12 апреля 2014, 02:23

В Хасавюрте начались слушания по делу об убийстве Алисултана Амиралиева

На начавшемся в городском суде Хасавюрта процессе по делу об убийстве Алисултана Амиралиева суд заслушал свидетелей. Потерпевшие отказались присутствовать на слушаниях, сообщила адвокат Сапият Магомедова. 

Напомним, 24-летний Алисултан Амиралиев был убит 9 декабря 2012 года в Хасавюрте. Автомашину "Лада-Приора" Амиралиева, со слов свидетелей, заблокировали два автомобиля, из которых и производились выстрелы. Амиралиев, получивший тяжелое ранение в область грудной клетки, скончался в больнице. Расследование дела было закончено в марте 2014 года

Обвинение предъявлено двум местным жителям, двоюродным братьям Мураду и Шейхмагомеду Абдулатиповым. Мурад Абдулатипов обвиняется по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: 105 (убийство), 222 (незаконное хранение оружия), 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда), а также 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества). Мурад Абдулатипов находится под стражей. Шейхмагомед Абдулатипов обвиняется по 167 статье УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества) и находится под подпиской о невыезде. Обвиняемые своей вины не признают. 

Первое заседание по делу Алисултана Амиралиева состоялось в городском суде Хасавюрта 10 апреля. Заседание прошло в отсутствии потерпевшей стороны, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат потерпевших Сапият Магомедова

"Отец убитого отказался идти на суд. Он говорит, что "это цирк" и он не готов на все это представление смотреть. Он знает, кто убил его сына - и этот человек не на скамье подсудимых. Те, кто на скамье, причастны к делу всего лишь косвенно. Тот, кто убил Алисултана Амиралиева, находится на свободе", - сказала представитель стороны потерпевших.

На заседании суда 10 апреля были допрошены восемь свидетелей. По словам Сапият Магомедовой, четверо опрошенных являются родственниками подсудимых. Еще три свидетеля - сотрудники ГОВД Хасавюрта, которые были на дежурстве в день убийства Амиралиева. Четверо из опрошенных свидетелей - бывшие подозреваемые по делу, с которых были сняты обвинения и они перешли в статус свидетелей, отметила Магомедова.

"Опрошенные на процессе три сотрудника полиции подтвердили, что выезжали 9 декабря 2012 года на оперативно-разыскные мероприятия по городу Хасавюрт. Они подтвердили, что видели две "Приоры", которые им показались подозрительными. Однако увидев среди пассажиров лиц, которые им были знакомы ранее, досмотра машин не было произвели", - рассказала Сапият Магомедова, добавив, что показания родственников подсудимых о произошедшем в тот день ничем не отличались друг от друга. 

В ходе заседания был опрошен свидетель Асхаб Юсупов. Как пояснила адвокат, показания Юсупова на процессе совпадают с показаниями, данными им во время следствия.

Как следует из материалов дела, Асхаб Юсупов 9 декабря 2012 года вместе со своими двоюродными братьями проезжал по улице Тотурбиева в Хасавюрте. Недалеко от Центрального рынка они увидели толпу мужчин. Один из находившихся в машине с Юсуповым, Мавлутдин Абдулатипов увидел молодого человека, в котором он опознал Алисултана Амиралиева, который был известен ему как человек, конфликтовавший с Мурадом Абдулатиповым.

"Мавлутдин сказал нам, что это тот парень по имени Алисултан, который в 2010 году избил Мурада", - говорится в показаниях Юсупова. В своих показаниях Юсупов пояснил, что находившиеся в машине решили отомстить за избиение Мурада и последовали за автомобилем, в котором находился Алисултан Амиралиев. На улице Датуева, на которой расположен дом Амиралиева, они увидели, что в преследуемой машине находился еще один человек, после чего они решили отложить свои планы. 

"Когда мы доехали до ул.Батурмурзаева, машина Алисултана догнала нас. Он начал мигать фарами, что бы мы остановились. Мы, не останавливаясь, ехали дальше. Метров через 200 он стал стрелять по нашей машине из огнестрельного оружия", - говорится в показаниях Юсупова.

"На пересечении улиц Магомеда Хачилаева и Магидова Мавлутдин свернул на улицу Хачилаева и продолжил движение, а машина Алисултана не свернула. После чего мы услышали несколько выстрелов", - говорится в показаниях. Там же отмечается, что на следующий день Юсупов узнал, что по машине Амиралиева стрелял Мурад Абдулатипов, который сам об этом ему сообщил на следующее утро, позвонив по телефону.

"Кавказский узел" не располагает комментариями стороны защиты подсудимых в связи с начавшимся процессом. 

Следующее заседание по делу назначено на 28 апреля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник суда

Напомним, ранее отец убитого Магомед Амиралиев просил главу СКР Александра Бастрыкина взять расследование дела под личный контроль. Как заявил Магомед Амиралиев, спустя год после убийства его сына, 2 декабря 2013 года, в Хасавюрте был убит единственный свидетель и очевидец произошедшего 9 декабря 2012 года - находившийся тогда в машине Алисултана Амиралиева и получивший ранение оперуполномоченный уголовного розыска местного ГОВД Хабиб Ахкубеков. Неизвестные тогда открыли стрельбу по сотруднику полиции и скрылись, Ахкубеков скончался от полученных ранений.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

17 октября 2017, 15:45

17 октября 2017, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей