29 мая 2014, 20:32

В Абхазии оппозиция объявила о формировании коалиционного правительства

Формирование нового правительства Абхазии будет основываться на коалиционном подходе, и треть мест в нем займут прежние чиновники, заявил сегодня член Координационного совета политических партий и общественных организаций Абхазии Виталий Габния. Обстановка в Абхазии пока не предвещает захвата протестующими административных зданий, считает местный журналист Инал Хашиг.

Как сообщал "Кавказский узел", после антиправительственного митинга 27 мая в Сухуме и требований к президенту Ахазии Александру Анквабу о его отставке, а также об отставке кабинета министров республики оппозиционеры объявили, что берут на себя управление Абхазией. В республику прибыла российская делегация, члены которой проводят переговоры с участниками конфликта.

После событий 27 мая Анкваб заявил, что считает произошедшее попыткой госпереворота, и опроверг утверждения о том, что в ходе переговоров с оппозиционерами он согласился на отставку правительства, генпрокурора и руководителей двух районов. Представители силовых ведомств Абхазии заявили о поддержке законного президента.

Хашиг: настроения в обществе обычные, попытки захвата зданий исключены

Президент Абхазии Александр Анкваб находится не в Сухуме, а в Гудауте, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг. "Там у него дом, он выезжает в администрацию района, но сейчас в Гудауте. Ранее он находился на военной базе, очевидно, он связывался по прямой связи с Москвой, но сейчас он уже у себя дома", - сказал Хашиг.

Журналист отметил, что пока политическая ситуация в стране остается неопределенной. "Пока идут консультации, переговоры, Владислав Сурков занимается челночной дипломатией, все в подвешенном состоянии", - сказал он.

При этом Хашиг сообщил, что в здании правительственного комплекса "осуществляется какая-то деятельность", и несколько министерств вышло на работу.

"Оппозиция требует отставки президента, но не исключено, что это обычный переговорный ход: поднять планку, а впоследствии что-то выторговать. Самый пессимистичный для оппозиции вариант – это отставка правительства, формирование правительства народного доверия и так далее. По крайней мере, это вполне реальная вещь, на которую согласится президент Анкваб. Но очевидно, что сегодня все может разрешиться", - сказал Инал Хашиг.

Как считает журналист, сейчас общественные настроения в Абхазии не характеризуются агрессивностью, поэтому вероятность повторения инцидента с захватом административных зданий он исключает.

"За день количество меняется от одной до 3-4 тысяч человек на площади, – говорит Хашиг. – К вечеру количество возрастает. Настроения обычные. Варианты с попыткой захвата зданий исключены".

Ашуба: власти и оппозиция Абхазии договорились начать диалог

Сегодня же появилась информация, что власти и оппозиция Абхазии договорились начать диалог по урегулированию внутриполитического кризиса в республике. Решение было принято при посредничестве российской делегации, со ссылкой на секретаря Совета безопасности Абхазии Нугзара Ашубу сообщает "Интерфакс". 

По словам секретаря Совбеза, стороны обсудят требования, выдвинутые оппозицией и предложения властей.

Оппозиция Абхазии тем временем заявила о формировании нового правительства. Оно будет основываться на коалиционном подходе. Порядка одной трети от общего состава правительства составят прежние руководители министерств и ведомств, заявил сегодня член Координационного совета политических партий и общественных организаций Абхазии Виталий Габния. По его словам, у власти должны остаться специалисты в своем деле, и перед координационным советом не стоит задачи привести к власти именно оппозиционеров, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению Габнии, Александр Анкваб допустил ошибку, когда 27 мая не вышел к участникам народного схода, а скрылся на военной базе в Гудауте, хотя угрозы для него не было, отмечает "Апсныпресс".

В Координационный совет политических партий и общественных организаций Абхазии, созданный в июле 2013 года, входят 11 организаций. Среди них "Форум народного единства Абхазии", "Единая Абхазия", Партия экономического  развития Абхазии и Народная партия Абхазии, общественные движения "Ахьаца", "Аруаа" и "Абааш", а также общегражданский союз "За законность, стабильность и демократию" и патриотическое движение "Молодая Абхазия".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей