12 мая 2014, 22:39

Селимханова: задержанные сегодня две жительницы Хасавюрта отпущены из полиции

Полицейские отпустили задержанных сегодня в Хасавюрте двух местных жительниц, сообщила представитель дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" Айша Селимханова. В Хасавюрте сегодня происходили массовые задержания приверженцев салафизма, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель.

Как сообщал "Кавказский узел", по словам Селимхановой, сегодня около 10.00 в доме на улице Щорса были задержаны Гульнара Редикова и девушка по имени Валентина. Источник в ГОВД Хасавюрта подтвердил, что две девушки были доставлены в отдел полиции сегодня утром для проверки документов, однако личные данные задержанных не уточнил.

Задержанные сегодня две местные жительницы отпущены на свободу и уже находятся дома, сказала Селимханова корреспонденту "Кавказского узла", не сообщив подробностей.

Между тем житель Хасавюрта Анвар Шамхалов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня продолжились массовые доставления в отдел полиции Хасавюрта местных приверженцев салафизма.

"Задерживают как мужчин, так и женщин. Борода без усов - значит, салафит, значит, нужно проверить. Девушка в хиджабе (одежда мусульманки, закрывающая всё её тело, за исключением лица и кистей рук) или никабе (мусульманский женский элемент одежды, закрывающий лицо, оставляя лишь узкую прорезь для глаз, - прим. "Кавказского узла"), также попадает автоматически под подозрение. Хотя люди ничего противозаконного могут и не совершать. Задерживают сугубо из-за религиозной принадлежности", - сказал Шамхалов.

Сегодня, по имеющейся у него информации, в городской отдел полиции доставили не менее 15 человек. "Всех проверяли по какой-то базе, фотографировали, брали отпечатки, только после этого людей отпускали на свободу. Насколько мне известно, к 19.00 вечера всех доставленных в отдел отпустили", - рассказал житель Хасавюрта.

В ГОВД Хасавюрта информацию о массовых задержаниях салафитов корреспонденту "Кавказского узла" не подтвердили.

"Кавказский узел" информировал также, что сотрудники полиции Хасавюрта 7 мая задержали двух волонтеров благотворительного фонда "Будьте милосердны" Садият Арсланову и Айшу Абакарову. Активистки были освобождены вечером 10 мая. Помимо этого, по словам местных жителей, в один из отделов полиции Хасавюрта 7 и 8 мая были доставлены не менее 20 приверженцев салафизма. В ГОВД заявили, что для проверки документов 8 мая доставлялись не более 10 человек, и все они были отпущены на свободу.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 21:41

25 апреля 2018, 21:12

25 апреля 2018, 20:56

  • Адвокаты Оюба Титиева рассказали о попытках силовиков лишить его реальной защиты

    Силовики в Чечне создают многочисленные препятствия для адвокатов Оюба Титиева, чтобы лишить его реальной защиты и обеспечить нужный исход дела с назначенным адвокатом, заявили сегодня на пресс-конференции в Москве защитники Титиева. Звеном в цепи выдавливания правозащитников из Чечни и соседних регионов назвал дело Титиева член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

25 апреля 2018, 20:29

25 апреля 2018, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей