10 марта 2014, 17:27

До конца года в Чечне будет создано более 4 тысяч мест в детсадах, утверждают в Минобразования республики

Для решения проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях республики чеченские власти намерены до конца года построить и полностью реконструировать 30 детских садов, что позволит создать 4 тысячи 100 новых мест для детей, сообщили в министерстве образования и науки Чечни.

"Вопрос нехватки учреждений дошкольного образования в нашей республике поэтапно решается. В этом году планируется открыть дополнительно 4 тысячи 100 мест, для чего в республике будут построены и реконструированы 30 детских садов. На сегодняшний день системой дошкольного образования у нас охвачены чуть более 35 тысяч детей", - проинформировали "Кавказский узел" в министерстве.

В минувшем году, по данным Минобразования, в Чечне был введен в эксплуатацию 41 детский сад. "Это позволило создать более 5 тысяч 750 новых мест для детей. При этом 15 детсадов были построены с нуля, а остальные 26 полностью реконструированы", - подчеркнули в ведомстве.

Для решения проблемы нехватки дошкольных учреждений в ближайшие годы в Чечне необходимо будет построить не менее 200 детских садов, считает сотрудник Минобразования. По его словам, это связано в первую очередь с демографической ситуацией в регионе и высокой рождаемостью. Помимо нехватки мест в детских садах, система дошкольного образования будет нуждаться и в квалифицированных кадрах, полагает он.

"Сейчас в системе дошкольного образования у нас заняты примерно 3 тысячи 500 человек. С учетом строительства новых детсадов мы ежегодно будем нуждаться примерно в тысяче новых работников, но работа воспитательниц и нянечек привлекает очень немногих. В первую очередь из-за относительно невысокой зарплаты", - сказал чиновник.

По его словам, даже сейчас есть проблемы, поскольку только порядка 20 процентов работников детсадов имеют высшее образование. "Назрела необходимость привлечения новых кадров, а для этого нужно повысить престиж работников дошкольных учреждений. Это можно сделать как путем повышения заработных плат, так и путем предоставления им определенных льгот, например, в сфере оплаты услуг ЖКХ", - отметил сотрудник министерства.

"Работа с детьми само по себе занятие очень тяжелое, а работа с нашими детьми - сложнее вдвойне. Причем, чаще проблемы возникают с родителями, которые просто недопонимают ситуацию и устраивают скандалы по любым поводам", - говорит воспитательница детского садика Зарема Ч.

По ее словам, "если бы была возможность найти другое место", она "в детском саду не проработала и одного дня".

Нехватка мест в детских садах приводит к тому, что заведующим нередко приходится принимать лишнее количество детей, из-за чего возрастает нагрузка на персонал. При этом чиновники различного уровня часто обращаются с требованиями определить в садик детей близких или знакомых, рассказала заведующая одного из детсадов в Грозном, пожелавшая остаться неназванной.

"Нас нередко обвиняют в том, что мы якобы берем взятки за устройство ребенка в садик. Может быть, такое и имеет место, но в большинстве своем это надуманно. Больше всего нас донимают различные чиновники и начальники, которые непонятно каким образом получают номера мобильных телефонов и названивают, требуя устроить очередного ребенка из семьи своих родственников, близких или знакомых", - говорит она.

Никакие объяснения и пояснения ими в расчет не принимаются, отметила директор. "Даже если мест нет, даже если сверх положенного штата набрано несколько десятков детей, всё равно нужно устроить еще кого-то. И вот это ощущение собственного бессилия и отсутствия возможности в нормальном, рабочем порядке решать такие ситуации, действительно, сильно давит", - заключила источник.

В Чечне работает 201 детский сад. По неофициальным данным, в настоящее время в Чечне насчитывается более 150 тысяч детей в возрасте от трех до семи лет, а очередь в детские сады составляет около 30 тысяч детей. Охват детей детскими садами республики составляет всего около 10 процентов, в то время как в среднем по России этот показатель достигает более 60 процентов.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии