05 декабря 2013, 22:12

13 НКО из регионов Юга России получили государственные гранты на правозащитные проекты

Общероссийское общественное движение "Гражданское достоинство" провело конкурс среди некоммерческих организаций, занимающихся правозащитной деятельностью, на получение государственных грантов. Победителями стали 124 проекта из 47 регионов России, 13 проектов-победителей представили НКО, работающие в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. 

Бюджетные ассигнования в размере 500 миллионов рублей были выделены из федерального бюджета по распоряжению президента России Владимира Путина от 18 сентября "Об обеспечении в 2013 году господдержки НКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и осуществляющих деятельность в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина". 

Отбор победителей проводила специальная комиссия из 17 правозащитников, журналистов, писателей и чиновников, среди которых были председатель "Гражданского достоинства" Элла Памфилова, исполнительный директор международной общественной организации "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

Список победителей опубликован на сайте "Гражданского достоинства", в обязанности которого было распределить средства среди участников конкурса.

Среди победителей конкурса семь организаций из Южного федерального округа

Среди получателей госгрантов есть семь организации из Южного федерального округа. Ростовскую область представляют три грантополучателя - Ассоциация товариществ собственников жилья, Азовское районное отделение Ростовского регионального общественного движения пострадавших в чеченском конфликте и отделение движения "За права человека".

Два победителя из Волгоградской области – центр защиты и развития бизнеса "Дело" и общественная организация родителей военнослужащих "Материнское право".

По одному победителю в Ставропольском и Краснодарском краях - Ставропольская городская общественная организация инвалидов "Вольница" и Краснодарская краевая правозащитная общественная организация "Правое дело".

В Северо-Кавказском федеральном округе шесть победителей

Гранты получили две организации из Дагестана - "Совет общественных наблюдательных комиссии" и информационно-аналитический центр "Ракурс". 

Победителями конкурса также стали "Кабардино-Балкарский республиканский общественный правозащитный центр", "Мир дому твоему" (Карачаево-Черкесия), ассоциация жертв террористических актов "Матери Беслана" (Северная Осетия) и информационно-правовой центр "Элиф" (Чечня).

Среди победителей конкурса есть общероссийские НКО, чья деятельность связана с защитой прав граждан в регионах, расположенных в ЮФО и СКФО - движение "За права человека", "Комитет против пыток", центр "Сова", Союз комитетов солдатских матерей России, правозащитный центр "Мемориал", комитет "Гражданское содействие", ассоциация правозащитных общественных объединений "АГОРА".

Пока что правозащитники не проводили статистические подсчеты, и говорить об активности или неактивности НКО, работающих в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, рано, считает сотрудник аппарата "Гражданского достоинства" Наталья Илюхина.

Впрочем, правозащитные организации СКФО и ЮФО подавать заявки не боялись, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Гражданского достоинства". 

"Гранты выдавались не по национальному признаку или региону, а по качеству заявок. Комиссия оценивала актуальность проекта, насколько реально его выполнение и способна ли организация проект реализовать. Были очевидно слабые заявки", - отметила Илюхина.

Статистические данные относительно поданных заявок привела Общественная палата. Так, следуя документам, опубликованным на сайте организации, всего было подано 713 заявок, из ЮФО и СКФО в комиссию поступили 145 заявок - 74 и 71 соответственно.

Ганнушкина: власть смотрит на нарушения прав человека сквозь пальцы

Необходимость наличия правозащитных НКО в России объясняется невыполнением федерального законодательства, считает руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина

В пример правозащитница привела Краснодарский край, назвав его "заповедником нарушений прав человека" и регионом, где "живут по своим отдельным законам".

"На Кубани некоторые люди, приехавшие до распада Советского Союза, то есть до февраля 1992 года, до сих пор не получили российские паспорта, хотя были признаны гражданами России еще в 1991 году. Около 15 тысяч человек плюнули и перебрались в США. Власть же смотрит на происходящее сквозь пальцы", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ганнушкина.

Она также отметила большое количество нарушений прав трудовых мигрантов при строительстве олимпийских объектов в Сочи, когда рабочие из других регионов и стран работают без трудовых договоров, а многим не выплачивается зарплата.

Зачастую права человека нарушаются и в Чечне, где остаются сильными традиции, зачастую идущие вразрез с законодательством. Это отказ отдавать детей матери при разводе, кровная месть и "убийство чести", отметила правозащитница. 

"К нам обратилась женщина, которую избивал муж. Прокуратура не приняла заявления, попросив обратиться в комиссию по семье, оттуда ее отправили к мулле, тот ответил – была б хорошей женой, муж бы не бил. Мужа же священник попросил не избивать супругу до родов. В итоге муж от жены отказался, а семья приговорила ее к смерти", - рассказала Ганнушкина, добавив, что история закончилась все-таки благополучно.

При этом, по мнению Ганнушкиной, зачастую ответственность за нарушения прав человека в Чечне несут власти. 

Есть сложности и в Дагестане. Прежде всего, это внутриконфессиональные противоречия, когда за принадлежность к одной из ветвей ислама могут убить. "На это смотрят сквозь пальцы", - отметила Ганнушкина.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости