09 мая 2014, 05:17

Жительница Избербаша заявляет о принуждении к сдаче образца ДНК

Жительница дагестанского города Избербаш Зарема Магомедова заявляет о том, что сотрудники местного ГОВД вынудили ее сдать биопробы для определения ДНК против ее воли. Вместе с ней в отделе полиции находилось еще не менее 15 человек, сообщила женщина. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2013 года Зарема Магомедова обратилась к правозащитникам с жалобой на действия сотрудников городского отдела полиции, которые, по ее словам, не имея повестки и применив силу, доставили ее в отдел для дачи показаний о ее сестре Айше, с которой у Заремы уже долгое время нет связи, и которая, по данным оперативных служб, готовила теракт. В полиции тогда не подтвердили задержания Заремы Магомедовой.

Сотрудники полиции спустя шесть месяцев после первых допросов вновь стали оказывать давление, утверждает Зарема Магомедова. Она считает, что действия полицейских могут быть связаны с делом ее мужа Мурада Алибекова, который в декабре 2013 года был признан виновным Верховным судом Дагестана в убийстве руководителя отделения Пенсионного фонда и посягательстве на жизнь полицейского.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зарема Магомедова, 7 мая к ней домой пришел сотрудник ГОВД Избербаша, который не представился. Он попросил ее проехать с ним в отдел полиции.

"В отделе полиции мне показали какую-то бумагу, где написано о том, что я должна сдать анализ ДНК. Когда я стала уверять сотрудников полиции, а также приехавших на место сотрудников местного Следственного комитета, что все это незаконно и они против моей воли не могут проводить подобные действия, мне сказали, что все это законно. Один из сотрудников сказал, что все это "добровольно-принудительно". При этом они не смогли привести ни один закон, ни постановление, где написано, что против воли человека могут заставить сдать анализ ДНК, лишь сказали, что формируется какая-то база данных, то ли в Ессентуках, то ли в Кисловодске. Я не уверена в том, что завтра это все не будет использовано против меня", - сказала Зарема Магомедова.

В итоге, по словам жительницы Избербаша, она сдала слюну для определения ДНК, а также была сфотографирована, после всего Магомедову отпустили домой. 

"Я поняла, что раз меня привезли, то просто не выпустят, пока я не сдам, что им нужно, потому подписалась на это, но я намерена обжаловать действия сотрудников полиции, потому что считаю их незаконными. Я не подозреваемая, я не осужденная. Да, я жена человека, которого осудили, но ведь против меня нет никаких обвинений. Я - мать двоих детей, не занимаюсь ничем противозаконным и не планирую ничего подобного, все, чего я хочу, чтобы меня оставили в покое. Я намерена обратиться в прокуратуру и Следственный комитет с заявлениями на действия сотрудников ГОВД", - сказала Зарема Магомедова.

По ее словам, 7 мая, когда она находилась в отделе полиции Избербаша, она видела не менее 15 жителей города, которых доставили в отдел полиции также для сдачи биоматериала для взятия образца ДНК. По словам женщины, все доставленные являются представителями салафизма.

Зарема Магомедова предоставила корреспонденту "Кавказского узла" постановление о получении образцов для сравнительного исследования, предоставленное ей как основание для доставления в отдел полиции, а также взятия материалов для анализа ДНК. Постановление подписано следователем Избербашского межрайонного следственного отдела Следственного комитета СКР по республике.

В документе говорится о том, что 3 марта этого года в городе Избербаш на улице Кизлярская, д.42 прошла спецоперация в ходе, которой были убиты пятеро предполагаемых участников НВФ.

Напомним, по предварительным данным силовиков, были убиты Мурад Залитинов, Мурад Гаджиев, Камиль Джупанов, Дауд Хабибуллаев и Бесир Османов. Первый из них, как предполагается, входил в "кадарскую" группу и был причастен к терактам в Волгограде. Официального подтверждения информации об установлении личности убитых не поступало. 

"Неустановленные лица посягали на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконно приобрели, носили и хранили при себе огнестрельное оружие и боеприпасы к ним, то есть своими действиями совершили преступления, предусмотренные ч.2 ст.222 и ст.317 УК РФ", - говорится в документе, врученном Магомедовой. Там же отмечается, что "в настоящее время возникла необходимость получить образцы слюны, отпечатки и фотографии у Магомедовой Заремы Башировны".

В ГОВД Избербаша корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили факт доставления жителей города в отдел полиции 7 мая, однако сотрудник полиции назвал это "проверкой документов".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следователя, подписавшего постановление о получении биоматериала для определения ДНК Заремы Магомедовой. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости