08 апреля 2014, 01:33

В Азербайджане активист НПО "Содействие демократии" Тофиг Гасымов осужден на десять суток административного ареста

В Сальянском районе Азербайджана по обвинению в "мелком хулиганстве" на десять суток административного ареста осужден член НПО "Содействие демократии" 25-летний Тофиг Гасымов. Глава этой общественной организации Эмиль Мамедов считает арест политически мотивированным. Местные власти опровергают политическое давление на активистов гражданского общества.

"Тофиг Гасымов занимается общественной адвокатурой. Он из соседнего Сабирабадского района. Он активно помогает жителям сел региона в защите своих прав, оказывает им юридическую помощь. 4 апреля его задержали в городе Сальяне прямо на улице. Он со своим знакомым громко обсуждал какую-то общественно-политическую тему, по которой их позиции не совпадали. Их забрали в полицию. Мне из полиции сказали, что уже разобрались и Тофига отпустят. Однако информация дошла до Исполнительной власти района и как только они узнали, что Тофиг из нашей организации, пошла команда, чтобы арестовать его. Причем собеседника Тофига вообще никак не наказали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узлаЭмиль Мамедов.

По словам главы НПО "Содействие демократии" районные власти хотят использовать арест Гасымова для наказания его самого.

"Я много лет занимаюсь общественной деятельностью и не раз подвергался давлению. Но при нынешнем главе Исполнительной власти Тахире Керимове прессинг усилился, и он не раз публично призывал наказать меня. Эта кампания в особенности усилилась после того как в декабре прошлого года я с открытым письмом обратился к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой направить в район комиссию для расследования целевого использования бюджетных средств", - сообщил Эмиль Мамедов.

По его словам, в Сальянском районе контракты на госзакупки проводятся без реальных тендеров и победителями в формальных конкурсах неизменно становятся компании, связанные с главой администрации Сальянского района Тахиром Керимовым.

"Спустя месяц я получил ответ, который пришел из Минфина, в котором у меня запрашивалась дополнительная информация о конкретных проектах с целью начала расследования. Я этот ответ распространил в местных СМИ, и это еще более разгневало районное руководство. На всех совещаниях меня представляли как "врага, осуществляющего подрывную деятельности на иностранные гранты". Мне поступали угрозы об аресте", -  продолжил Мамедов.

Он отметил, что своими публикациями в местной прессе не раз привлекал внимание общественности к присвоению бюджетных средств в районе. "Из разных источников постоянно мне поступают сигналы о возможном аресте, наказании моих родных и близких", - сказал Мамедов.

По словам общественного активиста, районные власти используют арест Гасымова для фальсификации против него уголовного дела.

"Сейчас правоохранительные органы пытаются получить показания от Гасымова о том, что якобы по моему поручению он ходил по предприятиям и учреждениям и вымогал деньги. В полицию также вызывают сотрудников этих организаций и пытаются получить у них жалобы на нас. Некоторые из них сами сообщили мне об этом. Но они отказались от участия в этой подлой провокации. Я просто не могу сейчас называть их имена и навлекать на них еще больший гнев властей. Но возможно кого-то власти уговорили дать показания. Против меня хотят совершить провокацию, подобную той, которая была совершена недавно в Гяндже против главы регионального НПО Гасана Гусейнли", - сказал Мамедов.

57-летний Гасан Гусейнли был задержан 31 марта в городе Гянджа. Он подозревается в хулиганстве, совершенном с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Активисту грозит наказание до семи лет лишения свободы. Перед задержанием Гусейнли успел заявить о провокации. По его словам, у городского почтамта к нему подошел незнакомец и спросил, почему тот наступил ему на ногу. Затем этот человек, по словам Гусейнли, стал оскорблять его и попытался повалить на землю, а в это время появилась женщина, которая набросилась на активиста со словами "зачем он вцепился в мужчину". После протестов общественности 2 апреля Гусейнли был освобожден из-под стражи и на период следствия в отношении него была избрана мера пресечения – передача под надзор полиции.

Мамедов также сообщил, что у Гасымова нет адвоката, и он обратился к бакинским правозащитникам, чтобы они помогли обеспечить арестованного независимым юридическим защитником.

В Сальянском районном отделе полиции лишь подтвердили арест Гасымова, однако от комментариев отказались.

Ложью назвал критические заявления Мамедова в адрес руководства района помощник главы Исполнительной власти Сальян Заман Амиров. "Эмилю Мамедову никто не угрожал, а если глава района и критиковал его, то, значит, он делал это  обоснованно. Утверждения Эмиля Мамедова не соответствуют действительности. Сальян хорошеет, цветет, благоустраивается, строятся новые, красивые здания. А Эмиль Мамедов распространяет лживую информацию со злым умыслом. Вы спросите у него, он в жизни сам хоть камень на камень поставил?", - сказал Амиров.

Что касается ареста Гасымова, то Амиров заявил об отсутствии у него информации по данному делу.

Отметим, что НПО "Содействие демократии" действует на протяжении более 10 лет. Оно является одним из активных институтов гражданского общества в юго-восточном регионе страны. НПО активно защищало права населения, пострадавшего от крупного наводнения на реке Кура весной 2010 года.

Вместе с комитетом защиты прав нефтяников НПО "Содействие демократии" оказывало юридическую помощь в обеспечении прав собственности местных жителей при выкупе у них государством земельных участков для строительства автомагистрали Баку - Астара. Глава НПО Эмиль Мамедов регулярно информирует местные СМИ о случаях нарушений прав жителей региона со стороны местных чиновников.

"Эмиль Мамедов является одним из самых самоотверженных активистов гражданского общества не только южного региона, но и всего Азербайджана. Это бескомпромиссный по отношению к несправедливости и беззаконию человек. В то же время, он юридически грамотный и законопослушный человек. Если районные власти действительно хотят совершить провокацию против него, то это будет большой ошибкой с их стороны. Ибо любая провокация против Эмиля Мамедова будет иметь резонанс не только в стране, но и в мире. Вряд ли подобная "самодеятельность" провинциальной верхушки понравится центральной власти в Баку", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии