01 июня 2014, 13:49

Россия выделит Армении 300 млн долларов на реконструкцию АЭС

Главы правительств Армении и России договорились о выделении армянской стороне кредита в размере 300 млн долларов на реконструкцию Армянской АЭС, сообщил журналистам премьер-министр Армении Овик Абрамян.

"Кавказский узел" сообщал, что в сентябре 2013 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации АЭС до 2016 года. В ноябре между российской и армянской сторонами велись переговоры о предоставлении кредита на реконструкцию АЭС.

Встреча двух премьеров – Овика Абрамяна и Дмитрия Медведева проходила 30 мая в рамках очередного заседания Совета глав правительств СНГ, прошедшего в столице Белоруссии.

"Россия содействует скорейшему присоединению Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Никаких принципиальных разногласий у нас нет. Договорились также, что Россия предоставит Армении кредит в размере 300 миллионов долларов для реконструкции Армянской АЭС. Договорились также об активизации взаимодействия в военно-технической сфере", — цитирует Абрамяна РИА "Новости".

Реставрация станций с аналогичным как на Армянской АЭС реактором (ВВЭР-440) оценивается в 120–160 млн долларов, передает слова секретаря Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Армении Ваграма Петросяна NEWS.am.

"Кавказский узел" сообщал, что в марте Турция обратилась в МАГАТЭ с требованием закрыть Армянскую АЭС. "Для атомной станции, которая была введена в строй в 1980 году, продолжительность работы - 30 лет. Ее срок жизни истек, и АЭС должна быть немедленно закрыта", - заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Согласно обязательствам Армении, принятым в 2006 году в рамках программы Евросоюза "Новое европейское соседство", крайним сроком эксплуатации ААЭС является 2016 год. В рамках рабочего визита Сержа Саргсяна в Москву в 2013 году президент России Владимир Путин сделал заявление о том, что корпорация "Росатом" совместно с армянской стороной подготовит проект по продлению срока эксплуатации ААЭС до 2026 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 февраля 2017, 01:59

  • Ученые поспорили о новом наименовании Южной Осетии

    У предложенной президентом формулировки нового названия республики "Государство Алания" не так много сторонников, как это преподносится, считает преподаватель Югоосетинского госуниверситета Ирина Гаглоева. Республику логичнее переименовать по аналогии с северным соседом в Южную Осетию - Аланию, считает профессор Юрий Гаглойты. Добавление к названию республики термина "Государство Алания" исторически обоснованно, полагает профессор Зоя Битарова. Проведение референдума в один день с выборами президента не отвечает нормам демократии, считают сотрудники ЮОГУ Ирина Гаглоева и Юрий Дзиццойты.

22 февраля 2017, 01:00

22 февраля 2017, 00:01

  • Лыжники Легков и Вылегжанин не допущены до ЧМ-2017

    Спортивный арбитражный суд в Лозанне оставил в силе решение Международной федерации лыжного спорта, отстранившей от соревнований медалистов Сочинской олимпиады Александра Легкова и Максима Вылегжанина, а также еще трех российских лыжников, заподозренных в употреблении допинга.

21 февраля 2017, 23:17

21 февраля 2017, 23:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии