21 ноября 2013, 12:38

В Грозном открыт новый детский сад на 240 мест

Новый детский сад, рассчитанный на 240 мест, открыт 20 ноября в Грозном. До конца 2013 года на территории Чечни планируется открыть еще 14 дошкольных учреждений, сообщил источник в Минобразования республики.

Здание открытого вчера на 12-м участке Октябрьского района Грозного детского сада было реконструировано зимой 2012 года.

"Строительство детсада было начато в декабре прошлого года, и оно отвечает всем современным требованиям. На его территории имеется несколько больших игровых площадок, в помещениях установлено новое оборудование, есть спортивный зал, отдельная столовая, прачечная и так далее. В этом детском саду будет работать 80 воспитателей, нянек и других работников", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минобразования Чечни.

По словам собеседника, за прошедшие полгода на территории республики было открыто 25 детских садов, и до конца года будут открыты еще 14. К концу 2015 года в Чечне планируется построить 54 садика, рассчитанных на 6 520 мест.

Весной 2013 года в Чечне была утверждена поэтапная программа ликвидации очередности в детских садах. В соответствии с ней, решить проблему планируется путем восстановления бывших зданий детских садов и строительства новых, а также создания частных учреждений дошкольного образования с предоставлением им права на осуществление образовательной деятельности.

Жители 12-го участка Октябрьского района Грозного говорят о важности открытия детсада, поскольку прежде подобного учреждения здесь не было, однако мест в дошкольном учреждении для всех желающих все равно не хватает.

"Открытие такого большого и красивого детсадика, это, конечно, большое событие не только для детей, но и всех нас. Теперь одной проблемой в доме стало меньше, появилось больше свободного времени, да и детям там интересней, чем дома", - говорит местная жительница Тоита.

На 12-м участке живет больше тысячи человек, у которых несколько сотен детей, прокомментировал ситуацию сотрудник администрации Октябрьского района.

"О том, чтобы устроить своих в садик, многие договаривались еще с тех пор, как строительство только было начато. Но все равно мест на всех детей не хватает, но это проблема не только наша, но и всей республики", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" источник.

По данным Минобразования Чечни, охват детей системой дошкольного образования в республике составляет всего около 10%, в то время как в среднем по России эта цифра составляет 60%.

"У нас насчитывается около 160 тысяч детей в возрасте до семи лет, из которых свыше 34 тысяч находятся в очереди в детские сады. Для решения проблемы руководством республики принимаются все меры, но решить ее в ближайшие годы вряд ли будет возможно. Это связано, в том числе и с естественным приростом населения. Только в этом году, по данным Минздрава, у нас родилось порядка 30 тысяч детей", - пояснил сотрудник ведомства.

 На сегодняшний день на территории республики функционирует 185 дошкольных учреждений (в том числе153 муниципальных и пять частных), рассчитанных на обучение 30 тысяч детей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости