Галина Анохова, жительница одного из бараков на улице Горького. Нальчик, сентябрь 2013 г. Кадр видеорепортажа "Кавказкого узла"

03 октября 2013, 00:58

В Кабардино-Балкарии жители признанных ветхими бараков отказываются переселяться в коммунальные квартиры

Жители бараков на улице Горького в Нальчике отказались переселяться в новые многоквартирные дома из-за того, что власти города предлагают им селиться в одну квартиру по две-три семьи. Суд, с помощью которого администрация Нальчика пыталась заставить жителей бараков переехать в коммунальные квартиры, встал на сторону жильцов. В Министерстве энергетики и ЖКХ Кабардино-Балкарии  обещают, что жители бараков не останутся без благоустроенного жилья.

Переезд в коммунальные квартиры ухудшит жилищные условия, заявляют жильцы бараков

Жители бараков по улице Горького в Нальчике отказались переселяться в новые многоквартирные дома из-за того, что администрация города предоставила им жилплощадь, равнозначную той, что они занимают в бараках. Поскольку квартиры в  новых домах оказались большей площади, людям предложили селиться по две, три семьи в одну квартиру.

Бараки, о которых идет речь, расположены в районе городской стоматологической поликлиники. Их четыре, в каждом проживает до 20 семей. Строения официально были признаны непригодными для проживания постановлением замглавы администрации Нальчика В.Сорокина еще в 2006 году.

Всего по Нальчику специальной межведомственной комиссией, созданной  городской администрацией, непригодными для проживания признаны 207 многоквартирных домов.

В рамках подпрограммы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья" федеральной целевой программы "Жилье" республике были выделены средства, на которые было построено два многоквартирных дома – один на улице Атажукина, другой - на улице Профсоюзной в Нальчике. Их заселение должно было в основном решить проблему ветхого жилья.

Начиная с 2011 года, когда пришло время заселять эти дома, администрация Нальчика направила жителям бараков по улице Горького письменные уведомления о том, что каждому из них предлагается комната в квартире. Однако люди отказались переселяться на предлагаемых условиях.

Как рассказала жительница барака №25 по улице Горького Джулиана Кужева, барак, в котором она проживает, относится к постройкам 30-х годов прошлого века. У женщины двое детей, один из которых болен детским церебральным параличом.

В настоящее время Кужева с детьми живет в неприспособленном помещении, где повышенная влажность, нет окон, канализация стекает в выгребные ямы, одна из которых находится прямо внутри помещения, вторая - во дворе. Содержание ям приходится выкачивать жильцам по два-три раза в месяц и платить за это из семейного бюджета каждый раз по 800 рублей.

Мадина Тажева с детьми. Нальчик, сентябрь 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла""Администрация предложила мне одну комнату в коммунальной квартире. Меня это не устраивает. Во-первых, старший сын уже большой, а второй ребенок болен детским церебральным параличом, он не ходит, он – ползает", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Джулиана Кужева.

Многодетная мать Мадина Тажева также отказалась переселяться в предложенное властями жилье.

"Нас восемь человек, мы живем в комнате размером 16 квадратных метров. Администрация Нальчика мне предлагает переселиться в такую же комнату в трехкомнатной квартире. Я не вижу логики. У меня здесь хотя бы отдельный вход. Я ни с кем не делю ванну, ни с кем не делю кухню", - говорит Тажева.

Такого же мнения придерживаются и другие жильцы бараков по улице Горького.

Примечательно, что администрация Нальчика пыталась заселить жителей бараков в новые дома в принудительном порядке, подав в течение 2011- 2012 годов в суды 22 иска. Однако суд во всех случаях встал на сторону жильцов бараков, отказав в исках.

Венера Емузова, жительница одного из бараков на улице Горького. Нальчик, сентябрь 2013 г. Кадр видеорепортажа "Кавказкого узла"В решении судов, принятых тогда же в 2011-2012 годах, отмечается, что в коммунальные квартиры можно заселять в тех случаях, когда они ранее тоже проживали в коммунальных квартирах. Между тем, в бараках у всех их жителей хоть и аварийное, но индивидуальное жилье. В этом случае переселение в коммунальные квартиры рассматривается как ухудшение положения граждан, чего закон не разрешает, заявлено в решении суда.

Адвокат Адвокатской палаты КБР Елизавета Шак предлагает жильцам бараков два варианта решения проблемы. "Жильцы аварийных бараков должны обратиться в суд с исками к администрации Нальчика о внеочередном предоставлении жилья по социальной норме. Либо они должны подать иски об отмене постановления замглавы администрации Нальчика В.Сорокина от 2006 года о признании бараков аварийными, приватизировать свои дома и предложить администрации города выкупить их по рыночной цене", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елизавета Шак. 

"Кавказский узел" подготовил видеосюжет о проблемах жителей бараков на улице Горького в Нальчике.

Формально власти Нальчика соблюдали закон при переселении жильцов бараков в коммунальные квартиры, заявляют в министерстве ЖКХ КБР

Начальник отдела жилищного хозяйства Министерства энергетики и ЖКХ КБР Лида Вологирова сослалась на статью 89 Жилищного кодекса РФ, в которой говорится о том, что, жилье, предоставляемое гражданам в связи с выселением из ветхого и аварийного жилья должно быть "равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта".

"Дело в том, что в федеральном законе четко оговорено, что при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья им предоставляется жилплощадь, равнозначная той, какую они занимали в аварийном доме. Мы не можем отступиться от требований закона", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лида Вологирова.

По ее словам, в муниципальных образованиях проблему решили, построив каждой семье отдельный домик коттеджного типа.

В Нальчике же администрация города заказала подрядчику определенное количество квадратных метров, в результате оказалось, что квартиры больше, чем помещения в бараках, отметила Вологирова

По ее словам, договор с подрядчиком, построившим два многоэтажных дома в Нальчике, будет расторгнут, подрядчик должен будет вернуть деньги, затраченные им на строительство домов, а министерство вернет эти деньги в сумме 137 миллионов рублей в фонд реформирования ЖКХ.

На вопрос, как будет решаться проблема граждан, проживающих в домах барачного типа, Вологирова ответила, что "так же, как и по всей стране". "Мы будем включать их в долгосрочные программы. На тех же условиях", - подчеркнула она.

В управлении по учету и распределению жилья администрации Нальчика в комментариях корреспонденту "Кавказского узла" отказали.

Отметим, что в Кабардино-Балкарии на учете для переселения из ветхого и аварийного жилья состоит 3393 человека, признаны аварийными и подлежат сносу 334 дома, общей площадью 42,6 тысячи кв. метров. В Нальчике переселению в 2014-2015 годах подлежит 2020 человек, проживающих в 145 домах, общей площадью 21327,97 кв.м.

В июле и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства КБР Борис Балагов сообщил, что с 2008 года республика из фонда реформирования ЖКХ получила 1 млрд 614 млн рублей, софинансирование из республиканского бюджета составило 23 процента, 5 процентов собрали сами жильцы. На эти деньги, по его словам, удалось переселить 69 аварийных дома, в которых проживало 2 245 граждан, отремонтирован 501 многоквартирный жилой дом. С этого года софинасирование программы переселения из ветхого и аварийного жилья производится на более жестких условиях: вместо 23 процентов теперь республика должна добавлять к выделенной сумме 51 процент - это 192 миллиона рублей ежегодно, отметил Балагов.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей