07 ноября 2013, 06:40

Петросян: Россия предоставит Армении кредит на модернизацию АЭС

Правительство России предоставит Армении кредит на работы по модернизации и повышению уровня безопасности АЭС, сообщил исполнительный секретарь СБАЭ Ваграм Петросян на пресс-конференции, посвященной итогам заседания Совета безопасности по атомной энергетике (СБАЭ) при президенте Армении.

Петросян напомнил о том, что правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации АЭС. В рамках этого решения армянские специалисты совместно со своими российскими коллегами будут осуществлять работы, направленные на модернизацию станции, повышение уровня ее безопасности и продление срока эксплуатации.

Ваграм Петросян не уточнил размер кредита, который Россия намерена предоставить Армении. По его словам, в настоящий момент между российской и армянской сторонами ведутся переговоры о предоставлении кредита и его размер будет уточнен до конца года. Исполнительный секретарь СБАЭ сообщил, что кредит будет предоставлен армянской стороне на льготных условиях. По его словам, модернизация аналогичной АЭС, находящейся в Воронеже, обошлась в 160 млн долларов.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по вопросам энергетики, являющийся бывшим сотрудником Минэнерго, Александр Карапетян, на протяжении последних 15 лет на Армянской АЭС (ААЭС) при содействии ряда стран, в том числе России, Франции, Великобритании и пр., непрерывно проводятся работы, нацеленные на повышение уровня безопасности станции. Благодаря этим мерам, безопасность ААЭС возросла более чем в 10 раз.

По словам эксперта, несмотря на то, что за последние годы достигнут ощутимый прогресс в вопросе строительства замещающих ААЭС мощностей, включая и газопровод "Иран - Армения", и пятый блок Разданской ТЭС, армянская сторона не отказывается от развития атомной энергетики.

Напомним, что, согласно обязательству Армении, принятому в 2006 году в рамках программы ЕС "новое европейское соседство", крайним сроком эксплуатации ААЭС является 2016 год.

В рамках рабочего визита Сержа Саргсяна в Москву 3 сентября президент России Владимир Путин сделал заявление о том, что корпорация "Росатом" совместно с армянской стороной подготовит проект по продлению срока эксплуатации ААЭС до 2026 года.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии