Плакат участников митинга с требованием отставки губернатора Волгоградской области. Волгоград, 22 февраля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

15 мая 2014, 15:05

Эксперты ожидают последовательно жестких приговоров уличенным в коррупции чиновникам в Волгоградской области

Ужесточение приговоров, выносимых судами в отношении ранее осужденных за взятки чиновников в Волгоградской области, должно стать постоянной практикой, заявили "Кавказскому узлу" местные эксперты. Жесткие меры в борьбе с коррупцией должны стать уроком для будущего правительства региона, отметили наблюдатели.
 
"Кавказский узел" сообщал об ужесточении приговоров экс-председателю Волгоградского облсовпрофа Вячеславу Кобозеву и бывшему заместителю правительства региона Павлу Крупнову. 13 мая Волгоградский областной суд также ужесточил вынесенный ранее приговор бывшему председателю комитета по строительству администрации Волгограда Сергею Капанадзе и назначил ему наказание в виде 7,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.
 
Михаил Таранцов: ужесточение приговоров чиновникам должно быть последовательной политикой
 
Депутат областной Думы Михаил Таранцов заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что считает ужесточение судебных приговоров "правильным подходом", так как бороться с коррупцией в органах власти можно только с помощью реальных сроков.
 
"Мне хотелось бы, чтобы это была не кратковременная волна, которая коснется конкретных персонажей. Это должна быть политика. Потому что каждый из возможных нарушителей закона должен знать — если что-то не так, наказание обязательно будет, и достаточно серьезным, а не просто удастся отделаться легким испугом", - подчеркнул депутат.
 
В то же время Таранцов выразил надежду, что этот процесс не станет "кампанейщиной" и примет вид "последовательной линии властей".
 
"Видимо, наша судебная система получила какие-то импульсы, но пока трудно сказать от кого. Я склонен думать, что они пришли сверху. Но будет ли реальная борьба с коррупцией в регионе или все это на уровне разговоров, будет ясно, когда состав правительства будет полностью сформирован", - сказал Михаил Таранцов. 
 
Константин Глушенок: места чиновников не должны занимать "откосившие" от армии
 
Волгоградский политолог Константин Глушенок выразил мнение, что в настоящее время государство не может себе позволить "неаккуратную и неквалифицированную" борьбу с коррупцией среди чиновников. А ужесточение приговоров именно волгоградским руководителям связывает с плачевным экономическим состоянием региона, в котором "картина наиболее рельефна". 
 
"Проблема может решиться работой на двух направлениях - крайне жестким отношением к тем, кто совершил поступки, связанные с коррупцией, и второе — нужно перестать привлекать в ряды чиновников высокого уровня людей, для которых основные мотивы их деятельности — собственный бизнес, меркантильность и так далее. Думаю, Бочаров делает ставку на квалифицированных специалистов и патриотов", - отметил политолог. 
 
Эксперт уверен, что ужесточение приговоров бывшим чиновникам заставит их сменщиков не совершать действий, которые могут привести на скамью подсудимых.
 
"Человек, который становится чиновником, должен давать если не клятву, то обет полного служения людям. Это большая проблема, и только кнутом ее не решить. Кроме того, среди чиновников не должно быть людей, которые "откосили" от армии. Только прошедшие службу могут занимать высокие госдолжности. А вся наша недавняя верхушка были уклонистами от службы. Как же так — государство не дало им в руки автомат, но доверило управление крупнейшим и сложнейшим субъектом  России!?", - задается вопросом Грушенок.
 
Генпрокуратура выступает за ужесточение наказаний за коррупцию
 
В конце апреля, в ходе выступления на заседании Совета федерации, генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что его ведомством был подготовлен и внесен на рассмотрение в Госдуму проект закона об ужесточении уголовного наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе коррупционного характера. Законопроект заменяет штрафы на реальное лишение свободы, сообщает информагентство "Век".
 
По словам главы генпрокуратуры, "существующий на сегодня характер мер в виде компенсаций и штрафов за коррупцию совершенно не помогает преступникам осознать неотвратимость наказания".
 
Также Юрий Чайка потребовал существенного изменения практики осуществления "досудебной сделки" (в случае, если подозреваемый признает свою вину. - Прим. "Кавказского узла"), при которой уголовные дела рассматриваются в особом порядке. Он подчеркнул, что применение данной процедуры происходит почти в 60% случаев при рассмотрении уголовных дел, из-за чего "теряется ее эффективность".
 
Напомним, ранее ряд экспертов связывал ужесточение наказания бывшему вице-премьеру Волгоградской области Павлу Крупнову с его долгим пребыванием в числе приближенных экс-губернатора Сергея Боженова.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей