07 ноября 2013, 06:40

Петросян: Россия предоставит Армении кредит на модернизацию АЭС

Правительство России предоставит Армении кредит на работы по модернизации и повышению уровня безопасности АЭС, сообщил исполнительный секретарь СБАЭ Ваграм Петросян на пресс-конференции, посвященной итогам заседания Совета безопасности по атомной энергетике (СБАЭ) при президенте Армении.

Петросян напомнил о том, что правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации АЭС. В рамках этого решения армянские специалисты совместно со своими российскими коллегами будут осуществлять работы, направленные на модернизацию станции, повышение уровня ее безопасности и продление срока эксплуатации.

Ваграм Петросян не уточнил размер кредита, который Россия намерена предоставить Армении. По его словам, в настоящий момент между российской и армянской сторонами ведутся переговоры о предоставлении кредита и его размер будет уточнен до конца года. Исполнительный секретарь СБАЭ сообщил, что кредит будет предоставлен армянской стороне на льготных условиях. По его словам, модернизация аналогичной АЭС, находящейся в Воронеже, обошлась в 160 млн долларов.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по вопросам энергетики, являющийся бывшим сотрудником Минэнерго, Александр Карапетян, на протяжении последних 15 лет на Армянской АЭС (ААЭС) при содействии ряда стран, в том числе России, Франции, Великобритании и пр., непрерывно проводятся работы, нацеленные на повышение уровня безопасности станции. Благодаря этим мерам, безопасность ААЭС возросла более чем в 10 раз.

По словам эксперта, несмотря на то, что за последние годы достигнут ощутимый прогресс в вопросе строительства замещающих ААЭС мощностей, включая и газопровод "Иран - Армения", и пятый блок Разданской ТЭС, армянская сторона не отказывается от развития атомной энергетики.

Напомним, что, согласно обязательству Армении, принятому в 2006 году в рамках программы ЕС "новое европейское соседство", крайним сроком эксплуатации ААЭС является 2016 год.

В рамках рабочего визита Сержа Саргсяна в Москву 3 сентября президент России Владимир Путин сделал заявление о том, что корпорация "Росатом" совместно с армянской стороной подготовит проект по продлению срока эксплуатации ААЭС до 2026 года.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей