Труба магистрального газопровода в Дагестане. Фото: Служба по связям с общественностью и СМИ ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск", http://mrg.gazprom.ru/press/news/2014/04/82

11 апреля 2014, 03:32

Шесть регионов ЮФО и СКФО задолжали за газ почти 13 млрд рублей, заявляют в "Газпроме"

Северная Осетия, Краснодарский край и Кабардино-Балкария вошли в первую пятерку регионов России с самыми высокими долгами коммунальных предприятий за газ. Волгоградская область, Дагестан и Чечня – в двадцатке, сообщили в компании "Газпром межрегионгаз". Северная Осетия назвала долг завышенным. Энергетики Дагестана просят о реструктуризации долга.

"Кавказский узел" ранее приводил заявление премьер-министра РФ о том, что долги за газ на Северном Кавказе за 2013 год выросли до 50 миллиардов рублей. Такие данные Медведев озвучил на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО 18 декабря 2013 года. Главы Северной Осетии, Чечни и Карачаево-Черкесии заявили о необоснованности этих цифр.

По данным на 1 марта 2014 года, абсолютным лидером по величине долга за газ среди субъектов ЮФО и СКФО стала Северная Осетия, которая задолжала за голубое топливо 4,2 миллиарда рублей, на втором месте - Краснодарский край, чей долг достиг 2,3 миллиарда, затем идет КБР (2,2 миллиарда), Волгоградская область (1,6 миллиарда), Чечня (1,49 миллиарда) и Дагестан (1,2 миллиарда), следует из ТОП-20 российских регионов-должников, составленного газетой "Известия" на основе данных, полученных в компании "Газпром межрегионгаз", и опубликованного 7 апреля на сайте издания. Северная Осетия, Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Волгоградская область, Чечня и Дагестан заняли в этом рейтинге 2-е, 3-е, 4-е, 6-е, 8-е и 11-е места соответственно. Абсолютным лидером ТОП-20 значится Московская область - 7,6 миллиарда рублей долга.

Власти Северной Осетии не признают размер долга в 4,2 миллиарда

В Северной Осетии достигнутые договоренности о погашении газовых долгов за прошлые годы и текущей оплате энергоресурса срываются, по информации газовиков, организациями коммунального комплекса (ОКК), которые не провели в январе-феврале ни одного текущего платежа.

"Ситуация усугубляется тем, что за два месяца 2014 года, при минимальном, весьма условном, погашении долга прошлых лет (из 3,6 миллиарда рублей за январь-февраль 2014 года перечислено всего 59,7 миллиона рублей, что составляет чуть больше 1,6%), ни одно теплоснабжающее предприятие республики не произвело ни одного текущего платежа", - говорится в сообщении на сайте "Газпром межрегионгаз Пятигорск" от 25 марта.

Газовики считают особенно тяжелой ситуацию с находящимися в стадии банкротства ВМУП "Тепловые сети" города Владикавказа (газовый долг почти 1,36 миллиарда рублей) и ООО "Владикавказтеплосервис" (более 1,27 миллиарда рублей), а также с действующим ОАО "Владикавказские тепловые сети", которое в январе-феврале 2014 года получило газ на 303,5 миллиона рублей, но ничего не оплатило.

"Имея ограниченные возможности воздействия на теплоснабжающие организации в силу их социальной значимости, ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" направило в 2013 году в Арбитражный суд республики Северная Осетия – Алания 25 исковых заявлений на общую сумму более 1,4 миллиарда рублей. В 2013 году и за первые месяцы 2014 года в пользу компании вынесено 23 решения на общую сумму более 681 миллиона рублей", - поясняют в газовой компании.

Отсутствие продвижения в вопросе погашения дебиторской задолженности приведет к возможному по закону 50-процентному ограничению поставок газа неплательщикам, предупредили в "Газпром межрегионгаз Пятигорск".

У нас есть сроки, состав рабочей группы, который определит, с какими долгами придется работать не только Северной Осетии, но и другим республикам СКФО

В свою очередь власти Северной Осетии не признают размер газового долга республики. По поручению полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина вопросом роста задолженности за газ в регионах Северного Кавказа занимается специально созданная рабочая группа, сообщает правительство Северной Осетии.

"В ходе работы у нас появились достаточно обоснованные сомнения в размере долга, периода его возникновения. Поэтому у нас есть сроки, состав рабочей группы, который определит, с какими долгами придется работать не только Северной Осетии, но и другим республикам СКФО", - приводятся 10 апреля слова зампредседателя правительства Северной Осетии Константина Габисова на официальном сайте республики.

Габисов связал появление свежей информации о долгах регионов с окончанием отопительного сезона и, соответственно, попыткой "Газпром межрегионгаз Пятигорск" наладить платежную дисциплину. "Мы можем только приветствовать такие шаги, это крайне актуальная задача", - подчеркнул вице-премьер.

Однако, по словам чиновника, нельзя оставлять без внимания претензии жителей республики относительно качества предоставления коммунальных услуг, а также к качеству газа и обслуживанию газовых приборов. "Мне кажется, что все эти вопросы, увязанные в цепочку взаимных финансовых обязательств, нужно рассматривать вкупе, но никак не в отрыве друг от друга. Тогда мы получим ясную картину – кто, кому и за что должен", - пояснил Габисов.

Руководство Северной Осетии уверено, что долг за потребленный газ необоснованно завышен, и поэтому республике не грозит никакого ограничения или отключения газа, сообщает 10 апреля ГТРК "Алания".

Рабочая группа в январе установила сумму газового долга в размере 12 миллиардов 750 миллионов рублей, из которых, по словам чиновника, около 7,2 миллиарда рублей приходится на так называемый "разбаланс" (разница между общим объемом газа, поступившим от поставщика, и объемом газа, реализованным потребителям. - Прим. "Кавказского узла"), 991 миллион рублей долгов населения не подтверждается документально, а еще более 2,97 миллиарда рублей - долги предприятий-банкротов, передает ИТАР-ТАСС.

Власти Северной Осетии заявляли также о необоснованности нормативов, по которым на обогрев 1 квадратного метра в Северной Осетии необходимо 8,4 кубометра газа, что выше, чем у соседних республик Северного Кавказа и "соответствует показателю Оренбургской области и Республики Мордовия, где климат значительно суровее", сообщало республиканское правительство.

По оценкам властей республики, объемы газа, за которые были начислены платежи предприятиям республики, оказались на 70 миллионов кубометров "выше тех объемов, которые могли реально использовать потребители". "Непонятно, каким образом за последние полтора года задолженность за газ предприятия, ответственного за подачу тепла во Владикавказе, составила 1,25 миллиарда рублей, а за десять предыдущих лет долг городских котельных составил немногим более одного миллиарда рублей", - говорится в сообщении на сайте правительства от 20 декабря 2013 года.

"Газпром": Дагестан отличает высокий уровень "газовых" инвестиций и низкий уровень оплаты

В регионах-должниках "Газпром" обещает с 15 апреля ограничивать или прекращать подачу газа за неплатежи. Энергетики Дагестана просят о реструктуризации долга.

"Мы обратились с ходатайством в "Газпром межрегионгаз Пятигорск" о заморозке нашего долга на 2–3 года и реструктуризации платежей на 5 лет, но ответа пока не получили. Альтернативой такому шагу может стать банкротство региональных энергетических компаний, однако это проблемы не решит, потому что выплачивать их долги придется их преемникам", - приводят "Известия" слова гендиректора компании "Дагестанэнерго", долг которой перед "Газпромом" на 1 марта составлял 630 миллионов рублей.

Дагестан, лидирующий в получении инвестиций на развитие газификации среди республик Северного Кавказа, который только в этом году получит от газового монополиста 500 миллионов рублей, ежегодно входит в число регионов с самым низким уровнем оплаты за газ, отмечают в "Газпром межрегионгаз Пятигорск".

"Уровень оплаты Республикой Дагестан за газ, поставленный ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" в январе-феврале 2014 года, составил менее 31%", - говорится в сообщении на сайте компании от 2 апреля.

По состоянию на 1 января 2014 года общая задолженность за газ в Дагестане составляла 18 млрд рублей, из них на долю населения приходилось более 15 млрд рублей, а на долю предприятий - остальная сумма. Среди причин роста долга за газ вице-премьер республики Абусупьян Хархаров называл плохую работу абонентских служб филиала "Газпром межрегионгаз Пятигорск", а также "Почты России".

В Краснодарском крае газовики предъявили к МУП "Сочитеплоэнерго" иски о взыскании долгов за газ на 896 миллионов рублей (около 38% от общей суммы долга ОКК края), из них иски на сумму более 336 миллионов рублей уже удовлетворены, говорится в сообщении на сайте ООО "Газпром межрегионгаз Краснодар" от 18 марта.

Помимо этого, газовики 4 октября 2013 года также обратились в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании этого коммунального предприятия банкротом. "МУП "Сочитеплоэнерго", по данным компании, занимает 98% на рынке теплоснабжения Сочи", - отмечают в газовой компании.

Комментариев относительно заявлений дочерних структур "Газпрома" со стороны коммунальных предприятий и руководства остальных регионов ЮФО и СКФО, попавших в список должников, пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости