Уведомление об отправке судебных приказов о взыскании задолженностей в Майское районное отделение судебных приставов УФССП РФ по КБР. Февраль 2014 г. Фото: © ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» , http://www.kawkazrg.ru

15 марта 2014, 10:46

Амшукова: в Кабардино-Балкарии более тысячи должников за газ могут стать невыездными

Ограничение в праве на выезд за пределы РФ грозит 1058 жителям Кабардино-Балкарии, имеющим крупный непогашенный долг за газоснабжение, сообщила представитель регионального филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Наталья Амшукова.

«За январь-февраль 2014 года в службу судебных приставов республики нашими специалистами было направлено 1058 заявлений о применении мер по ограничению выезда за пределы Российской Федерации в отношении граждан – должников за газ», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Наталья Амшукова.

По ее словам, в 2013 году службой судебных приставов было вынесено 334 постановления об ограничении на выезд.

«В 2014 году работа в этом направлении значительно усилена, и должники рискуют приобрести массу проблем перед поездкой на отдых за пределы России», - подчеркнула советник директора по связям с общественностью филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Кабардино-Балкарии Наталья Амшукова.

Погашения задолженности на месте перед отъездом для таких должников будет недостаточно, необходимо дождаться отмены постановления судебного пристава, и официального снятия ограничения на выезд, уточнила Амшукова.

Общий долг за коммунальные услуги у жительницы Нальчика Рамили Шаовой составляет 15 тысяч рублей, однако, по ее словам, возможное ограничение на выезд из РФ никак не повлияет на нее, так как женщина никуда выезжать не собирается.

«Я длительное время не могла устроиться на работу. Я медсестра, мне под 50. Везде берут на работу молодых. Сейчас наконец-то меня взяли в частную клинику на полставки, а это составляет 3 тысячи рублей. При этом я не получаю и пенсию, так как не достигла пенсионного возраста. С чего я заплачу за коммунальные услуги? Пусть на меня подают в суд. Пусть государство меня обеспечит работой, а потом взыскивает с меня долги», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Шаова.

Ограничения в отношении неплательщиков оправданы, поскольку многие граждане безответственно относятся к оплате коммунальных услуг, в том числе и оплате за газ, заявил корреспонденту «Кавказского узла» председатель одного из нальчикских ТСЖ Руслан Шогенов.

«Например, в нашем многоквартирном доме одни и те же жильцы годами не платят ни за какие услуги. Ни за газ, ни за вывоз мусора, ни за техническое обслуживание дома. При этом они не самые бедные. Я считаю, что у них нет совести», – сказал он.

По мнению Шогенова, властям нужно еще найти какие-нибудь рычаги воздействия на неплательщиков по ЖКУ. «Например, законодательно ограничить право распоряжаться недвижимостью, – продать его, сдать внаем, – если имеются долги по коммуналке», - считает Шогенов.

По данным «Газпром межрегионгаз Пятигорск», в Кабардино-Балкарии по состоянию на 31 января в числе абонентов – 232 тысячи физических лиц. Общая сумма задолженностей составляет 3,2 млрд руб. По предприятиям теплоэнергетического комплекса республики долг составляет более 2 млрд.

В 2013 году 7046 абонентов были отключены от газоснабжения за долги. В отношении тех, кто имеет большие долги за газ, но не может погасить их сразу, применяется практика заключения соглашений о поэтапном погашении долга. В 2013 году было заключено 2338 соглашений на сумму 65,3 млн руб.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей