25 апреля 2014, 00:51

Жители Нагорного Карабаха почтили память жертв геноцида армян

Жители городов и сел Нагорного Карабаха почтили память жертв геноцида армян в Османской империи митингами и шествиями. Общественность Степанакерта и представители власти возложили цветы на Мемориальном комплексе столицы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской империи. У турецкой стороны - свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Жители Степанакерта 24 апреля с раннего утра направились на Мемориальный комплекс по центральному проспекту Азатамартикнери, где возложили цветы к памятнику жертвам трагических событий в Сумгаите, Баку и Кировобаде. Глава Арцахской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян прочитал молитву за упокой всех безвинно убитых армян.

"С каждым годом в мире становится все больше стран, осуждающих геноцид армян в Османской империи. И придет тот день, когда Турция тоже признает факт геноцида", - сказал спикер Национального собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян.

Признание геноцида армян "делается не только для армян", уверен Гулян. "Мы чтим память не только невинных жертв, но и предупреждаем весь мир, что, не осудив геноцид армян, допускается возможность других геноцидов, в разных странах и в отношении разных народов", - отметил он.

24 апреля народ объединяется, чтобы потребовать от мира осуждать не только геноцид, но и любое убийство, считает директор степанакертской школы №1 Рамела Дадаян. "Сегодня на мемориальном комплексе также молодое поколение, и они будут помнить и требовать, чтобы весь мир признал геноцид преступлением против человечества, и требовать, чтобы больше таких преступлений не было", - сказала она.

23 апреля премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования потомкам жертв геноцида армянЭрдоган также заявил о готовности Турции к изучению событий 1915 года в рамках совместной научной комиссии.

Не стоит верить в искренность турецкой политической власти, считает депутат парламента Нагорного Карабаха от фракции "Дашнакцутюн" Армен Саркисян.

Необходимо прекратить какие бы то ни было попытки наладить отношения с Турцией, отозвать армяно-турецкие протоколы, заявил представитель Союза молодежи партии АРФ "Дашнакцутюн" Нагорного Карабаха Гегам Григорян.

"Каждый год 24 апреля, идя на мемориальный комплекс, чтобы почтить память убитых, не перестаю думать, что армянский народ должен понять, что нельзя доверять ни одному народу, и твердо усвоить, что только сам должен защищать себя", - поделился своим мнением житель Степанакерта Сергей Даниелян.

Геноцид стоит в ряду тяжелейших преступлений против человечества, которые не имеют срока давности, заявил в своем обращении в День памяти жертв геноцида армян президент Нагорного Карабаха Бако Саакян.

"Мы выступаем за восстановление исторической справедливости, защиту прав и свобод человека. Мы решительны и уверены, что мир, в конце концов, услышит нас, и вековая борьба армянского народа увенчается победой. Мы уверены, поскольку хорошо усвоили урок истории, и укрепляющееся день ото дня триединство "Армения - Арцах (Нагорный Карабах) - Диаспора" – тому свидетельство", - отметил Саакян.

"Кавказский узел" также сообщал, что 23 апреля более пяти тысяч жителей Нагорного Карабаха приняли участие в факельном шествии в память жертв геноцида.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей