30 мая 2014, 02:52

Временное правительство Абхазии будет сформировано в течение двух дней, заявляет оппозиция

Оппозиция в Абхазии заявляет, что сформирует за ближайшие два дня временное правительство. Этот кабинет министров будет, по плану оппозиционеров, будет работать до выборов президента, которые должны состояться после отставки Александра Анкваба.

Как информировал "Кавказский узел", парламент Абхазии вечером 29 мая обратился к президенту с предложением сложить полномочия. Депутаты также выразили вотум недоверия премьер-министру. "За" это решение проголосовали 20 из 35 депутатов парламента республики, один воздержался, а еще 14 отсутствовали на заседании. Александр Анкваб заявил, что пока не собирается покидать свой пост и не отправит в отставку премьер-министра республики Леонида Лакербаю, несмотря на принятое парламентом постановление с такими предложениями. Оппозиция заявляет, что у Анкваба нет возможности вернуть власть. Вечером 29 мая оппозиция объявила о формировании коалиционного правительства.

Представители оппозиции собираются образовать временное правительство в течение ближайших двух дней, пишет "Интерфакс".

"Временное правительство будет работать до выборов президента, которые, в соответствии с законом о выборах главы республики, могут быть проведены в течение трех месяцев в случае досрочной отставки Александра Анкваба", - передает слова одного из лидеров оппозиции Виталия Габнии агентство. 

Парламент республики не может инициировать отставку Александра Анкваба из-за отсутствия необходимого количества голосов, заявил вице-спикер Адгур Харазия.

"20 человек предпринимают какие-то действия для того, чтобы умиротворить стороны, чтобы не произошло конфликта. Чтобы инициировать отставку президента, голосов недостаточно, нужно две трети иметь. По какой-то причине, мне неизвестной, 15 человек не выходят на работу. Надо быть ответственным и находиться на своем рабочем месте", - цитирует Харазию "Эхо Кавказа".

После антиправительственного митинга 27 мая в столице республики и требований к президенту Александру Анквабу о его отставке, а также об отставке правительства республики оппозиционеры объявили, что берут на себя управление Абхазией. Анкваб расценил произошедшее как попытку госпереворота. Представители силовых ведомств республики выразили поддержку президенту. Вечером 29 мая оппозиция объявила о создании Временного совета народного доверия из 21 человека. Совету предоставлены полномочия исполнительной власти Абхазии и поручено приступить к исполнению функций высшего органа управления республики, а также координировать свою работу с парламентом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей