10 апреля 2014, 03:51

В Чечне внедрена система онлайн-регистрации детей в дошкольные учреждения

В Чечне с 1 апреля начала работать электронная система постановки детей на учет в дошкольные учреждения. Проект призван решить проблему махинаций при определении детей в детские сады.

"Определить ребенка в детский сад и следить за очередностью у нас в республике теперь можно по Интернету. Для того чтобы поставить ребенка на очередь в детский сад, нужно зайти на сайт "Электронное правительство" и на портале "Электронные услуги в сфере образования" выбрать нужный муниципалитет и правильно заполнить бланк. Затем очередность можно будет отслеживать по порядковому номеру, полученному при регистрации. Электронная система оформления детей в детсады позволит решить существующие в настоящее время проблемы в системе дошкольного образования", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве образования и науки Чечни.

Электронная запись на очередь в детские сады, как отмечает представитель ведомства, поможет исключить факты приема детей в дошкольные учреждения за взятки. "Такие случаи все еще бывают, от населения приходят жалобы, в основном устного характера, что с них за прием ребенка в садик требуют деньги. При этом мошенники пользуются тем, что у нас огромные очереди в детские сады, поскольку их катастрофически не хватает. Хотя нужно сказать, что конкретных лиц, которые якобы взимают деньги, никто не называет, и в правоохранительные органы по этому поводу не обращается", - сказал чиновник.

Охват детей дошкольным образованием в Чечне, как говорят в ведомстве, составляет всего около 10%. В то время как в среднем по России эта цифра превышает 60%. В настоящее время на территории республики функционирует 201 дошкольное учреждение. В которых обучается 35 тысяч детей. Очередь в детские садики составляет более 20 тысяч человек.

"Формально никто не отказывается принимать детей в садик, но дают понять, что очередь огромная, а значит, ждать придется не месяцы, а годы. Естественно, тогда родители начинают искать выход из ситуации, подключают знакомых и так далее. Решить проблему можно достаточно просто – нужно отдать определенную сумму, и никакие очереди не будут больше помехой для определения вашего ребенка в садик. Не знаю, каким образом эта проблема решится, если делать это через Интернет, потому что желающие годами ждать, пока дойдет очередь его ребенка, вряд ли найдутся", - считает сотрудница общественной организации Чечни Раиса.

"Я три года пыталась устроить свою дочь в садик, но сделать это так и не удалось. Обращалась в разные детсады, но везде был ответ, что в группах перебор и принять новых детей они не могут. Правда, вопрос можно было решить за взятку, но мы на это не пошли. Теперь детсад нам уже не нужен, в этом году дочь идет в школу", - рассказала жительница Грозного Айзан М.

"Детсады у нас есть и работают, но вот определить туда ребенка, проблема. Нужно 15 тысяч рублей, иначе не берут, потому что везде группы набраны, и даже больше, чем полагается. У меня трое детей дошкольного возраста, и я рассчитывала на то, что это вопрос мне удастся решить, но ничего не вышло, хотя официально, если вы устраиваете в садик сразу трех малышей, то оплата в месяц значительно снижается", - говорит другая местная жительница Лиза С.

Женщина утверждает, что из-за того, что ей не удается устроить детей в дошкольное учреждение, она не может выйти на работу. "Я прежде работала в салоне красоты, и могла сама обеспечивать семью. Но теперь мы все сидим на зарплате мужа", - говорит она.

В правоохранительных органах Чечни отмечают, что письменных жалоб со стороны граждан о том, что с них за прием детей в дошкольные учреждения требуют взятки, не поступало. Начинать разбирательство и проводить расследование без соответствующих оснований правоохранители не могут. 

Напомним, что для решения проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях республики чеченские власти намерены до конца года построить и полностью реконструировать 30 детских садов, что позволит создать 4 100 новых мест для детей.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии