04 марта 2014, 03:24

В Дагестане завершено расследование дела об убийстве Амиралиева

В Дагестане уголовное дело об убийстве в 2012 году жителя города Хасавюрт Алисултана Амиралиева передано в прокуратуру города для утверждения обвинительного заключения. Адвокат потерпевших Сапият Магомедова заявляет о нарушении процедуры передачи дела.

"Кавказский узел" сообщал, что 24-летний Алисултан Амиралиев был убит группой лиц 9 декабря 2012 года в Хасавюрте на пресечении улиц Хачилаева и Магидова. Автомашину "Лада-Приора" Амиралиева, со слов свидетелей, предварительно заблокировали два других автомобиля, из которых и производились выстрелы. Амиралиев, получивший тяжелое ранение в область грудной клетки, скончался в больнице. По факту произошедшего хасавюртовский межрайонный следственный отдел СКР возбудил уголовное дело, однако преступники так и не найдены. Отец убитого Магомед Амиралиев просил главу СКР Александра Бастрыкина взять расследование дела под личный контроль.

Уголовное дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения без ознакомления потерпевшего и его представителя, рассказала 3 марта адвокат Сапият Магомедова, представляющая интересы семьи убитого Алисултана Амиралиева. По ее словам, она узнала об этом 1 марта.

"Следователь Запир Юсупов отправил дело для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру Хасавюрта, не поставив в известность потерпевшую сторону и меня, как официального их представителя", - сообщила Магомедова.

По ее словам, 1 марта она обратилась с жалобой к прокурору Хасавюрта, который устно подтвердил ей информацию о том, что дело действительно поступило для утверждения обвинительного заключения.

Как отметила адвокат, прокурор пообещал ей, что если выявятся нарушения, он примет меры. При этом, по словам Магомедовой, незаконен сам факт того, что адвокат и потерпевший не ознакомились с материалами дела до его передачи в прокуратуру.

Сапият Магомедова напомнила, что ранее следствие установило, что к убийству Амиралиева причастны шесть уроженцев села Цилитли Гумбетовского района. Все они были объявлены в федеральный розыск, находились в розыске около года, однако летом 2013 года обвинения с них были сняты.

Расследование уголовного дела по факту убийства Алисултана Амиралиева завершено, и оно отправлено в прокуратуру города на утверждение, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в следственных органах Хасавюрта.

В соответствии с ч. 2 ст. 215 УПК РФ следователь обязан уведомить потерпевшего об окончании предварительного следствия, заявил адвокат дагестанской коллегии адвокатов Джамал Алиев.

"В соответствии с законодательными нормами следователь обязан не только уведомить потерпевшего и его представителя об окончании предварительного следствия, но и разъяснить право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела и порядок его реализации", - пояснил адвокат. Он назвал передачу дела в прокуратуру без уведомления одной из сторон грубейшим нарушением со стороны следственных органов.

В прокуратуре Хасавюрта от комментариев отказались.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 19:49

24 ноября 2017, 19:26

24 ноября 2017, 19:03

24 ноября 2017, 18:59

24 ноября 2017, 18:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей