18 января 2014, 10:31

Житель Чечни осужден за похищение школьницы с целью женитьбы

В Чечне суд приговорил к четырем месяцам лишения свободы местного жителя, который обвинялся в похищении 13-летней школьницы с целью вступления в брак.

По данным следствия, днем 10 сентября 2013 года житель села Бачи-Юрт Курчалойского района Чечни Турпал-Али Халимов вместе с двумя своими близкими знакомыми, остановил на улице возвращавшуюся с занятий в школе 13-летнюю девочку, которую они насильно увезли в дом родственников молодого человека.

По словам представителя прокуратуры республики, приговор в отношении Турпал-Али Халимова 13 января вынес городской суд Шали.

«Уголовное дело в отношении него было возбуждено по статье, предусматривающей ответственность за похищение человека (часть 1 статьи 126 Уголовного Кодекса РФ). С учетом всех обстоятельств данного дела, а также ввиду того, что потерпевшая сторона не имела каких-либо претензий к Халимову, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре месяца в колонии-поселении», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель республиканской прокуратуры.

В правоохранительные органы обратились родители школьницы, дело едва не дошло до конфликта между двумя семьями, рассказали односельчане Халимова.

«Никакого похищения в принципе не было. Турпал-Али и его возлюбленная долгое время встречались. К тому же, она сама села в машину и уехала с ними. Это потом, когда родители подняли шум и обратились в полицию, появилась версия о похищении. Семьи примирились. Конфликт был исчерпан, и, в принципе, никаких оснований приговаривать парня к лишению свободы, пусть и на такой небольшой срок, не было», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» житель села Бачи-Юрт Султан.

В конфликт между двумя семьями пришлось вмешаться старейшинами и представителям духовенства, рассказала жительница Курчалойского района Раиса.

«После случившегося между этими двумя семьями был серьезный конфликт, но они во всем разобрались и все уладили. К тому же, подключились старейшины и муллы. Я, конечно же, не оправдываю того, что парень крадет фактически ребенка, которому было только 13 лет, но бывают такие моменты, когда девушки сами провоцируют парней на такие действия. К тому же, очень редко умыкание невесты проходит без ее согласия. Например, мой дядя украл свою жену, когда ей было всего 16 лет. Они с детства были знакомы, любили друг друга, а ее родители собирались отдать ее замуж за другого, и она сама попросила увезти ее, пока этого не случилось. Они вместе уже больше 15 лет и имеют несколько детей. Поэтому в каждом такое случае нужно разбираться отдельно», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Курчалойского района.

В октябре 2010 года власти Чечни ввели запрет на умыкание невест. Подобные браки не должны регистрироваться духовенством, за умыкание невесты установлен штраф в размере одного миллиона рублей, также виновнику может грозить уголовная ответственность.

Представители местного духовенства отмечают, что обычай умыкания невест был известен еще в доисламскую эпоху, и мусульманская религия запрещает женитьбу на девушке без ее согласия, а также согласия ее близких.

«Этот обычай (умыкание невест), является дикостью. Просто на Кавказе этому придали какой-то ореол романтичности. Но если вдуматься, красть девушку, тем более, если она несовершеннолетняя, с целью женитьбы на ней, это преступление не только перед законом, но и перед Всевышним. Это насилие над человеком, которого нашего религия не приемлет. И то, что в нашей республике еще несколько лет назад запретили этот дикий обычай, можно только приветствовать. Сколько молодых судеб могло быть сломано за этот период времени, ведь, как известно, редко когда подобный брак длится достаточно долго», - подчеркнул представитель местного духовенства Муслим.

В правоохранительных органах республики напомнили о том, что умыкание девушки, пусть даже и с целью последующей женитьбы, является уголовно наказуемым деянием.

«В последние годы случаи похищения девушек с целью вступления в брак практически сошли на нет, а вот в 90-е и в начале 2000-х, это было довольно распространенным явлением», - сказал  корреспонденту «Кавказского узла» офицер чеченской полиции.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей осужденного Турпал-Али Халимова и похищенной им девушки относительно принятого судом решения.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе 2010 года глава села и имам мечети потеряли работу из-за похищения невесты, произошедшего 28 декабря 2010 в селе Гелдаген Курчалоевского района.

28 октября в одном из населенных пунктов высокогорного Ножай-Юртовского района двое молодых людей похитили дочь местного муллы, один из похитителей собирался вступить с ней в законный брак. Выяснилось, что 14-летняя школьница сама попросила жениха украсть ее.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости