Гора Ниваду в Зольском районе Кабардино-Балкарии. Фото: Chereck, http://commons.wikimedia.org, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.

26 мая 2014, 19:07

Пшигусов: участившиеся сходы селей в Кабардино-Балкарии являются следствием вырубки лесов

Участившиеся сходы селевых потоков в горных районах Кабардино-Балкарской Республики являются следствием вырубки лесов, выпаса скота и усиления эрозийных процессов, заявил на пресс-конференции в Нальчике сотрудник Института экологии горных территории РАН, кандидат биологических наук Рустам Пшигусов.

С 1986 года площадь лесов в республике сократилась на 25 процентов, происходит сокращение лесов особо ценных пород – буковых и сосновых, сообщил Пшигусов. Бук замещается грабом, менее ценной породой, а на месте сосновых лесов, растущих в основном в Приэльбрусье, строятся гостиницы и другие объекты туризма, подчеркнул он.

Рустам Пшигусов. Фото с личной страницы в социальной сети ВКонтактеУченый высказал опасение, что хозяйственная вырубка может привести к полному исчезновению сосновых лесов. "Горные экосистемы – очень хрупкие. Малейший дисбаланс может повлечь за собой серьезные последствия, в том числе сход селей. Сокращаются леса, что ведет к исчезновению целых экологических комплексов горных территорий, в частности, к смыванию почвенного слоя. Все это в конечном итоге может привести и к более опасным явлениям, как в сфере чрезвычайных ситуаций, так и в политических, экономических и экологических сферах", – сказал он.

Рустам Пшигусов подчеркнул, что в Кабардино-Балкарии полностью игнорируются законодательные акты в сфере строительства. "Ни строительство автозаправок в черте города, ни строительство крупных объектов, таких как туристический кластер в Приэльбрусье, не подвергаются общественной экспертизе", – отметил ученый. Он обратил внимание, что санатории и гостиницы строятся зачастую "на конусах действующих лавин", при этом хозяева пытаются обезопасить свои объекты бетонными заборами, которые серьезную катастрофу предотвратить не могут.

По мнению Пшигусова сход селей в горах можно было бы предотвратить, высаживая на селеопасных участках кустарники, в частности, можжевельник, а лучше – лес. "Лес – это лучшая защита от селей", – подытожил биолог свою речь на пресс-конференции, состоявшейся 25 мая в офисе регионального отделения партии "Яблоко".

Председатель регионального отделения партии Хаким Кучмезов сообщил, что ранее он выступил в парламенте КБР и рассказал депутатам о наработках отделения в области экологии. "По нашим письмам в органы власти КБР были приняты кое-какие меры. В частности, восстановлен естественный ландшафт в районе строительства ГЭС в Черекском районе", – сообщил Кучмезов.

"Кавказский узел" информировал, что 21 и 22 мая в Чегемском и Черекском районах Кабардино-Балкарии из-за ливневых дождей произошел сход селей, разрушивший дороги, мосты, а также газопровод. В настоящее время газопровод восстановлен. В результате ЧП один человек погиб и один пострадал.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Архив новостей