Владикавказ. Северная Осетия. Фото: chaz03, Flickr.Com

26 июля 2013, 04:53

Мэр Владикавказа: "Газпром межрегионгаз Пятигорск" не отвечает на предложения мэрии о погашении долгов

Руководство "Газпром межрегионгаз Пятигорск" не идет на контакт с администрацией Владикавказа и не отвечает на письма и предложения о погашении долга, заявил мэр столицы Северной Осетии Сергей Дзантиев. Решение об отключении потребителей было вынужденным, а переговоры не привели к шагам по уменьшению задолженности, считают в компании.

Как сообщал "Кавказский узел", с 15 июля ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" отключил от газоснабжения 35 из 105 котельных "Владикавказских тепловых сетей". Подача газа остановлена в связи с тем, что местные тепловые сети задолжали поставщику более 1,3 млрд рублей.

По информации администрации города, на 25 июля были отключены 25 котельных, более 30 тысяч жителей Владикавказа остались без горячей воды, в том числе и те, кто платит за потребляемые услуги. Администрация обратилась в прокуратуру и антимонопольную службу.

К решению проблемы надо подходить комплексно, "это целый ряд проблем - уровень сборов, структура самого тарифа и величина норматива потребления", - заявил Сергей Дзантиев на заседании совета парламента. 

По словам мэра, "Теплосети" работают всего три месяца, до них поставкой тепла занималась другая организация - "Теплосервис". Предприятие "Тепловые сети" сегодня находится на грани выживания из-за того, что уровень норматива и платы граждан, которые есть, не позволяют ему функционировать. В настоящее время руководителю предприятия даны указания увеличить сбор средств с тем, чтобы к отопительному сезоны поправить ситуацию.

"Мы предлагаем сегодня вернуть людям горячую воду, а потом совместно разбираться в ситуации, сесть за стол переговоров, искать выход", - сказал Сергей Дзантиев.

Администрация предложила несколько способов, чтобы погасить задолженность. Во-первых, выплатить полученные сборы за июль и авансом за август. Кроме этого, в счет погашения долга предложили передать поставщику участок газопровода, который проходит на территории 31-го и 32-го микрорайонов общей стомостью 88 млн рублей, сказал глава администрации.

"Но все наши попытки войти в контакт с представителями "Газпром межрегионгаз Пятигорск" ни к чему не приводят. Мы проработали варианты, однако все это пятигорскую сторону не интересует", - заявил Дзантиев.

"Основной вопрос сейчас - это подача горячего водоснабжения населению города. Не только я, но и члены совета парламента считают такое положение недопустимым", - заявил журналистам председатель парламента республики Алексей Мачнев.

"Мы не какой-то технический орган. Мы не проводили сегодня технического совещания. Но депутаты обязаны защищать интересы своих избирателей, и они поставили закономерный вопрос: почему житель города, который исправно платит за горячую воду, за газ, должен несколько суток находиться без горячей воды. Почему в летнее время он не может искупать своих маленьких детей, помыть посуду?" - сказал Мачнев.

Депутаты приняли решение направить письмо прокурору Северной Осетии от имени совета парламента в антимонопольную службу, обратиться к полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе  Александру Хлопонину, чтобы, пояснил Алексей Мачнев, "в срочном порядке было прекращено отключение газа, чтобы заработали котельные".

"А там - пожалуйста, занимайтесь техническими вопросами, садитесь за стол переговоров, подавайте в суды, решайте вопросы", - заявил спикер парламента. 

"Совершенно всем понятно, что в одночасье те долги, которые накопились, погашены не будут, потому что этих средств просто нет, но необходимо выработать определенную систему, алгоритм действий, и мы считаем, что для этого есть все необходимые возможности – главное, надо работать, изучать, принимать решения. Потребитель должен получать услуги, за которые он платит свои деньги", - заявил председатель парламента.

"Газпром межрегионгаз Пятигорск": решение о прекращении подачи газа вынужденное

Как говорится в сообщении ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск", в связи с многолетним наращиванием задолженности со стороны теплоэнергетического хозяйства Владикавказа предприятие было вынуждено принять решение о прекращении газоснабжения основной части котельных ОАО "Владикавказские тепловые сети".

Вместе с тем, принимая во внимание необходимость непрерывной подачи тепла социально важным объектам, руководство ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" приняло решение не прекращать газоснабжение 18 котельных, обеспечивающих горячей водой больницы, школы-интернаты и дома ребенка во Владикавказе.

По состоянию на 23 июля 2013 года задолженность ОАО "Владикавказские тепловые сети" за газ превысила 111 млн рублей. При этом в сумме с долгами МУП "Владикавказские тепловые сети", преемницей которого предприятие является, и ООО "Владикавказтеплосервис", ранее арендовавшего его котельные, она составляет порядка 1,385 млрд рублей, отмечает пресс-служба компании.

В письме говорится, что 1 июля руководству ОАО "Владикавказские тепловые сети" было направлено очередное предупреждение о возможном ограничении поставок газа в случае непринятия действенных мер к погашению накопленного долга. Продолжительные переговоры не привели к практическим шагам по уменьшению задолженности.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей