23 марта 2014, 06:26

Турция обратилась в МАГАТЭ с требованием закрыть Армянскую АЭС

АЭС в Армении устарела и должна быть срочно закрыта, заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз. По его словам, Анкара официально обратилась к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) с требованием закрытия станции.
 
«Для атомной станции, которая была введена в строй в 1980 году, продолжительность работы - 30 лет. Ее срок жизни истек, и АЭС должна быть немедленно закрыта», - сказал Йылдыз.
 
Он напомнил, что Мецамор, около которого находится атомная станция, находится всего в 16 км от границы Турции. По мнению министра энергетики Турции, надо довести это до международной общественности и получить поддержку для закрытия предприятия, сообщает Hurriyet Daily News.
 
В свою очередь армянские власти предпринимают шаги для продления работы АЭС. В конце февраля-начале марта делегация российской госкорпорации «Росатом» была в Армении для проведения диагностики Армянской АЭС. 
 
По итогам диагностики, сообщил министр энергетики Армении Армен Мовсисян, будет составлена оценка стоимости перевооружения ААЭС для продления срока ее жизни с 2016 до 2026 г. За работами следят и специалисты МАГАТЭ. Кредит на переоснащение, скорее всего, будут получен из РФ, информирует News.am.
 
О результатах работы комиссии пока не сообщалось.
 
По данным экологов, 6 марта правительство приняло решение дать лицензию ЗАО «Армянская атомная электростанция» для переработки, сохранения, перевозки и размещения опасных отходов в Армении. Ранее радиоактивные отходы АЭС перевозились в Россию, передает Lragir.am.
 
Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" в ноябре 2013 года эксперт по вопросам энергетики, бывший сотрудник Минэнерго Александр Карапетян, на протяжении последних 15 лет на Армянской АЭС (ААЭС) при содействии ряда стран, в том числе России, Франции, Великобритании, непрерывно проводятся работы, нацеленные на повышение уровня безопасности станции. Благодаря этим мерам, безопасность ААЭС возросла более чем в 10 раз.

Напомним, согласно обязательствам Армении, принятым в 2006 году в рамках программы Евросоюза "Новое европейское соседство", крайним сроком эксплуатации ААЭС является 2016 год. В рамках рабочего визита Сержа Саргсяна в Москву в 2013 году президент России Владимир Путин сделал заявление о том, что корпорация "Росатом" совместно с армянской стороной подготовит проект по продлению срока эксплуатации ААЭС до 2026 года.

В 2013 году по просьбе правительства Армении комиссия OSART, действующая под эгидой Международного агентства по атомной энергетики (МАГАТЭ) с 16 мая по 2 июня провела углубленную проверку Армянской АЭС. Эксперты из восьми стран, в том числе США, Великобритании, Франции, Венгрии и Финляндии пришли к выводу, что "риск, который представляет Армянская АЭС, является приемлемым".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей