24 мая 2014, 08:52

МЧС: в Кабардино-Балкарии сохраняется опасность схода селевых потоков

Локальные селевые проявления были выявлены 23 марта в ходе обследования высокогорных районов Кабардино-Балкарии. В случае, если дожди в регионе продолжатся, возможны новые сходы селей, сообщает МЧС республики. 

"Кавказский узел" писал, что обильные селевые потоки сошли в Кабардино-Балкарии 21 и 22 мая, в результате чего один человек погиб и еще один пострадал, без газоснабжения остались жители ряда сел, были перекрыты дороги. Сейчас газоснабжение частично восстановили, продолжаются работы по расчистке дорог и ликвидации других последствий селей. 

По данным МЧС, в Чегемском ущелье наблюдаются локальные сели, почва там является переувлажненной. В случае выпадения достаточного количества осадков селевые наносы могут перекрыть дорогу республиканского значения. Также возможны подпор воды в Чегеме и нарушения газо- и электроснабжения. 

Непрерывно протекают небольшие селевые процессы также в районе Тырныауза - в верховьях бассейнов рек Герхожан и Камык-су. Верховья реки Гижгит в хвостохранилище Тырнаузского горнообогатительного комбината представляют угрозу схода селевого потока, кроме того, там имеется угроза прорыва дамбы, оповещает МЧС.

В высокогорной зоне Зольского ущелья образовалось большое количество приледниковых озер, которые также могут спровоцировать сели. Кроме того, в Баксанском ущелье в озерном комплексе Башкара уровень воды выше прошлогодней отметки, однако пока в этой зоне опасности селевых сходов нет, говорится 23 мая в сообщении на сайте регионального МЧС.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Тырныаузе сегодня днем ожидаются умеренные осадки в виде дождя и снега, сумма осадков за 12 часов может составить 8 миллиметров. Интерактивная составляющая проекта дает возможность скорректировать данные метеорологов. Проект доступен и в легкой версии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей