23 марта 2014, 06:26

Турция обратилась в МАГАТЭ с требованием закрыть Армянскую АЭС

АЭС в Армении устарела и должна быть срочно закрыта, заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз. По его словам, Анкара официально обратилась к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) с требованием закрытия станции.
 
«Для атомной станции, которая была введена в строй в 1980 году, продолжительность работы - 30 лет. Ее срок жизни истек, и АЭС должна быть немедленно закрыта», - сказал Йылдыз.
 
Он напомнил, что Мецамор, около которого находится атомная станция, находится всего в 16 км от границы Турции. По мнению министра энергетики Турции, надо довести это до международной общественности и получить поддержку для закрытия предприятия, сообщает Hurriyet Daily News.
 
В свою очередь армянские власти предпринимают шаги для продления работы АЭС. В конце февраля-начале марта делегация российской госкорпорации «Росатом» была в Армении для проведения диагностики Армянской АЭС. 
 
По итогам диагностики, сообщил министр энергетики Армении Армен Мовсисян, будет составлена оценка стоимости перевооружения ААЭС для продления срока ее жизни с 2016 до 2026 г. За работами следят и специалисты МАГАТЭ. Кредит на переоснащение, скорее всего, будут получен из РФ, информирует News.am.
 
О результатах работы комиссии пока не сообщалось.
 
По данным экологов, 6 марта правительство приняло решение дать лицензию ЗАО «Армянская атомная электростанция» для переработки, сохранения, перевозки и размещения опасных отходов в Армении. Ранее радиоактивные отходы АЭС перевозились в Россию, передает Lragir.am.
 
Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" в ноябре 2013 года эксперт по вопросам энергетики, бывший сотрудник Минэнерго Александр Карапетян, на протяжении последних 15 лет на Армянской АЭС (ААЭС) при содействии ряда стран, в том числе России, Франции, Великобритании, непрерывно проводятся работы, нацеленные на повышение уровня безопасности станции. Благодаря этим мерам, безопасность ААЭС возросла более чем в 10 раз.

Напомним, согласно обязательствам Армении, принятым в 2006 году в рамках программы Евросоюза "Новое европейское соседство", крайним сроком эксплуатации ААЭС является 2016 год. В рамках рабочего визита Сержа Саргсяна в Москву в 2013 году президент России Владимир Путин сделал заявление о том, что корпорация "Росатом" совместно с армянской стороной подготовит проект по продлению срока эксплуатации ААЭС до 2026 года.

В 2013 году по просьбе правительства Армении комиссия OSART, действующая под эгидой Международного агентства по атомной энергетики (МАГАТЭ) с 16 мая по 2 июня провела углубленную проверку Армянской АЭС. Эксперты из восьми стран, в том числе США, Великобритании, Франции, Венгрии и Финляндии пришли к выводу, что "риск, который представляет Армянская АЭС, является приемлемым".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости