18 февраля 2014, 11:10

В Дагестане отец убитого жителя Хасавюрта просит Бастрыкина взять расследование убийства под свой контроль

Отец убитого в 2012 году жителя города Хасавюрт Алисултана Амиралиева Магомед Амиралиев просит руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина взять расследование дела под личный контроль, так как не доверяет местным следователям. В следственных органах Хасавюрта претензии отца убитого отвергают.

Напомним, 24-летний Алисултан Амиралиев был убит группой лиц 9 декабря 2012 года в Хасавюрте на пресечении улиц Хачилаева и Магидова. Автомашину "Лада-Приора" Амиралиева, со слов свидетелей, предварительно заблокировали два других автомобиля, из которых и производились выстрелы. Амиралиев, получивший тяжелое ранение в область грудной клетки, скончался в больнице.

По факту произошедшего хасавюртовский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Дагестан возбудил уголовное дело по статьям УК РФ, среди которых статьи об убийстве, незаконном хранении оружия и умышленном уничтожении чужого имущества. Однако преступники так и не найдены.

Магомед Амиралиев в направленном Александру Бастрыкину 17 февраля обращении заявляет о недоверии местным следователям, ведущим дело.

По его данным, проведенными следственными и оперативно-разыскными мероприятиями было установлено, что к убийству его сына причастны шесть уроженцев села Цилитли Гумбетовского района. Как отмечает Магомед Амиралиев, мотивом совершения преступления следствие рассматривало версию о том, что три года назад Алисултан Амиралиев заступился за своего друга и соседа.

"Все участники этого нападения были известны и объявлены в федеральный розыск, находились в розыске около года", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Амиралиев.

Один из подозреваемых был задержан, однако вскоре был отпущен после вмешательства высокопоставленных лиц, указывает автор обращения, при этом не уточняя личностей сотрудников внутренних дел, имеющих, по его данным, к этому отношение.

Как отмечает Магомед Амиралиев, спустя год после убийства его сына, 2 декабря 2013 года, в Хасавюрте был убит и единственный свидетель, и очевидец произошедшего 9 декабря 2012 года - находившийся в машине Алисултана Амиралиева в тот момент и получивший ранение оперуполномоченный уголовного розыска местного ГОВД Хабиб Ахкубеков. Неизвестные тогда открыли стрельбу по сотруднику полиции и скрылись, Ахкубеков скончался от полученных ранений.

Магомед Амиралиев уверен, что между убийством его сына и нападением на Ахкубекова есть связь. В своем обращении к главе Следственного комитета РФ он просит изъять дело по факту убийства его сына из производства Следственного комитета Хасавюрта и передать для расследования в центральное управление.

"Уважаемый Александр Иванович! Я обращаюсь к Вам как с просьбой взять под личный контроль расследование циничного убийства моего сына Амиралиева Алисултана и не дать его убийцам уйти от уголовной ответственности", - говорится в тексте обращения.

В следственных органах Хасавюрта корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что названные Магомедом Амиралиевым в качестве причастных к убийству его сына люди  действительно проходили в качестве подозреваемых по делу об убийстве Амиралиева и были объявлены в розыск. Однако в июле 2013 года они дали показания, их причастность к делу не была доказана, и они были сняты с розыска, отметил представитель следствия.

Что касается расследования убийства Хабиба Ахкубекова, то, по его словам, причастные к убийству полицейского установлены. При этом имен подозреваемых источник не назвал. Ранее в следственных органах заявили, что в качестве основной версии убийства Ахкубекова считается его служебная деятельность.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон "О свободе совести", заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Справочник

Все справки

Архив новостей