Защитник подсудимого Ибрагима Махмудова Саидахмед Арсамерзаев. Фото из архива "Кавказского узла"

16 мая 2014, 04:43

Суд перенес окончание прений по делу об убийстве Политковской на 19 мая

На состоявшемся 15 мая заседании суда по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской в прениях выступили адвокаты обвиняемых. Потерпевшие призвали присяжных проявить принципиальность. Окончание прений намечено на 19 мая, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

Напомним, суд по делу об убийстве Политковской перешел к прениям 14 мая. Гособвинители попросили присяжных признать всех подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения.

Писавшая о Чечне и Северном Кавказе журналистка Анна Политковская  была убита 7 октября 2006 года. Обвинение в убийстве предъявлено  четверым уроженцам Чечни: предпринимателю Лом-Али Гайтукаеву и его племянникам Рустаму, Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым. Пятым обвиняемым проходит экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают вину. Дело рассматривается коллегией присяжных заседателей, которая была заново сформирована 14 января. Предыдущая коллегия была распущена в ноябре 2013 года. 

Выступившие 15 мая адвокаты обвиняемых попросили присяжных вынести им всем оправдательный вердикт.

"Обвинение не доказало вину моего подзащитного. Рустам Махмудов не виновен и даже не причастен к преступлению. Он хромал, поскольку у него в тот период времени болела нога. Как он мог идти на убийство?" - обратился к присяжным защитник Владимир Степанов. Он заявил, что его подзащитный не убивал Анну Политковскую, сам Махмудов кивал своему адвокату из "аквариума", ничего не добавив.

Вторым в прениях сторон выступил защитник подсудимого Ибрагима Махмудова Саидахмед Арсамерзаев. "Следствием должно было быть представлено доказательство того, что Ибрагим Махмудов имел умысел на совершение тех действий, в которых он обвиняется, совершил их и получил за них вознаграждение. Но причастность моего подзащитного к соучастию в убийстве Политковской не доказана", – заявил адвокат. 

"Только одно косвенное доказательство свидетельствует, что мой подзащитный имеет отношение к слежке за Политковской - это показания Шошина (Олег Шошин - свидетель обвинения, допрошен в суде. - Прим. "Кавказского узла") о том, что он видел Ибрагима Махмудова летом 2006 года на встрече вместе с Наилем (Рустамом Махмудовым), когда тот приехал на встречу с Павлюченковым", - заявил Саидахмед Арсамерзаев. 

Подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков был задержан по подозрению в организации убийства Политковской 23 августа 2011 года.  Он пошел на сделку со следствием, после чего перестал считаться организатором преступления - по новой версии следствия, он занимался организацией слежки за журналисткой, а также приобрел пистолет для убийства. Павлюченков уже осужден на 11 лет тюрьмы. Он  был допрошен судом 17 февраля и повторил озвученные им ранее сведения о подготовке к преступлению, предположив, что подсудимые причастны к убийству журналистки. 

"Действительно, Ибрагим не помнит, что он делал 7 октября 2006 года, но это не доказывает его вину, а свидетельствует о его непричастности к убийству, ведь он не помнит, что он делал и в другие дни", - заявил Арсамерзаев, вызвав последней фразой явное недоумение у присяжных заседателей.

Арсамерзаев призвал присяжных вынести оправдательный вердикт.

Второй защитник Ибрагима Махмудова адвокат Гаджи Алиев поставил под сомнение правдивость показаний Дмитрия Павлюченкова и Олега Шошина и также попросил присяжных вынести оправдательный вердикт. Речь Алиева заняла пару минут и состояла из двух предложений.

Третий адвокат Ибрагима Махмудова Сергей Бадамшин был еще более краток и лишь призвал коллегию при вынесении вердикта руководствоваться совестью.

Адвокат Лом-Али Гайтукаева Муслим Джамалутдинов тоже не обошел вниманием свидетеля Дмитрия Павлюченкова. "Уверен, что Павлюченков оговаривает Гайтукаева. В ходе его допроса я понял, что Павлюченков был озлоблен на Гайтукаева, который его просил вернуть долги, а он возвращать их не хотел... В ходе показаний сам Павлюченков рассказывал о передаче 150 тысяч долларов США за слежку за Политковской и сам же за ней следил, я вижу в этом противоречие", - сказал адвокат.

По его словам, "заверения прокуратуры в том, что расследование этого преступления тщательно поводилось, не соответствует действительности, потому что со дня убийства прошло уже восемь лет, но имя заказчика по-прежнему не названо". 

Напомним, в  этот день перед присяжными свою позицию озвучили представитель потерпевших, адвокат Анна Ставицкая и сын погибшей журналистки Илья Политковский. Они призвали присяжных проявить принципиальность, оценить по совести доказательства, представленные сторонами защиты и обвинения.

"Исключительно за вами выбор, кто из сторон был более убедителен, а мы будем приветствовать любой вердикт", - заявила Анна Ставицкая, отметив при этом, что подсудимые так и не объяснили, что они делали около дома Политковской в день убийства. Обвиняемые ссылались на то, что не помнят произошедшее несколько лет назад, однако, считает Ставицкая, при желании они могли бы вспомнить такие важные события.

"Я ждал, что избирательная память этих ребят изменится – они отлично помнят, что делали утром в день убийства, что делали вечером, но сам день не помнят", - сказал Илья Политковский. 

Прения были отложены до понедельника, 19 мая, 10.00 мск. Ожидается, что в этот день выступят адвокаты Татьяна Окушко, Алексей Михальчик и Мурад Мусаев.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Архив новостей