30 мая 2014, 02:52

Временное правительство Абхазии будет сформировано в течение двух дней, заявляет оппозиция

Оппозиция в Абхазии заявляет, что сформирует за ближайшие два дня временное правительство. Этот кабинет министров будет, по плану оппозиционеров, будет работать до выборов президента, которые должны состояться после отставки Александра Анкваба.

Как информировал "Кавказский узел", парламент Абхазии вечером 29 мая обратился к президенту с предложением сложить полномочия. Депутаты также выразили вотум недоверия премьер-министру. "За" это решение проголосовали 20 из 35 депутатов парламента республики, один воздержался, а еще 14 отсутствовали на заседании. Александр Анкваб заявил, что пока не собирается покидать свой пост и не отправит в отставку премьер-министра республики Леонида Лакербаю, несмотря на принятое парламентом постановление с такими предложениями. Оппозиция заявляет, что у Анкваба нет возможности вернуть власть. Вечером 29 мая оппозиция объявила о формировании коалиционного правительства.

Представители оппозиции собираются образовать временное правительство в течение ближайших двух дней, пишет "Интерфакс".

"Временное правительство будет работать до выборов президента, которые, в соответствии с законом о выборах главы республики, могут быть проведены в течение трех месяцев в случае досрочной отставки Александра Анкваба", - передает слова одного из лидеров оппозиции Виталия Габнии агентство. 

Парламент республики не может инициировать отставку Александра Анкваба из-за отсутствия необходимого количества голосов, заявил вице-спикер Адгур Харазия.

"20 человек предпринимают какие-то действия для того, чтобы умиротворить стороны, чтобы не произошло конфликта. Чтобы инициировать отставку президента, голосов недостаточно, нужно две трети иметь. По какой-то причине, мне неизвестной, 15 человек не выходят на работу. Надо быть ответственным и находиться на своем рабочем месте", - цитирует Харазию "Эхо Кавказа".

После антиправительственного митинга 27 мая в столице республики и требований к президенту Александру Анквабу о его отставке, а также об отставке правительства республики оппозиционеры объявили, что берут на себя управление Абхазией. Анкваб расценил произошедшее как попытку госпереворота. Представители силовых ведомств республики выразили поддержку президенту. Вечером 29 мая оппозиция объявила о создании Временного совета народного доверия из 21 человека. Совету предоставлены полномочия исполнительной власти Абхазии и поручено приступить к исполнению функций высшего органа управления республики, а также координировать свою работу с парламентом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии