15 мая 2014, 00:35

Правительство РФ "заморозило" проект строительства порта "Тамань" в Краснодарском крае

Проект строительства нового сухогрузного порта "Тамань" в Краснодарском крае решено отложить после присоединения Крыма. Правительство России может вернуться к идее реализации этого проекта через несколько лет, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В правительстве не исключают, что сэкономленные бюджетные средства пойдут на развитие Крыма.

"Замораживание" проекта на Тамани связано с последствиями присоединения Крыма, "но не в том смысле, что у нас затраты выросли, и мы обязаны найти откуда-то источники", сказал 14 мая Медведев.

"Деньги на Крым не фантастические, они есть внутри бюджета. Мы в целом должны сейчас заниматься оптимизацией", - цитирует слова Медведева РИА "Новости".

В Крыму много глубоководных портов и, таким образом, после его вхождения в состав России актуальность порта на Тамани стала ниже, считает глава правительства. "Будут деньги, лет через десять к этому проекту можно вернуться. Но в принципе, сейчас в этом нет никакого экономического резона", - отметил он.

В Темрюкском районе Краснодарского края находятся три больших порта – "Тамань", "Темрюк" и "Кавказ". Как сообщал "Кавказский узел", проекты по их реконструкции встретили резкое возражение членов ассоциации "Возрождение Тамани", в которую входят 24 общественные организации.

Отказ от строительства порта "Тамань" в Краснодарском крае и моста через реку Лена на Дальнем Востоке позволит сэкономить 112 миллиардов рублей, которые планировалось направить из бюджета до 2020 года. Эти средства, по словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, могут быть направлены "как на финансирование проектов в Крыму, так и на какие-то другие проекты", передает "Интерфакс".

Порт в Тамани необходимо построить, поскольку "это программный проект, он находится во всех документах стратегического и бюджетного планирования, включая закон о бюджете", считает министр транспорта РФ Максим Соколов, отмечает издание.

Общий объем финансирования по проекту строительства нового порта на полуострове Тамань в Краснодарском крае превышает 228 миллиардов рублей, возведение объектов федеральной собственности планировалось профинансировать из госбюджета, пишет ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ после того, как за это решение 16 марта на референдуме, по данным местной ЦИК, проголосовали 96,77% жителей полуострова. На заседании Генеральной Ассамблеи ООН 28 марта 100 стран проголосовали за то, чтобы не признавать присоединение, 11 – против, 58 – воздержались.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей