03 ноября 2013, 06:46

Минэнергетики Армении: к обесточиванию страны привели перебои с поставками электроэнергии из Ирана

Перебои с поставками электроэнергии из Ирана привели к обесточиванию Еревана и ряда областей Армении, сообщила пресс-секретарь Министерства энергетики и природных ресурсов Лусине Арутюнян.

2 ноября жители Еревана и областей Армении остались без света, в столице была прервана работа метрополитена. Электричество отключилось в Ереване, а также в областях, в частности, Аштараке, Арагацотне, Тавуше, Арарате, Ванадзор и других.

В пресс-службе ЗАО «Электросети Армении» уточнили, что энергосистема страны не работала десять минут.

С 22 сентября Армянская АЭС остановлена для планового ремонта, дозаправки и повышения уровня безопасности, отметила Лусине Арутюнян. С этого момента и до подключения АЭС Армения получает электроэнергию из Ирана.

«В результате изолирования энергосистем двух стран частота в энергосистеме упала до 45 Герц, в результате чего были обесточены потребители электроэнергии в Армении», - сказала Арутюнян.

По данным заместителя министра энергетики и природных ресурсов Армении Левона Шахвердяна, к перебоям привел самопроизвольный запуск системы релейной защиты, передают «Новости-Армения».

Перебой с электроснабжением затронул столицу и ряд областей Армении

Из-за перебоев с электричеством был остановлен метрополитен в Ереване, оттуда были эвакуированы пассажиры. Работа метро была восстановлена около 13.00, и с того времени оно работает в обычном режиме.

С наземным транспортом также возникли сложности: светофоры не работали, на перекрестках многих улиц Еревана образовались пробки.

Из-за обесточивания возник коллапс в системе холодильного хозяйства и скоропортящейся продукции, пишет «Газета.ру».

После частичной подачи света в некоторых районах отмечалась перегрузка в системе энергоснабжения, электричество то включалось, то отключалось вновь.

Во втором корпусе здания мэрии Еревана в районе 12:24 часов возник пожар, сообщили в МЧС Армении. Предполагаемая причина – загоревшаяся из-за перегрузок проводка. Пожар удалось потушить около 13.00, никто не пострадал, сгорела только мебель на первом этаже.

Инцидент никак не повлиял на работу аэропорта «Звартноц» в столицей Армении. «У нас есть мощные резервные дизельные генераторы, которые позволяют обеспечивать бесперебойную работу аэропорта», - заявил пресс-секретарь ЗАО «Армения-Международные аэропорты» Геворг Абрамян.

Энергоснабжение важных объектов обеспечивалось за счет тепло- и гидроэлектростанций республики, которые способны обеспечить энергией 45% страны.

В Ереване электроснабжение было полностью восстановлено 2 ноября. МЧС Армении уточнило, что объекты жизнеобеспечения в стране полностью подключены к системе энергоснабжения. По состоянию на 11:30 было возобновлено электроснабжение у 70% потребителей, сообщила Арутюнян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:26

21 июля 2017, 18:21

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

Архив новостей