30 мая 2014, 11:46

В Ножай-Юртовском и Урус-Мартановском районах Чечни открыты два новых детсада

В высокогорном Ножай-Юртовском и равнинном Урус-Мартановском районах Чечни открылись два новых детсада, рассчитанных на 260 человек, сообщили в Минобразования республики. До конца года в Чечне планируется построить и реконструировать 30 детских садов. Пока же местные жители говорят о том, что годами не могут определить своих детей в садики, а чиновники указывают, что проблему пытаются решить поэтапно.

Как писал "Кавказский узел", охват детей дошкольным образованием в Чечне, по данным Минобразования республики, составляет всего около 10%, в то время как в среднем по России эта цифра превышает 60%. В настоящее время на территории республики функционирует 201 дошкольное учреждение, в которых обучаются 35 тысяч детей. Очередь в детские садики составляет более 20 тысяч человек. Для решения проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях республики чеченские власти намерены до конца года построить и полностью реконструировать 30 детских садов, что позволит создать 4 100 новых мест для детей. Всего в Чечне зарегистрированы около 260 тысяч детей дошкольного возраста - в возрасте до семи лет.

Два крупных детских сада на территории республики были открыты в течение текущей недели.

"Один, рассчитанный на 140 мест, открылся 28 мая в городе Урус-Мартан. А второй был открыт 26 мая в районном центре Ножай-Юрт. В нем могут обучаться 120 детей. На сегодняшний день в Урус-Мартановском районе функционируют 17 детских садов, а в Ножай-Юртовском – 14", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель министерства образования и науки Чечни.

Оба здания новых детских садов, введенных в эксплуатацию, как отмечают в ведомстве, являются типовыми. "Это типовые проекты, которые включают в себя спальные и игровые комнаты, спортивный и музыкальный залы, помещения для персонала и медработников. На территории оборудованы игровые площадки", - рассказал представитель Минобразования.

По его словам, в республике довольно высокий уровень рождаемости, и с каждым годом потребность в детских садах возрастает пропорционально количеству детей. "Тем не менее, вопрос, касающийся создания новых мест в дошкольных учреждениях, у нас поэтапно решается", - отметил чиновник.

Только в минувшем году, как утверждают в министерстве, в Чечне был введен в эксплуатацию 41 детский сад, что позволило создать более 5 750 новых мест для детей. При этом 15 детсадов были построены заново, а еще в 26 проведен капитальный ремонт.

Еще одной серьезной проблемой дошкольного образования в министерстве считают нехватку квалифицированных специалистов. "В детских садах у нас работают в основном выпускники педучилищ и лица со средним образованием. Лишь примерно 20 процентов работников детских садов – специалисты, имеющие вузовское образование. Желающих работать в детсадах мало, потому что нет соответствующих стимулов", - указывает сотрудник Минобразования Чечни.

Местные жители говорят о том, что годами не могут определить своих детей в садики, и порой чиновники пользуются дефицитом мест в учреждениях дошкольного образования для взимания с родителей взяток за предоставление места в детсадах.

"Года полтора-два назад за то, чтобы устроить ребенка в садик, требовалось пять тысяч рублей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Тоита И., отметив, что и в настоящее время происходят случаи, когда за устройство в детсад с родителей требуют деньги.

"Формально никто не отказывается принимать детей в садик, но дают понять, что очередь огромная, а значит, ждать придется не месяцы, а годы. Естественно, тогда родители начинают искать выход из ситуации, подключают знакомых и так далее. Решить проблему можно достаточно просто – нужно отдать определенную сумму, и никакие очереди не будут больше помехой для определения вашего ребенка в садик", - ранее заявила сотрудница общественной организации Чечни Раиса.

В правоохранительных органах Чечни отмечают, что письменных жалоб со стороны граждан о том, что с них за прием детей в дошкольные учреждения требуют взятки, не поступало. Начинать разбирательство и проводить расследование без соответствующих оснований правоохранители не могут. 

Напомним, что в Чечне с 1 апреля начала работать электронная система постановки детей на учет в дошкольные учреждения. Проект, как заявляют чиновники, призван решить проблему махинаций при определении детей в детские сады.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей