27 января 2014, 12:17

Павел Астахов заявил экспертам ООН об отсутствии нарушений прав детей в Чечне

Российский детский омбудсмен Павел Астахов отчитался перед экспертами Комитета ООН по правам ребенка о ситуации с детьми в Чечне, заявив об отсутствии нарушений. Оценка Астахова не совпадает с высказанными ранее мнениями чиновников и правозащитников, обращающих внимание на нехватку мест в детских садах Чечни и отказы отдавать детей матерям при разводе.

Эксперты ООН в Женеве попросили российского омбудсмена доложить об обстановке в Чеченской Республике и рассказать о том, каким образом пресекается вовлечение детей в регионе в участие в вооруженных формированиях.

"Все дети в регионе высоко мотивированы на обучение и развитие. Все без исключения занимаются спортом, творческое развитие - танцы, пение. Только за последний год в республике открыты дополнительно 57 спортивных объектов", - цитирует сегодня Павла Астахова "Интерфакс".

По словам Павла Астахова, помимо законодательных ограничений и запретов на вовлечение детей в вооруженные формирования "необходимо создавать социальную и экономическую почву по предупреждению таких действий" и "обеспечить работой взрослых".

"Сегодня в Чеченской Республике - 20% безработных, а еще пять лет назад число безработных достигало 95%", - приводятся слова Павла Астахова на официальном сайте уполномоченного по правам ребенка в РФ.

По данным МВД, за последние 10 лет были убиты более 3,5 тысячи участников вооруженного подполья Северного Кавказа, еще около 8 тысяч задержаны. При этом, по информации МВД, как минимум у одной трети боевиков остались "социально неадаптированные" дети, а значительная часть таких детей обучается в исламских учебных заведениях, игнорируя обычные школы и оставаясь без общего среднего образования. Жертвами вооруженного конфликта в Чечне в 2013 году, согласно подсчетам "Кавказского узла", стали не менее 102 человек.

Напомним, по данным руководителя комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной,  нередко права детей нарушаются в Чечне, где остаются сильными традиции, зачастую идущие вразрез с законодательством. Это отказ отдавать детей матери при разводе, кровная месть и "убийство чести", отметила правозащитница.

В свою очередь чиновники обращают внимание на неудовлетворительный охват детей в Чечне системой дошкольного образования. По данным Минобразования Чечни, охват детей системой дошкольного образования в республике составляет всего около 10%, в то время как в среднем по России эта цифра составляет 60%.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 19:03

24 января 2017, 18:53

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии