноября 2017, 19:39

18 ноября 2017, 18:39

18 ноября 2017, 18:30

18 ноября 2017, 17:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей