03 апреля 2014, 16:07

Счетная палата РФ не установила нарушений при использовании российской финансовой помощи в Южной Осетии

Объем финансовой помощи РФ для реализации инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии в 2013 году составил 1,866 млрд рублей, сообщает Счетная палата России. По итогам проведенной ею проверки, в 2013 году фактов нецелевого финансирования объектов за счет этих средств не установлено. В самой Южной Осетии заявляют о том, что это стало возможным в связи с организацией строгого контроля над эффективным использованием средств, выделяемых Россией.

"Кавказский узел" сообщал, что в Южную Осетию в 2013 году Россия предполагала перечислить 2,7 млрд рублей. Первая часть средств - 949 млн 553 тысячи рублей - была перечислена в сентябре 2013 года.

Счетная палата России провела проверку использования Южной Осетией российской финансовой помощи в целях осуществления бюджетных инвестиций в 2013 году, отчет о которой был представлен на коллегии ведомства. Выступивший с докладом аудитор Александр Жданьков заявил, что власти Южной Осетии в 2013 году несогласованного перераспределения между объектами не допускали, однако оказался низким уровень исполнения расходов госбюджета в части реализации инвестпрограммы. "Освоено чуть более половины (55%) предоставленной Российской Федерацией помощи (1,045 млрд рублей)", - заявил аудитор.

При этом он также добавил, что в сравнении с результатами предыдущей проверки Счетной палаты в 2013 году отмечаются положительные тенденции. "В частности, проведена значительная работа по созданию и совершенствованию правовой базы организации бюджетного процесса. Принят целый ряд законодательных актов, повышающих эффективность и прозрачность расходов государственных средств", - указал Александр Жданьков.

Он добавил, что в Южной Осетии утверждены стратегия социально-экономического развития на период до 2030 года, государственная среднесрочная программа социально-экономического развития на период до 2017 года и государственные отраслевые программы социально-экономического развития. Среди недостатков Жданьков назвал незавершенные работы по стройкам и объектам, начатым в предыдущие периоды, что повлекло за собой наличие неэффективных расходов в объеме 892 млн рублей, а также отсутствие инвестиционной программы на 2015-2016 годы, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Счетной палаты РФ.

В Южной Осетии налажен строгий контроль над эффективным использованием средств, выделяемых Россией на реализацию программ восстановления, в свою очередь заявила замминистра строительства республики Лилия Сейфуллина.

По ее словам, южно-осетинским чиновникам удалось в достаточно короткие сроки устранить недостатки, которые ранее имели место. "Сейчас вся необходимая проектно-сметная документация разработана, получены положительные заключения экспертизы, радикально изменились к лучшему подходы к финансированию строительных работ и контролю над их ходом", - подчеркнула Сейфуллина.

Она также указала, что прошлые акты проверок Счетной палаты РФ систематически фиксировали серьезные нарушения при реализации программы восстановления республики из-за того, что строительство объектов зачастую велось без разработанной проектно-сметной документации и без прохождения экспертизы, а средства нецелевым образом расходовались на объекты, не предусмотренные программой восстановления, передает "Интерфакс".

Отметим, что в августе прошлого года президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что российская финансовая помощь, направленная в Южную Осетию на восстановление республики после войны в августе 2008 года, была использована неэффективно.

Напомним, в 2012 году Южной Осетии было выделено 2 млрд 540 млн из бюджета Российской Федерации. В 2011 году Россия перечислила на реализацию инвестиционной программы в Южной Осетии 6,81 млрд рублей. Также Россия выделила Южной Осетии после событий августа 2008 года 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии