11 февраля 2014, 07:44

Собираемость платежей по ЖКУ в Грозном за год составила 110 процентов, сообщили в мэрии

Жители чеченской столицы в 2013 году заплатили за коммунальные услуги более одного миллиарда рублей. Повысить уровень собираемости налогов по ЖКУ удалось благодаря систематической работе с населением, считают в городской администрации.

"За минувший год по ЖКУ у нас собрано более 1 млрд 28 млн рублей. При этом задолженность по коммунальным услугам на начало минувшего года составляла 700 млн рублей. Благодаря проведенной работе собираемость коммунальных платежей составила более 110 процентов. Работа в этом направлении будет продолжена", - сообщили в мэрии Грозного.

По словам чиновника администрации, работники коммунальных служб совместно с представителями городских властей, участковых служб и судебных приставов проводят систематические рейды по взысканию задолженностей с неплательщиков, что в значительной мере способствует повышению собираемости платежей за предоставленные коммунальные услуги.

"Должникам, особенно это касается пенсионеров, многодетных семей и семей, где есть инвалиды, предоставляется возможность поэтапного погашения задолженности. Мы стараемся как можно реже прибегать к таким крайним мерам, как прекращение газо-, электро- и водоснабжения, а также другим предусмотренным законодательством мерам. Это дает свои результаты, а платежная дисциплина населения за последние годы выросла в разы", - считает источник в мэрии.

Вместе с тем в министерстве ЖКХ республики отмечают, что проблема собираемости платежей за коммунальные услуги, все еще остается довольно актуальной, особенно в сельской местности.

В отдельных районах республики задолженности за потребленный газ и электроэнергию исчисляются сотнями миллионов рублей

"В Грозном в вопросе собираемости долгов по ЖКУ ситуация обстоит более-менее благополучно, чего нельзя сказать об отдельных районах республики, где задолженности за потребленный газ и электроэнергию исчисляются сотнями миллионов рублей. Немало случаев, когда люди годами не платят за предоставляемые услуги и, несмотря на неоднократные предупреждения и требования, отказываются погашать задолженности, объясняя это различными причинами. И самое интересное состоит в том, что многие потребители не хотят устанавливать у себя в домах счетчики, будь то газовые, электрические или водяные, и при этом постоянно выражают претензии по поводу того, что коммунальщики якобы завышают или неправильно начисляют им соответствующие платежи", - говорят в МЖКХ.

"В селе Атаги потребители задолжали за газ порядка 1 млн рублей"

Тем временем работники компании "Чеченгаз" начали рейды по выявлению неплательщиков в одном из крупных районов республики – Грозненском. Только в селе Атаги, по словам представителя компании, потребители задолжали за газ порядка 1 миллиона рублей.

"Только в одном селе Старые Атаги есть более 120 потребителей, каждый из которых задолжал за газ более 50 тысяч рублей. Есть здесь и "рекордсмены", которые должны и 80, и 95 тысяч рублей. То есть люди годами не платят за потребляемый газ, а потом еще возмущаются по поводу того, что мы предъявляем претензии и выставляем пени за неуплату платежей", - отмечают работники "Чеченгаза".

Вместе с тем многие местные жители убеждены, что счета по коммунальным услугам им начисляются неправильно.

"Мы задолжали за газ около 40 тысяч рублей. Жена месяц назад оплатила 15 тысяч в качестве частичного погашения задолженности, а буквально на днях нам пришло очередное уведомление, что мы должны заплатить те же 40 тысяч. Когда на месте стали разбираться, нам заявили, что, возможно, оператор просто забыл внести данные об оплате в компьютер. Хорошо, что у меня на руках был квиток об оплате, иначе эти 40 тысяч так и остались бы висеть на нас. И таких как мы в очереди были десятки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Докка Х.

"Вопрос оплаты за коммунальные услуги требует постоянного внимания, потому что некоторые контролеры вносят заведомо неправильные данные, завышают размер задолженности, а доказать обратное бывает практически невозможно, - считает местная жительница Индира Т. - В прошлом году начислили четыре с лишним тысячи рублей несуществующей задолженности. Даже когда я предъявила все квитанции по месяцам, мне было заявлено, что просто мне сделали неправильный расчет по потреблению газа, и я не доплачивала. Этот надуманный долг я не оплатила, и он до сих пор на мне висит. Сейчас мы поставили счетчик и платим строго по нему, и никаких проблем пока что не возникало".

Напомним, в ноябре минувшего года было объявлено о ежегодной пропаже 1,5 млрд из трех миллиардов кубометров газа, который компания "Газпром" поставляет в Чечню. Затем в СМИ прошла информация о том, что компания готовит специальную программу развития газоснабжения и газификации Чеченской Республики, рассчитанную до 2020 года, которая направлена на обеспечение контроля над поставками газа конечному потребителю и расчетам по ним.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии