09 мая 2014, 05:17

Жительница Избербаша заявляет о принуждении к сдаче образца ДНК

Жительница дагестанского города Избербаш Зарема Магомедова заявляет о том, что сотрудники местного ГОВД вынудили ее сдать биопробы для определения ДНК против ее воли. Вместе с ней в отделе полиции находилось еще не менее 15 человек, сообщила женщина. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2013 года Зарема Магомедова обратилась к правозащитникам с жалобой на действия сотрудников городского отдела полиции, которые, по ее словам, не имея повестки и применив силу, доставили ее в отдел для дачи показаний о ее сестре Айше, с которой у Заремы уже долгое время нет связи, и которая, по данным оперативных служб, готовила теракт. В полиции тогда не подтвердили задержания Заремы Магомедовой.

Сотрудники полиции спустя шесть месяцев после первых допросов вновь стали оказывать давление, утверждает Зарема Магомедова. Она считает, что действия полицейских могут быть связаны с делом ее мужа Мурада Алибекова, который в декабре 2013 года был признан виновным Верховным судом Дагестана в убийстве руководителя отделения Пенсионного фонда и посягательстве на жизнь полицейского.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зарема Магомедова, 7 мая к ней домой пришел сотрудник ГОВД Избербаша, который не представился. Он попросил ее проехать с ним в отдел полиции.

"В отделе полиции мне показали какую-то бумагу, где написано о том, что я должна сдать анализ ДНК. Когда я стала уверять сотрудников полиции, а также приехавших на место сотрудников местного Следственного комитета, что все это незаконно и они против моей воли не могут проводить подобные действия, мне сказали, что все это законно. Один из сотрудников сказал, что все это "добровольно-принудительно". При этом они не смогли привести ни один закон, ни постановление, где написано, что против воли человека могут заставить сдать анализ ДНК, лишь сказали, что формируется какая-то база данных, то ли в Ессентуках, то ли в Кисловодске. Я не уверена в том, что завтра это все не будет использовано против меня", - сказала Зарема Магомедова.

В итоге, по словам жительницы Избербаша, она сдала слюну для определения ДНК, а также была сфотографирована, после всего Магомедову отпустили домой. 

"Я поняла, что раз меня привезли, то просто не выпустят, пока я не сдам, что им нужно, потому подписалась на это, но я намерена обжаловать действия сотрудников полиции, потому что считаю их незаконными. Я не подозреваемая, я не осужденная. Да, я жена человека, которого осудили, но ведь против меня нет никаких обвинений. Я - мать двоих детей, не занимаюсь ничем противозаконным и не планирую ничего подобного, все, чего я хочу, чтобы меня оставили в покое. Я намерена обратиться в прокуратуру и Следственный комитет с заявлениями на действия сотрудников ГОВД", - сказала Зарема Магомедова.

По ее словам, 7 мая, когда она находилась в отделе полиции Избербаша, она видела не менее 15 жителей города, которых доставили в отдел полиции также для сдачи биоматериала для взятия образца ДНК. По словам женщины, все доставленные являются представителями салафизма.

Зарема Магомедова предоставила корреспонденту "Кавказского узла" постановление о получении образцов для сравнительного исследования, предоставленное ей как основание для доставления в отдел полиции, а также взятия материалов для анализа ДНК. Постановление подписано следователем Избербашского межрайонного следственного отдела Следственного комитета СКР по республике.

В документе говорится о том, что 3 марта этого года в городе Избербаш на улице Кизлярская, д.42 прошла спецоперация в ходе, которой были убиты пятеро предполагаемых участников НВФ.

Напомним, по предварительным данным силовиков, были убиты Мурад Залитинов, Мурад Гаджиев, Камиль Джупанов, Дауд Хабибуллаев и Бесир Османов. Первый из них, как предполагается, входил в "кадарскую" группу и был причастен к терактам в Волгограде. Официального подтверждения информации об установлении личности убитых не поступало. 

"Неустановленные лица посягали на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконно приобрели, носили и хранили при себе огнестрельное оружие и боеприпасы к ним, то есть своими действиями совершили преступления, предусмотренные ч.2 ст.222 и ст.317 УК РФ", - говорится в документе, врученном Магомедовой. Там же отмечается, что "в настоящее время возникла необходимость получить образцы слюны, отпечатки и фотографии у Магомедовой Заремы Башировны".

В ГОВД Избербаша корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили факт доставления жителей города в отдел полиции 7 мая, однако сотрудник полиции назвал это "проверкой документов".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следователя, подписавшего постановление о получении биоматериала для определения ДНК Заремы Магомедовой. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей