07 ноября 2013, 06:40

Петросян: Россия предоставит Армении кредит на модернизацию АЭС

Правительство России предоставит Армении кредит на работы по модернизации и повышению уровня безопасности АЭС, сообщил исполнительный секретарь СБАЭ Ваграм Петросян на пресс-конференции, посвященной итогам заседания Совета безопасности по атомной энергетике (СБАЭ) при президенте Армении.

Петросян напомнил о том, что правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации АЭС. В рамках этого решения армянские специалисты совместно со своими российскими коллегами будут осуществлять работы, направленные на модернизацию станции, повышение уровня ее безопасности и продление срока эксплуатации.

Ваграм Петросян не уточнил размер кредита, который Россия намерена предоставить Армении. По его словам, в настоящий момент между российской и армянской сторонами ведутся переговоры о предоставлении кредита и его размер будет уточнен до конца года. Исполнительный секретарь СБАЭ сообщил, что кредит будет предоставлен армянской стороне на льготных условиях. По его словам, модернизация аналогичной АЭС, находящейся в Воронеже, обошлась в 160 млн долларов.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по вопросам энергетики, являющийся бывшим сотрудником Минэнерго, Александр Карапетян, на протяжении последних 15 лет на Армянской АЭС (ААЭС) при содействии ряда стран, в том числе России, Франции, Великобритании и пр., непрерывно проводятся работы, нацеленные на повышение уровня безопасности станции. Благодаря этим мерам, безопасность ААЭС возросла более чем в 10 раз.

По словам эксперта, несмотря на то, что за последние годы достигнут ощутимый прогресс в вопросе строительства замещающих ААЭС мощностей, включая и газопровод "Иран - Армения", и пятый блок Разданской ТЭС, армянская сторона не отказывается от развития атомной энергетики.

Напомним, что, согласно обязательству Армении, принятому в 2006 году в рамках программы ЕС "новое европейское соседство", крайним сроком эксплуатации ААЭС является 2016 год.

В рамках рабочего визита Сержа Саргсяна в Москву 3 сентября президент России Владимир Путин сделал заявление о том, что корпорация "Росатом" совместно с армянской стороной подготовит проект по продлению срока эксплуатации ААЭС до 2026 года.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2018, 07:06

21 августа 2018, 06:57

  • Многодетная семья Иванковых добилась победы в суде над мэрией Сочи

    Мнение чиновников о том, что ребенку-инвалиду можно выделить отдельную квартиру, а его семья должна остаться стоять в очереди на социальное жилье, не нашло понимания у районного суда, который обязал обеспечить жильем всю семью Иванковых. Родители, которые на протяжении трех лет вынуждены отставить свое право на получение жилья, рассказали, что жить в старом доме уже опасно для жизни и здоровья.

21 августа 2018, 05:59

21 августа 2018, 05:46

21 августа 2018, 05:06

  • Лейла Маммедзаде покинула пост гендиректора "Суммы"

    Решение о смене генерального директора группы компаний "Сумма", бенефициаром которой является обвиненный в мошенничестве Зиявудин Магомедов, обусловлено "вызовами, стоящими в последние месяцы", говорится в заявлении группы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей